Письмо ТФОМС СК от 04.03.2015 № 12/07-138 «О проведении форматно-логического контроля реестров счетов за оказанную медицинскую помощь»


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

04 марта 2015 г.

№ 12/07-138

О ПРОВЕДЕНИИ ФОРМАТНО-ЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ РЕЕСТРОВ СЧЕТОВ ЗА ОКАЗАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ



 

Руководителям медицинских организаций
и страховых медицинских организаций,
осуществляющих деятельность в сфере
обязательного медицинского страхования
на территории Ставропольского края

Уважаемые коллеги!

Во исполнение требований раздела XV Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, приказа ФОМС от 20.12.2013 № 263, а так же Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 25.12.2014 № 542-п, в части регистрации направления на плановую госпитализацию в едином информационном ресурсе Ставропольского края, предназначенном для информационного сопровождения застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи (далее − «ЕИР263»), ТФОМС СК приказом от 21.01.2015 № 16 внесены изменения в Регламент информационного взаимодействия участников при расчетах за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную застрахованным лицам на территории Ставропольского края, утвержденный приказом ТФОМС СК от 01.08.2014 № 333 (далее соответственно − Изменения, Регламент, ОМС).

ТФОМС СК письмом от 22.01.2015 № 12/07-58 своевременно проинформировал медицинские и страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС на территории Ставропольского края, об изменениях, внесенных в Регламент. Кроме того, все необходимые участникам информационного взаимодействия сведения были размещены на официальном сайте ТФОМС СК в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:www.skfoms.ru.

Изменениями формат реестра счетов за оказанную медицинскую помощь (Таблица 59 «Файл со сведениями об оказанной медицинской помощи, полученный от МО (основной файл)» Регламента) был дополнен условно обязательным к заполнению полем NPR_EIR. Указанное поле в обязательном порядке должно заполняться медицинской организацией, оказавшей медицинскую помощь в стационарных условиях, а также медицинской организацией, направившей пациента на плановую госпитализацию, и содержать уникальный номер направления, сформированный в системе «ЕИР263».

При этом ТФОМС СК разъясняет порядок заполнения полей реестра счетов для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (далее − стационар), в случае поступления пациента для плановой госпитализации с направлением, незарегистрированным в системе «ЕИР263». В этом случае стационару необходимо самостоятельно зарегистрировать пациента в системе «ЕИР263» в порядке, аналогичном регистрации пациентов, поступивших в экстренном порядке.

При выставлении на оплату случая медицинской помощи, оказанной такому пациенту, в основном файле реестров счетов стационар в блоке SLUCH медицинская организация заполняет:

поле NPR_MO – кодом медицинской организации, направившей пациента для госпитализации без регистрации направления в системе «ЕИР 263»;

поле NPR_EIR – номером направления, сгенерированным в системе «ЕИР263» для самостоятельно зарегистрированного стационаром планового пациента;

поле EXTR – значением «1» (плановая);

поле COMENTSL – в соответствии со справочником SK018 значением «9» (МО, направившая пациента на плановую госпитализацию, не зарегистрировала направление в «ЕИР263»).

Одновременно ТФОМС СК сообщает, что проведенный анализ реестров счетов за оказанную в феврале т.г. медицинскую помощь, направленных медицинскими организациями в ТФОМС СК для проведения форматно-логического контроля (далее – ФЛК), в первых числах марта месяца, показал, что основная часть реестров счетов не содержит сведений в поле NPR_EIR и, следовательно, не может корректно пройти ФЛК.

Ввиду изложенного и для обеспечения своевременного финансирования медицинских организаций Ставропольского края, в том числе для выплаты в полном объеме заработной платы медицинским работникам, а также своевременных расчетов за медикаменты и изделия медицинского назначения, необходимые для обеспечения лечебного процесса, ТФОМС СК временно, на период до 01 апреля 2015 года приостановил проверку наличия и корректности заполнения поля NPR_EIR при проведении ФЛК реестров счетов. В этой связи медицинские организации, реестры счетов которых по результатам ФЛК были отклонены по причине не заполнения поля NPR_EIR и которые не имеют возможности корректного исправления этой ошибки, могут повторно направить такие реестры счетов в ТФОМС СК для проведения ФЛК без указания в дефектных случаях номера направления, сформированного в системе «ЕИР263».

Кроме того, ТФОМС СК считает возможным и рекомендует страховым медицинским организациям, осуществляющим деятельность в сфере ОМС на территории Ставропольского края, в период до 01 апреля 2015 года принимать в обработку файлы реестров счетов вне зависимости от наличия и корректности заполнения поля NPR_EIR.

При этом ТФОМС СК обращает внимание руководителей медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории Ставропольского края, на необходимость принятия срочных мер по модернизации собственных информационных систем, а также незамедлительного проведения организационных мероприятий для обеспечения соблюдения вышеуказанных нормативных актов и организации отражения госпитализаций в едином информационном ресурсе «ЕИР263». В противном случае реестры счетов на оплату медицинской помощи, оказанной в марте месяце, не смогут без ошибок пройти ФЛК и, следовательно, не смогут быть представлены для оплаты в страховые медицинские организации. Кроме того, нерегистрация направления в «ЕИР 263» медицинскими организациями может повлечь наложение штрафных санкций за нарушение условий оказания медицинской помощи, в том числе сроков ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке (код дефекта 1.1.3.) в размере 827,87 рублей (10% размера норматива финансового обеспечения территориальной программы ОМС) за каждый выявленный случай.


Директор
С.П. Трошин


Вид акта:  Письмо
Дата:  04.03.2015
Номер:  12/07-138
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати