Письмо ТФОМС СК от 07.06.2017 № 07/07-230 «О номенклатуре стоматологических услуг»

07.06.2017

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

7 июня 2017 г.

№ 07/07-230

 

О НОМЕНКЛАТУРЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ



 

Руководителям медицинских организаций Ставропольского края, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования


Уважаемые коллеги!

В связи с многочисленными обращениями медицинских организаций об отсутствии ряда стоматологических лечебно-диагностических услуг в приложении 16 «Тарифы на оплату стоматологической лечебно-диагностической услуги» тарифного соглашения в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края на 2017 год (далее – тарифное соглашение) с учетом внесенных изменений от 20.04.2017 ТФОМС СК поясняет следующее. 

На заседании комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края от 20.04.2017 № 4 (далее – Комиссия) был рассмотрен вопрос о внесении изменений в тарифное соглашение в части тарифов на оплату стоматологических лечебно-диагностических услуг. Тарифы стоматологических услуг приведены в соответствие с Классификатором основных медицинских услуг по оказанию первичной медико-санитарной специализированной стоматологической помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, выраженной в условных единицах трудоемкости (далее – Классификатор), установленным Методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (далее – Методические рекомендации), доведенных совместным письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 22.12.2016 № 11-8/10/2-8266/12578/26/и. 

Классификатор разработан ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации при участии Главного внештатного специалиста стоматолога Министерства здравоохранения Российской Федерации, ректора Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова О.О. Янушевича и одобрен решением Рабочей группы Министерства здравоохранения Российской  Федерации по подготовке Методических рекомендаций. Классификатор является единым и обязательным для использования всеми субъектами Российской Федерации. 

Так же ТФОМС СК обращает ваше внимание, что изменение перечня стоматологических лечебно-диагностических услуг произведено методом укрупнения и объединения отдельных стоматологических услуг в зависимости от наполняемости выполняемыми манипуляциями. В связи с укрупнением Классификатора, у медицинских организаций финансовые потери возникать не могут, поэтому перевод стоматологических лечебно-диагностических услуг в разряд платных не правомерен. 

Тарифы на стоматологическую помощь отражены в новой редакции приложения 16 «Тарифы на оплату стоматологической лечебно-диагностической услуги» к тарифному соглашению. Решением Комиссии от 20.04.2017 № 4 установлено, что изменения вступают в силу с 1 апреля 2017 года.


Директор
С.П. Трошин



Вид акта:  Письмо
Дата:  07.06.2017
Номер:  07/07-230
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати