Письмо ТФОМС СК от 20.06.2017 № 07/07-255 «Об осуществлении медицинскими организациями деятельности в сфере ОМС в 2018 году»

23.06.2017

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

20 июня 2017 г.

№ 07/07-255

 

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОМС В 2018 ГОДУ



 

Руководителям медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории Ставропольского края

Директорам межрайонных филиалов ТФОМС СК

Начальнику отдела обеспечения ОМС на территории города Ставрополя


Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края напоминает, что в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) медицинские организации (далее – МО), желающие осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) на территории Ставропольского края в 2018 году, должны направить в ТФОМС СК уведомление о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС (далее – уведомление, реестр МО) до 1 сентября 2017 года. Для этого необходимо предоставить в ТФОМС СК копии следующих документов, заверенных подписью руководителя МО и печатью МО:

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для медицинских организаций);

выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей);

лицензия на осуществление медицинской деятельности;

уведомление Территориального органа Федеральной службы государственной статистики о присвоении МО кодов при постановке на учет в Статрегистре;

устав МО.

Вышеперечисленные документы предоставляются с сопроводительным письмом, с обязательным указанием официальных реквизитов (исходящий номер, дата, подпись руководителя).

Приложения, указанные в пунктах 10-14 уведомления, предоставляются на бумажном носителе и на электронный адрес stavropol@tfomssk.ru в формате Microsoft Excel.

Форма уведомления и необходимые приложения, а также примерный план-график предоставления МО уведомлений и копий документов, подтверждающих сведения, указанные в уведомлении, прилагаются.

Несоблюдение плана-графика не является основанием для отказа во включение в реестр МО. В тоже время для обеспечения планомерной работы по формированию реестра МО, ТФОМС СК убедительно просит Вас предоставить уведомление и документы согласно плану-графику.

Кроме того, согласно Правилам ОМС, в случае изменений сведений о МО, указанных в уведомлении, МО в течение двух рабочих дней, с даты наступления этих изменений, необходимо направить в ТФОМС СК в письменной форме новые сведения и копии документов, заверенные подписью руководителя и печатью МО, подтверждающие эти сведения, для актуализации реестра МО.

МО, включенные в реестр МО, не имеют права в течение года, в котором они осуществляют деятельность в сфере ОМС, выйти из числа МО, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, за исключением случаев ликвидации МО, утраты права на осуществление медицинской деятельности, банкротства или иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.

При этом МО, включенная в реестр МО, направившая в ТФОМС СК уведомление об исключении из реестра МО до заключения договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, исключается из реестра МО на следующий день после получения ТФОМС СК указанного уведомления (часть 4 статьи 15 Федерального закона).

МО осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и не вправе отказать застрахованным гражданам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования (далее – ТП ОМС).

Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность МО при реализации ТП ОМС являются:

территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на соответствующий финансовый год, утвержденная постановлением Правительства Ставропольского края;

соглашение о тарифах на оплату медицинской помощи по ОМС на территории Ставропольского края, принятое в установленном порядке;

договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, заключенный согласно типовой форме, утвержденной приказом Минздрава России от 24.12.2012 № 1355н;

приказ Федерального фонда ОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию»;

формы федерального статистического наблюдения, утвержденные приказом Росстата от 17.04.2014 № 258 и др.

Порядок информационного взаимодействия в сфере ОМС определяется следующими документами:

Общими принципами функционирования информационных систем и порядка информационного взаимодействия в сфере ОМС, утвержденными приказом Федерального фонда ОМС от 07.04.2011 № 79;

Регламентом информационного взаимодействия участников при расчетах за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную застрахованным лицам на территории Ставропольского края, введенным в действие приказом ТФОМС СК от 13.12.2016 № 532.

Для осуществления информационного взаимодействия в сфере ОМС МО необходимо наличие программного комплекса, отвечающего требованиям вышеуказанных документов.


Директор
С.П. Трошин



Вид акта:  Письмо
Дата:  20.06.2017
Номер:  07/07-255
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:

УВЕДОМЛЕНИЕ_2018.rtf

приложение 11 Мощность ПМСП.xlsx

приложение 12 Факт ПМСП.xlsx

приложения 12,14 круглосуточный стац.xlsx

приложения 12,14 дневной стационар.xlsx

приложение 13 Численность.xlsx

приложение 14 План ПМСП.xlsx

приложение СМП.xlsx

график.xls

версия для печати