Письмо ТФОМС СК от 31.07.2018 № 07/07-297 «О формировании реестров счетов на оплату профилактических мероприятий»

31.07.2018

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

31июля 2018 г.

№ 07/07-297

 

О ФОРМИРОВАНИИ РЕЕСТРОВ СЧЕТОВ НА ОПЛАТУ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ



 

Руководителям медицинских организаций Ставропольского края, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования

Руководителям страховых медицинских организаций Ставропольского края

Директорам межрайонных филиалов



Уважаемые коллеги!

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края напоминает, что реализация принципа приоритета профилактики в сфере охраны здоровья граждан обеспечивается путем проведения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мониторинг выполнения профилактических мероприятий осуществляет ТФОМС СК на основании данных персонифицированного учета медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам на территории Ставропольского края.

Формальный подход ответственных лиц медицинских организаций к оформлению реестров счетов на оплату медицинской помощи, приводит к искажению статистических данных, а также затрудняет информационное сопровождение страховыми представителями пациентов в части выполнения рекомендаций врача по результатам диспансеризации, проверки своевременности диспансерного наблюдения, выполнения плановых госпитализаций и диагностических мероприятий.

ТФОМС СК неоднократно обращал внимание, что условно-обязательные поля реестра счетов являются обязательными к заполнению при наличии тех либо иных условий, в том числе указанных в Регламенте информационного взаимодействия при расчетах за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную застрахованным лицам на территории Ставропольского края (далее – Регламент), утвержденным приказом ТФОМС СК от 13.12.2016 № 532.

По результатам анализа реестров счетов за оказанную медицинскую помощь установлено, что медицинские организации зачастую не заполняют блок реестра DS2_N (сопутствующие заболевания), в том числе поля DS2 (диагноз сопутствующего заболевания) и PR_DS2_N (диспансерное наблюдение), хотя в случае установления сопутствующего заболевания впервые в результате проведенного профилактического осмотра или диспансеризации поле DS2_PR является обязательным к заполнению и принимает значение «1».

Так, вышеуказанные требования по заполнению сведений о сопутствующих заболеваниях и диспансерному наблюдению в текущем году выполняли только 5 медицинских учреждений края (ГБУЗ СК «Городская клиническая поликлиника № 6» г. Ставрополя, ГБУЗ СК «ГККДП» г. Ставрополя, ГБУЗ СК «Труновская РБ», ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ставропольскому краю», НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Минеральные Воды» ОАО «РЖД»).

Кроме того, в случае присвоения по результатам проведения профилактических мероприятий группы здоровья, кроме I и II, необходимо заполнение блока NAZ (назначения), поля NAZR (назначения). Данное поле может содержать несколько назначений, выбранных из указанного списка в дополнительной информации к полю NAZR (назначения), с соответствующим заполнением полей NAZ_SP (специальность врача), NAZ_V (вид обследования), NAZ_PMP (профиль медицинской помощи), NAZ_PK (профиль койки).

ТФОМС СК обращает ваше внимание, что в настоящее время проводятся мероприятия по совершенствованию методов медико-экономического контроля и напоминает, что несоблюдение условий и правил заполнения полей реестра счетов, установленных Регламентом, недопустимо и может повлечь за собой штрафные санкции.


Директор
С.П. Трошин



Вид акта:  Письмо
Дата:  31.07.2018
Номер:  07/07-297
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати