Письмо ТФОМС СК от 24.05.2017 № 12/07-211 «О прикреплении застрахованных лиц»

25.05.2017

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

24 мая 2017 г.

№ 12/07-211

 

О ПРИКРЕПЛЕНИИ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ



 

Руководителям медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории Ставропольского края (по списку)

Руководителям страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории Ставропольского края

Директорам межрайонных филиалов ТФОМС СК


Уважаемые коллеги!

 

В соответствии с действующим в сфере обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) законодательством, граждане имеют право на выбор медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы ОМС на территории края, для оказания первичной медико-санитарной помощи. Прикрепление осуществляется на основании заявлений граждан на выбор или замену медицинской организации в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (далее – приказ). Оказание первичной медико-санитарной помощи лицам, не осуществившим выбор, организуется по территориально-участковому принципу.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края информирует, что с 1 мая 2017 года ТФОМС СК введена в действие процедура проверки прикрепления застрахованных лиц, не осуществивших выбор медицинской организации, по территориально-участковому принципу и актуализации данных о прикреплении вышеуказанных граждан на основании справочника территориально-участковой принадлежности (SK022).

В этой связи при изменении в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц информации о месте жительства застрахованного лица, граждане, изменившие место проживания на территории Ставропольского края, со следующего за датой изменения сведений месяца, будут учитываться в качестве прикреплённого контингента амбулаторно-профилактических учреждений (отделения поликлиники), обслуживающих территорию нового места жительства застрахованного лица.

При этом ТФОМС СК обращает Ваше внимание, что при изменении места жительства застрахованное лицо прикрепляется к амбулаторно-профилактическому учреждению на основании заявления. Сведения о прикреплении застрахованного лица актуализируются только при осуществлении застрахованным лицом выбора медицинской организации в установленном приказом порядке.

ТФОМС СК указывает страховым медицинским организациям на необходимость активизации разъяснительной работы о порядке прикрепления застрахованных лиц к медицинским организациям для оказания первичной медико-санитарной помощи и возможности выбора медицинской организации по заявлению.


Заместитель директора
И.Н. Легкова



Вид акта:  Письмо
Дата:  24.05.2017
Номер:  12/07-211
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати