Письмо ТФОМС СК от 05.05.2017 № 12/06-107 «О выдаче электронных полисов ОМС единого образца»

05.05.2017

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

05 мая 2017 г.

№ 12/06-107

 

О ВЫДАЧЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОЛИСОВ ОМС ЕДИНОГО ОБРАЗЦА



 

Директору филиала ООО «СК Ингосстрах-М» в г. Ставрополе

Лавриненко А.Ф.

Директору филиала АО ВТБ Медицинское страхование в Ставропольском крае

Макоевой Т.А.


Уважаемые коллеги!

 

В дополнение к письмам от 14.03.2017 № 12/06-62 и от 20.04.2017 № 12/06-93 ТФОМС СК информирует, что с 1 мая 2017 года Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) для Ставропольского края разблокирована возможность направления запросов на изготовление электронных полисов ОМС единого образца. В настоящее время программный комплекс «РС ЕРЗ» ТФОМС СК дополнен функционалом направления таких запросов и у страховых медицинских организаций имеется техническая возможность выдачи электронных полисов ОМС.

В этой связи ТФОМС СК указывает страховым медицинским организациям на необходимость организации выдачи полисов ОМС в электронной форме и проведения активной пропаганды их получения застрахованными лицами. ТФОМС СК поясняет, что возможна замена на электронные полисы ранее выданных бумажных полисов ОМС единого образца. При этом выдача и замена полисов ОМС на электронные не должна стать причиной недобросовестного передела страхового поля, тем более не должна способствовать росту социальной напряженности в регионе.

С учетом норматива ежемесячной выдачи электронных полисов ОМС, определенного ФОМС для Ставропольского края, и распределения страхового поля между страховыми медицинскими организациями ТФОМС СК считает необходимым установить следующие нормативы формирования заявок на изготовление полисов ОМС в электронной форме:

для филиала ООО «СК Ингосстрах-М» в г. Ставрополе – не менее 8 750 заявок в месяц;

для филиала АО ВТБ Медицинское страхование в Ставропольском крае – не менее 3 750 заявок в месяц.

ТФОМС СК рекомендует при перевыпуске полисов ОМС актуализировать контактную информацию застрахованных лиц, в том числе обеспечить сбор сведений об адресе электронной почты застрахованного лица.

ТФОМС СК требует обеспечить неукоснительное соблюдение сроков оснащения необходимым для выдачи электронных полисов ОМС оборудованием пунктов выдачи полисов, указанных в представленных ранее страховыми медицинскими организациями графиках. Кроме того, указывает на необходимость незамедлительно информировать ТФОМС СК об открытии новых пунктов выдачи электронных полисов ОМС для актуализации информации на сайте фонда в ИТКС «Интернет». Информацию о факте оснащения оборудованием и обеспечении возможности пункта выдачи оформлять электронные полисы ОМС необходимо предоставлять на адрес электронной почты lisova@tfomssk.ru.

ТФОМС СК рекомендует страховым медицинским организациям изготовить самоклеящиеся стикеры на прозрачной основе, содержащие сведения о территориальном фонде и страховой медицинской организации (логотип и контактный телефон), по образцу, представленному в приложении к настоящему письму. Вышеуказанные стикеры рекомендуется наклеивать на электронный полис в месте, не препятствующем считыванию информации с электронного полиса и не перекрывающем визуальных сведений электронного полиса ОМС.

ТФОМС СК обращает внимание страховых медицинских организаций, что согласно Правилам ОМС, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, фотография застрахованного лица на электронном полисе ОМС обязательна для лиц в возрасте четырнадцати лет и старше. При оформлении полиса ОМС в электронной форме иной категории граждан в составе пакета сведений о застрахованном лице в обязательном порядке передается только цифровой графический файл подписи законного или иного представителя ребенка.

ТФОМС СК сообщает, что вопросы о порядке выпуска и обращения полисов ОМС в электронной форме страховые медицинские организации могут направлять на адрес электронной почты lagutin@tfomssk.ru. По мере необходимости, а также при получении разъяснений ФОМС для страховых медицинских организаций будут подготовлены соответствующие инструктивные материалы.


Заместитель директора
И.Н. Легкова



Вид акта:  Письмо
Дата:  05.05.2017
Номер:  12/06-107
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:

Приложение.docx

версия для печати