Письмо ТФОМС СК от 04.08.2016 № 14/07-412 «Об организации электронного юридически значимого документооборота»


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

04 августа 2016 г.

№ 14/07-412

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА



 

Руководителям организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования Ставропольского края


Уважаемые коллеги!

 

В связи с обращениями медицинских и страховых медицинских организаций, внесены изменения в приказ ТФОМС СК от 28.04.2016 № 222 «О внесении изменений в Регламент информационного взаимодействия участников при расчетах за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную застрахованным лицам на территории Ставропольского края» (копия приказа ТФОМС СК от 04.08.2016 № 362 прилагается).

В этой связи ТФОМС СК информирует Вас о том, что в период с 01 августа по 01 сентября 2016 года участники информационного взаимодействия при выставлении реестров счетов за оказанную медицинскую помощь вправе передавать сообщения, определенные Регламентом организации электронного юридически значимого документооборота между участниками информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края, введенным в действие приказом ТФОМС СК от 21.01.2015 № 18 (далее − Регламент ЭЮЗД), в виде документов как в письменной, так и в электронной форме, подписанных электронной подписью (далее − ЭП). То есть для участников информационного обмена направивших документы в соответствии с Регламентом ЭЮЗД и в порядке предусмотренном Регламентом информационного взаимодействия участников при расчетах за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную застрахованным лицам на территории Ставропольского края (далее – Регламент), утвержденным приказом ТФОМС СК от 01.08.2014 № 333, до момента издания ТФОМС СК приказа от 04.08.2016 № 362, отсутствует необходимость в дополнительном представлении документов в письменной форме.

С 01 сентября 2016 года участникам информационного взаимодействия необходимо обеспечить предоставление документов исключительно в электронной форме подписанных ЭП. Информационное взаимодействие при расчетах за оказанную медицинскую помощь при этом должно осуществляться в соответствии с Регламентом ЭЮЗД, в порядке предусмотренном Регламентом. В противном случае ТФОМС СК вправе предпринимать меры по приостановке действия сертификата ключа проверки ЭП недобросовестного участника информационного взаимодействия.

ТФОМС СК обращает внимание, что реализованный филиалом страховой медицинской организации ООО «СК Ингосстрах-М» в г. Ставрополе − «ЭМЭСК» порядок информационного обмена по ряду положений не соответствуют Регламенту ЭЮЗД и Регламенту. В этой связи ТФОМС СК указывает на необходимость применять его в части непротиворечащей вышеуказанным регламентам.

Дополнительно, ТФОМС СК разъясняет порядок подписания ЭП документов, определенных Регламентом ЭЮЗД. Для этого необходимо использовать прикрепленную к документу ЭП, сформированную в соответствии с алгоритмом ГОСТ Р 34.10-2001 и спецификацией PKCS#7. Допускается подписание документа более чем одной ЭП в случае, если такой порядок определен учетной политикой организации-отправителя. Подписанный ЭП файл сохраняется в DER кодировке c расширением «.sig».

Кроме того, ТФОМС СК сообщает, что на официальном сайте https://tfomssk.ru/ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в разделе «Информатизация ОМС/Единое информационное пространство системы ОМС/Реестр юридических лиц, являющихся участниками электронного юридически значимого документооборота», размещен актуальный реестр лиц участников электронного юридически значимого документооборота (далее – Реестр). Для получения актуальной информации об участниках информационного взаимодействия, в том числе дате присоединения заинтересованным лицам необходимо самостоятельно отслеживать изменения вышеуказанного Реестра.

 

Заместитель директора
И.Н. Легкова






Вид акта:  Письмо
Дата:  04.08.2016
Номер:  14/07-412
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати