Письмо СКФОМС от 13.04.2011 № 05/07-143 «О полисе обязательного медицинского страхования»

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

13 апреля 2011 г.

 

№ 05/07-143

 

Руководителям медицинских

организаций, работающих в системе

обязательного медицинского

страхования в Ставропольском крае

 

О ПОЛИСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

Ставропольский краевой фонд обязательного медицинского страхования (далее – СКФОМС) в связи с поступающими обращениями считает необходимым пояснить следующее.

На территории Ставропольского края сложилась практика, в соответствии с которой работниками медицинских организаций сведения о месте работы застрахованного лица в листки нетрудоспособности вносятся на основании данных, указанных в полисе обязательного медицинского страхования (далее – полис).

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.11.2010             № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) с 01.01.2011 персонифицированный учет в сфере обязательного медицинского страхования не включает сведения о месте работы застрахованного лица. В этой связи с января текущего года страховые медицинские организации не актуализируют сведения о месте работы застрахованного лица, указанные в полисах, выданных до вступления в силу Федерального закона и являющихся действующими без дополнительной отметки о продлении до замены на полисы единого образца. Полисы, выдаваемые с 01.01.2011, не включают сведения о месте работы застрахованного лица, а полисы единого образца, которые будут выдаваться после 01.05.2011 не предусматривают возможности отражения этих сведений.

В связи с изложенным, СКФОМС обращает Ваше внимание, что полис является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не является основанием или обязательным документом для оформления листка нетрудоспособности. В настоящее время полис не может служить источником информации о месте работы застрахованного лица.

В соответствии с п. 59, 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 01.08.2007 № 514 (далее – Порядок) в строке «место работы» листка нетрудоспособности указывается полное или сокращённое наименование организации. При этом Порядок не содержит требований об указании в листке нетрудоспособности места работы пациента в соответствии с данными, содержащимися в полисе. Более того, указанный нормативный правовой акт никоим образом не связывает оформление листков нетрудоспособности с наличием у застрахованного лица полиса. 

Отсутствие информации о месте работы застрахованного лица в полисе так же как расхождение между сообщенными застрахованным лицом сведениями о месте его работы и данными, содержащимися в полисе, не может служить основанием к отказу в выдаче медицинской организацией листка нетрудоспособности.

СКФОМС не уполномочен давать разъяснения по порядку оформления листков нетрудоспособности, в то же время, изучив действующее законодательство в этой сфере, считает возможным в соответствующую строку листка нетрудоспособности данные о месте работы вносить со слов застрахованного лица.

В сложившейся ситуации СКФОМС обратился в Государственное учреждение – Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с просьбой подготовить соответствующие разъяснения по порядку оформления листков нетрудоспособности и направить их в медицинские организации, осуществляющие свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края.

 

С уважением,

 

Заместитель

исполнительного директора

 

И.Н. ЛЕГКОВА


Вид акта:  Письмо
Принявший орган:  ТФОМС СК
версия для печати