Письмо СКФОМС от 22.04.2011 № 05/06-79 «О рассмотрении письма»

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

 

22 апреля 2011 г.

 

 № 05/06-79 

 

Директору Пятигорского филиала

ОАО «РОСНО-МС»

В.В. Кареву

 

О РАССМОТРЕНИИ ПИСЬМА

 

Ставропольский краевой фонд обязательного медицинского страхования (далее – СКФОМС) рассмотрел поступившее от Вас 23.03.2011 письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 № 158н (далее – Правила) для получения полиса единого образца застрахованное лицо подает заявление о выборе страховой медицинской организации (далее – СМО) лично или через своего представителя. Согласно части 3 статьи 16 Федерального закона, пункту 5 Правил представителями ребенка со дня государственной регистрации его рождения и до достижения им совершеннолетия, либо после приобретения им дееспособности в полном объеме и до достижения им совершеннолетия являются его родители или другие законные представители (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации кроме родителей, законными представителями являются усыновители, опекуны и попечители). В остальных случаях представителем застрахованного лица, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Правилами, может быть любое дееспособное лицо, имеющее документ, удостоверяющий личность, на имя которого застрахованным лицом выдана доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной СМО, оформленная в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 Методических указаний по предоставлению информации в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденных председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования 04.04.2011, заявление о выборе (замене) СМО заполняется и подписывается застрахованным лицом (его представителем). Таким образом, при подаче застрахованным лицом заявления о выборе (замене) СМО через своего представителя, заявление подается от имени представителя.

Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона полис ОМС может быть выдан не только застрахованному лицу, но и его представителю. В свою очередь, как сотрудник организации, в которой застрахованное лицо работает или учится, так и иное лицо (в том числе не указанное в качестве представителя в заявлении о выборе (замене) СМО) может быть представителем застрахованного лица при получении полиса единого образца, если иное не предусмотрено действующим законодательством и его полномочия основаны на доверенности, оформленной в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с вступлением в силу Федерального закона с 01.01.2011 персонифицированный учет в сфере обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) не включает сведения о месте работы застрахованного лица. В свою очередь, сведения о месте работы застрахованного лица, указанные в полисе ОМС, выданном до 01.01.2011, не актуализируются. В соответствии с частью 2 статьи 51 Федерального закона полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным по ОМС до дня вступления в силу Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы единого образца. Таким образом, в случае увольнения работника из организации, имеющийся у него полис ОМС, выданный как до вступления в силу Федерального закона, так и в период с 01.01.2011 по 30.04.2011 включительно, является действующим до замены его на полис единого образца, и не подлежит замене при изменении места работы.

К заявлению о выборе (замене) СМО, согласно пункту 9 Правил, именно страховой медицинской организации необходимо приложить предусмотренные этим пунктом документы или их заверенные копии для регистрации застрахованного лица. Требования пункта 9 Правил распространяются на случаи обращения застрахованного лица (представителя) с заявлением о выборе (замене) СМО. В этой связи, копии документов удостоверяющих личность представителя застрахованного лица, при получении полиса единого образца представителем застрахованного лица, могут быть подшиты к заявлению о выборе (замене) СМО по желанию. Однако целесообразно к заявлениям о выборе (замене) СМО подшивать подлинники доверенностей на представителей застрахованных лиц как на регистрацию в качестве застрахованного, так и на получение полиса единого образца или временного свидетельства.

Вопросы, не рассмотренные в настоящем письме, будут обобщены и направлены во все СМО дополнительно.


Заместитель исполнительного директора
И.Н. ЛЕГКОВА

Список прикрепленных файлов:

1. Письмо СКФОМС от 22.04.11.tif


Вид акта:  Письмо
Принявший орган:  ТФОМС СК
версия для печати