Письмо ТФОМС СК от 21.09.2015 № 12/07-670 «О вводе в эксплуатацию «Личного кабинета МО» ПК «МАПОМС» и размещении заданий»


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

  21 сентября 2015 г.

№ 12/07-670

 

О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ «ЛИЧНОГО КАБИНЕТА МО» ПК «МАПОМС» И РАЗМЕЩЕНИИ ЗАДАНИЙ



 

Руководителям медицинских организаций, включенных в реестр осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края в 2016 году


Уважаемые коллеги!

В дополнение к письмам от 20.08.2015 № 13/07-590 и от 25.08.2015 № 12/07-597 ТФОМС СК информирует о вводе в эксплуатацию «Личного кабинета МО» программного комплекса «Мониторинг, аналитика, планирование обязательного медицинского страхования» (далее соответственно – «Личный кабинет МО», ПК «МАПОМС») и о размещении в нем заданий по планированию специализированной медицинской помощи, предоставляемой в стационарных условиях и в условиях дневного стационара в 2016 году со сроком выполнения – 28.09.2015.

Инструкция по работе в «Личном кабинете МО» для операторов медицинских организаций (далее – МО) размещена на официальном сайте ТФОМС СК http://тфомсск.рф в разделе «Информатизация ОМС»/ «Информационное взаимодействие при согласовании объемов медицинской помощи» / «Инструкции по работе в «Личном кабинете МО».

ТФОМС СК обращает внимание руководителей МО, не направивших до настоящего времени заявление на получение аутентификационных данных для доступа пользователей МО к ПК «МАПОМС», на необходимость подключения к нему и получения идентификационных данных в кратчайший срок, при этом разъясняет следующее.

«Личный кабинет МО» внедряется в качестве инструмента автоматизированного согласования объемов медицинской помощи, предоставляемой застрахованным по обязательному медицинскому страхованию (далее – ОМС) лицам на плановый период 2016 года. В текущем периоде 2016 года и в последующем с использованием функционала «Личного кабинета МО» будет осуществляться согласование изменений установленных объемов медицинской помощи по ОМС для подготовки проектов решений комиссии по разработке территориальной программы ОМС Ставропольского края. В этой связи подключение МО к ПК «МАПОМС» и получение аутентификационных данных для доступа пользователей к «Личному кабинету МО» является необходимым условием планомерной и оперативной работы МО при согласовании плановых показателей выполнения программ ОМС.

Кроме того, «Личный кабинет МО» содержит различные формы мониторинга, позволяющие отбирать и просматривать актуальные сведения о выполнении МО территориальной программы ОМС в текущем периоде на основе сведений базы данных «Персонифицированный учет оказанной медицинской помощи» ТФОМС СК (далее – БД «ПУОМП») и отчетов, позволяющих получать сводную информацию по различным срезам данных БД «ПУОМП» при планировании. Это обеспечит повышение качества планирования финансовой деятельности МО.

У МО, присоединившихся к доверенной среде передачи конфиденциальной информации ТФОМС СК, имеется возможность подключения к ПК «МАПОМС» через автоматизированное рабочее место (далее – АРМ), уже интегрированное с защищенной ViPNet сетью № 636 и используемое для выставления реестров счетов за оказанную медицинскую помощь.

Для повышения доступности операторам МО сервисов ОМС и функционала «Личного кабинета МО» организовано межсетевое взаимодействие защищенных сетей ТФОМС СК и ГКУЗ СК «МИАЦ» с возможностью подключения пользователей МО. В настоящий момент в действующее соглашение о межсетевом взаимодействии указанных ведомств вносятся необходимые изменения. Если специалисты МО планируют организовать подключение МО к ПК «МАПОМС» через защищенную сеть ViPNet № 2086 для обеспечения соответствующих настроек телекоммуникационного оборудования необходимо обратиться к специалистам ГКУЗ СК «МИАЦ». После проведения необходимых технических мероприятий любая рабочая станция возглавляемой Вами МО, подключенная к доверенной среде передачи конфиденциальной информации ГКУЗ СК «МИАЦ», будет иметь доступ к «Личному кабинету МО» и другим web-интерфейсам ТФОМС СК.

Вышеуказанное позволит МО при подключении к ПК «МАПОМС» ограничиться покупкой, в случае необходимости, клиентских лицензий «1С: Предприятие 8.3» на необходимое количество АРМ. С учетом того, что во многих МО края развернута как минимум одна конфигурация программного продукта семейства «1С» и, соответственно, приобретены пользовательские лицензии «1С: Предприятие», таким МО нет необходимости нести какие-либо дополнительные расходы в связи с внедрением «Личного кабинета МО».

Инструкция по подключению к ПК «МАПОМС» через защищенную сеть ViPNet размещена на официальном сайте ТФОМС СК http://тфомсск.рф в разделе «Информатизация ОМС» / «Информационное взаимодействие при согласовании объемов медицинской помощи» / «Инструкции по работе в «Личном кабинете МО».

Для тех МО, у которых отсутствует возможность обеспечить подключение к ПК «МАПОМС» вышеупомянутыми способами, в том числе МО, включенных в реестр осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории края в 2016 году, но не заключивших договор со страховой медицинской организацией, ТФОМС СК развернул подключенные к ПК «МАПОМС» АРМ в отделе обеспечения ОМС на территории города Ставрополя и межрайонных филиалах. Адреса местонахождения и контактные телефоны указанного отдела и обособленных структурных подразделений ТФОМС СК размещены на официальном сайте http://тфомсск.рф в разделе «О фонде» / «Организационная структура». Операторы МО имеют возможность доступа к «Личному кабинету МО» на АРМ, организованных ТФОМС СК.

ТФОМС СК обращает внимание, что вне зависимости от выбранного и реализованного МО способа подключения к ПК «МАПОМС», необходимо получить аутентификационные данные для пользователей МО.

ТФОМС СК напоминает, что информация о работниках, уполномоченных оказывать содействие МО и консультирование в процессе внедрения «Личного кабинета МО», направлена письмом от 20.08.2015 № 13/07-590. Указанное письмо, наряду с иными регламентирующими документами, размещено на официальном сайте ТФОМС СК http://тфомсск.рф в разделе «Информатизация ОМС» / «Информационное взаимодействие при согласовании объемов медицинской помощи» / «Документы, регламентирующие информационное взаимодействие».

ТФОМС СК еще раз обращает внимание руководителей МО, включенных в реестр осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории края в 2016 году, на необходимость подключения к ПК «МАПОМС», которое позволит оптимизировать информационное взаимодействие при согласовании объемов медицинской помощи по ОМС.

 

 

Заместитель директора
И.Н. Легкова



Вид акта:  Письмо
Дата:  21.09.2015
Номер:  12/07-670
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати