Письмо ТФОМС СК от 05.04.2019 № 12/07-156 «О порядке заполнения отдельных полей реестров счетов»

08.04.2019

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

05 апреля 2019 г.

№ 12/07-156

 

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛЕЙ РЕЕСТРОВ СЧЕТОВ



 

Главному врачу ГБУЗ СК «СККОД»

Хурцеву К.В.


Уважаемый Константин Владимирович!

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края по результатам рассмотрения Вашего обращения сообщает следующее.

В соответствии со статьей 5 Регламента информационного взаимодействия участников при расчетах за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную застрахованным лицам на территории Ставропольского края, утвержденного приказом ТФОМС СК от 13 декабря 2016 года № 532 (далее – Регламент ИВ), условно-обязательное поле (поле в электронном файле) - это поле, которое должно передаваться при наличии сведений и обязательно к заполнению при наличии каких-либо условий.

Таким образом, поле TARIF строки 163.1 таблицы 68 Регламента ИВ является условно-обязательным, и оно должно заполняться при наличии сведений.

Вместе с тем тарифным соглашением в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края от 28 декабря 2018 года (далее – тарифное соглашение) установлены тарифы на оплату медицинской помощи, оказываемой за счет средств обязательного медицинского страхования, в том числе тарифы на отдельные услуги. Следовательно, поле TARIF строки 163.1 (блок USL – «сведения об услугах») должно быть заполнено.

По вопросу порядка заполнения поля VID_VME в блоке «Сведения о прочих услугах» ТФОМС СК информирует, что в соответствии с п. 2 статьи 68 тарифного соглашения реестр счетов на оплату медицинской помощи по ОМС включает информацию о всех, оказанных застрахованному лицу, медицинских услугах, классифицированных номенклатурой медицинских услуг, независимо от их тарификации согласно тарифному соглашению.

Согласно Регламенту ИВ, все диагностические и иные медицинские услуги, оказанные в рамках законченного случая, но не имеющие тарифа по ОМС, должны быть отражены в реестре счетов в блоке «Сведения о прочих услугах» (USL_OTHER) файла со сведениями об оказанной медицинской помощи, при этом поля CODE_USL, VID_VME должны заполняться в соответствии со справочником V001 «Номенклатура услуг в сфере ОМС». Формат и правила заполнения условно-множественного блока «Сведения о прочих услугах» предусматривают представление нетарифицируемых услуг, не имеющих кодировки в справочнике V001. В таких случаях поле VID_VME может также не заполняться.

Информация о сотрудниках ТФОМС СК, уполномоченных на ведение справочников нормативно-справочной информации, применяемых на территории Ставропольского края, в том числе и справочника V001, их контактные телефоны и адреса электронной почты, размещена на официальном сайте ТФОМС СК в разделе: Информатизация в сфере ОМС/Информационное взаимодействие при расчетах за медицинскую помощь/Ведение и изменение НСИ.

В целях корректного представления сведений об объёме и стоимости медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями ТФОМС СК введена следующая проверка форматно-логического контроля: при проведении хирургического лечения, лучевой или химиолучевой терапии, диагностических мероприятий хотя бы один из блоков «Сведения о прочих услугах» должен содержать корректно заполненные поля «Код услуги (CODE_USL) и «Вид медицинского вмешательства» (VID_VME).

ТФОМС СК обращает Ваше внимание, что в реестрах счетов ГБУЗ СК «СККОД» за оказанную медицинскую помощь за февраль 2019 года удалены все блоки «Сведения о прочих услугах» в случаях оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, что приведет к неоплате (неполной оплате) затрат на оказание медицинской помощи в ходе контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.


Заместитель директора
И.Н. Легкова



Вид акта:  Письмо
Дата:  05.04.2019
Номер:  12/07-156
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати