Письмо ТФОМС СК от 22.01.2015 № 12/07-58 «Об организации работы по реализации раздела XV Правил ОМС»


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

22 января 2015 г.

№ 12/07-58

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РАЗДЕЛА XV ПРАВИЛ ОМС



Руководителям медицинских организаций, страховых медицинских организаций осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края

Уважаемые коллеги!

В соответствии требованиями раздела XV Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н (далее соответственно − Правила ОМС, ОМС) и приказа ФОМС от 20.12.2013 № 263 на территории Ставропольского края осуществляется информационное взаимодействие при осуществлении информационного сопровождения застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи страховыми медицинскими организациями в сфере ОМС. Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов (далее − Территориальная программа), утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 25.12.2014 № 542-п, предусмотрено, что направление на плановую госпитализацию выдается по установленному образцу и регистрируется в едином информационном ресурсе Ставропольского края, реализованном в режиме он-лайн, предназначенном для информационного сопровождения застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи страховыми медицинскими организациями Ставропольского края (далее − «ЕИР 263»). Указанный ресурс создан ТФОМС СК и введен в полномасштабную эксплуатацию с 01.08.2014. Доступ к ресурсу предоставлен всем участникам системы ОМС Ставропольского края, подключенных к защищенному информационному пространству ОМС (ViPNet-сеть № 636).

ТФОМС СК обращает ваше внимание, что нерегистрация направления в «ЕИР 263» медицинскими организациями может повлечь наложение штрафных санкций за нарушение условий оказания медицинской помощи, в том числе сроков ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке (код дефекта 1.1.3.) в размере 827,87 рублей (10% размера норматива финансового обеспечения территориальной программы ОМС) за каждый выявленный случай.

Для обеспечения контроля страховыми медицинскими организациями за соблюдением медицинскими организациями вышеуказанных положений Правил ОМС, Территориальной программы приказом ТФОМС СК от 21.01.2015 № 16 внесены изменения в Регламент информационного взаимодействия участников при расчетах за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную застрахованным лицам на территории Ставропольского края, утвержденный приказом ТФОМС СК от 01.08.2014 № 333 (далее соответственно − Изменения, Регламент). Формат реестра счетов за оказанную медицинскую помощь (Таблица 59 «Файл со сведениями об оказанной медицинской помощи, полученный от МО (основной файл)» Регламента) дополнен полем NPR_EIR, которое должно заполняться медицинской организацией оказавшей медицинскую помощь в стационарных условиях и содержать номер направления, сформированный в системе «ЕИР 263». Поскольку Изменения вводятся в действие с 01.02.2015, заполнение поля NPR_EIR будет обязательным для случаев оказания медицинской помощи с указанной даты. Корректность заполнения поля NPR_EIR будет контролироваться ТФОМС СК при прохождении реестром счетов форматно-логического контроля.

На основании вышеизложенного, ТФОМС СК обращает ваше внимание на необходимость модернизации собственных информационных систем медицинских и страховых медицинских организаций для обеспечения соблюдения вышеуказанных нормативных актов.


Заместитель директора
И.Н. Легкова


Вид акта:  Письмо
Дата:  22.01.2015
Номер:  12/07-58
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати