Письмо ТФОМС СК от 05.10.2018 № 07/06-229 «Об организации мероприятий по информационному сопровождению профилактических мероприятий»

10.10.2018

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

5 октября 2018 г.

№ 07/06-229

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ



 

Руководителю Ставропольского филиала ООО ВТБ МС

Руководителю ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Ставрополе

Руководителям медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования

Директорам межрайонных филиалов ТФОМС СК


Уважаемые коллеги!

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края напоминает, что в рамках информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи, в соответствии с разделом XV Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н (далее – Правила ОМС), страховыми представителями страховых медицинских организаций осуществляется информационное сопровождение и информирование застрахованных лиц о прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Ставропольского края, ТФОМС СК от 15.05.2017 № 01-05/330/168 «Об утверждении регламента информационного взаимодействия при информационном сопровождении застрахованных лиц для организации и проведения профилактических мероприятий на территории Ставропольского края» (далее – Регламент), методическими рекомендациями по взаимодействию участников обязательного медицинского страхования при информационном сопровождении застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи, доведенные письмом ФОМС от 25.06.2018 № 6696/30-2/5564, медицинским организациям необходимо своевременно предоставлять списки лиц, подлежащих диспансеризации в текущем календарном году в ТФОМС СК и страховые медицинские организации (далее – СМО).

Медицинские организации, осуществляющие оказание первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП), не позднее 1-го числа месяца отчетного квартала актуализируют сведения о лицах, включенных в списки для проведения 1-го этапа профилактических мероприятий (далее – план профмероприятий), сформированные из числа застрахованных лиц, прикрепившихся к медицинской организации для получения ПМСП, и предоставляет данные в страховые медицинские организации.

ТФОМС СК обращает ваше внимание, что в соответствии с Порядком проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее – Порядок), утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2017 № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», диспансеризации подлежат определенные возрастные категории, предусмотренные данным Порядком с промежутком один раз в три года (годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста), за исключением определенных категорий граждан, которые проходят диспансеризацию:

один раз в два года:

маммографии для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

ежегодно вне зависимости от возраста:

инвалиды Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Также абз. 2 п. 9 Порядка установлено, что медицинский работник, уполномоченный руководителем медицинской организации, осуществляет информационное взаимодействие со страховыми медицинскими организациями в целях организации информирования граждан, подлежащих диспансеризации в текущем году, или их законных представителей о возможности прохождения диспансеризации в соответствии с Правилами ОМС.

На основании изложенного, в целях исполнения регламентирующих нормативных документов в части осуществления информационного сопровождения и информирования застрахованных лиц при прохождении профмероприятий, ТФОМС СК указывает медицинским организациям на необходимость актуализировать ранее направленные планы профмероприятий на текущий год (в т. ч. по категории граждан, которые проходят диспансеризацию один раз в два года).

Для этого медицинским организациям необходимо сформировать и направить в ТФОМС СК для обработки файл в соответствии с форматом, установленным Регламентом, который по результатам обработки будет предоставлен страховым медицинским организациям для организации информационного сопровождения застрахованных лиц.

В случае невыполнения медицинской организацией обязательств по своевременному предоставлению сведений о лицах, включенных в списки для проведения первого этапа профилактических мероприятий и их поквартальном распределении, ТФОМС СК уведомит министерство здравоохранения Ставропольского края для принятия управленческих решений, в том числе о привлечении руководителя к дисциплинарной ответственности. Кроме того, неисполнение требований нормативных правовых актов медицинскими организациями, учитывается при оценке эффективности деятельности руководителей медицинских организаций, в соответствии с приказом министерства здравоохранения Ставропольского края от 13.08.2015 № 01-05/550 «О премировании руководителей государственных бюджетных, казенных и автономных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Ставропольского края».

С целью своевременного информационного сопровождения и информирования застрахованных лиц о прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, ТФОМС СК указывает СМО на необходимость взаимодействия с медицинскими организациями в соответствии с абз. 2 п. 9 Порядка.


Директор
С.П. Трошин



Вид акта:  Письмо
Дата:  05.10.2018
Номер:  07/06-229
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати