Изменения тарифного соглашения в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края от 26.06.2019 № 7

01.07.2019
ИЗМЕНЕНИЯ
которые вносятся в тарифное соглашение в сфере обязательного
медицинского страхования на территории Ставропольского края
от 28 декабря 2018 года

 

г. Ставрополь № 7 26 июня 2019 года

 

Статья 1. Основания изменения тарифного соглашения

Настоящие изменения, которые вносятся в тарифное соглашение в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края (далее соответственно – тарифное соглашение, изменения, ОМС), приняты комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Ставропольском крае (протокол от 26.06.2019 № 8).

Статья 2. Изменения, которые вносятся в текст тарифного соглашения

1. В статье 5:

в пункте 8 слова «Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н» заменить словами «Министерством здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019 № 108н»;

в пункте 12 слова «01.12.2010 № 230» заменить словами «28.02.2019 № 36»;

в пункте 39 слова «обращение при проведении диспансеризации определенных групп населения, а также профилактических осмотров» заменить словами «комплексное посещение при проведении профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации определенных групп населения»;

2. Пятый абзац части 3 статьи 7 изложить в следующей редакции:

«на одно комплексное посещение в связи с проведением профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации отдельных категорий граждан».

3. В статье 9:

в части 2 слова «диспансеризации и профилактическим осмотрам отдельных категорий граждан» заменить словами «профилактическим медицинским осмотрам, в том числе в рамках диспансеризации отдельных категорий граждан»;

в части 3 слова «диспансеризации и профилактических медицинских осмотров отдельных категорий граждан» заменить словами «профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации отдельных категорий граждан»; абзац 2 части 4 изложить в следующей редакции:

«Тариф обращения, кроме обращения в центр здоровья, также тариф посещения, за исключением тарифа комплексного посещения при проведении профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации, определяются в зависимости от специальности медицинского работника, оказавшего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и цели обращения за медицинской помощью согласно настоящему тарифному соглашению.».

2. Статью 17 изложить в следующей редакции:

«Статья 17. Правила применения тарифов комплексного посещения при оплате профилактического медицинского осмотра, в том числе в рамках диспансеризации определенных групп населения

1. Случай оказания медицинской помощи в связи с проведением мероприятий по диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью предъявляется к оплате по установленному настоящим тарифным соглашением тарифу комплексного посещения при условии выполнения стандарта законченного случая соответствующей диспансеризации, установленного Министерством здравоохранения Российской Федерации, или ее первого этапа и при необходимости дополнительных консультаций и исследований.

Если по основаниям, установленным порядком проведения соответствующей диспансеризации, ребенку проведены дополнительные консультации и исследования, указанная медицинская помощь предъявляется к оплате по тарифу посещения соответствующего врача-специалиста дополнительно к тарифу комплексного посещения в связи с проведением диспансеризации.

2. В случае если у медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «педиатрии» или «общей врачебной практике (семейной медицине)», отсутствует лицензия на медицинскую деятельность в части выполнения иных работ (услуг), перечисленных в приказе Министерством здравоохранения Российской Федерации, указанная медицинская организация привлекает для проведения диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью медицинских работников иных медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности в части выполнения требуемых работ (услуг), в соответствии с договорами, заключаемыми между этими медицинскими организациями.

3. Случай оказания медицинской помощи в связи с проведением профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения предъявляется к оплате по правилам, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации, с учетом разъяснений Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФОМС:

1) по итогам профилактического медицинского осмотра и первого этапа диспансеризации в случае выполнения в течение календарного года в рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации не менее 85% от объема профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации5 – по установленной настоящим тарифным соглашением стоимости комплексного посещения;

2) по итогам второго этапа диспансеризации в случае выполнения осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий, необходимость проведения которых определена в ходе диспансеризации - по тарифам посещений врачей-специалистов, участвовавших в проведении диспансеризации, и оказанных медицинских услуг.

4. Единицей учета врачебных осмотров при проведении профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации определенных групп населения является профилактическое посещение.

–––––––––––––––––––––––

5 При этом обязательным является проведение анкетирования и прием (осмотр) врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья или фельдшером, а также проведение маммографии, исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом, взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки, определение простат-специфического антигена в крови, которые проводятся в соответствии с приложением 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.».

3. В статье 18:

в названии статьи слово «обращения» заменить словами «комплексного посещения»;

в части 1 слово «обращения» заменить словами «комплексного посещения».

4. В статье 30 примечание 5 считать примечанием 6.

5. В статье 44 примечание 6 считать примечанием 7.

6. В статье 56 примечание 7 считать примечанием 8.

7. В статье 57 примечание 8 считать примечанием 9.

Статья 3. Изменения, которые вносятся в приложение 1 к тарифному соглашению

1. Пункты 4 – 5 изложить в следующей редакции:

«4. Расчет тарифа комплексного посещения в связи с проведением диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации выполнен в соответствии с Методическими рекомендациями с учетом коэффициента к стоимости услуги в части доли расходов на заработную плату в составе тарифа на оплату медицинской помощи (74,22%).

5. Расчет тарифа комплексного посещения в связи с проведением профилактических медицинских осмотров отдельных категорий граждан и диспансеризации определенных групп населения производится согласно определенному Министерством здравоохранения Российской Федерации перечню осмотров и исследований, выполняемых при их проведении (стандарту законченного случая диспансеризации или осмотра) и в соответствии с методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи, утвержденной Правилами (далее – методика расчета тарифов).».

3. Дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

«5.1. Для расчета тарифа на оказание медицинской помощи мобильной медицинской бригадой, включая тариф на оплату профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации определенных групп населения, к установленным тарифам применяется коэффициент 1,05.».

4. Во втором абзаце пункта 31 слова «Методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, определенной разделом XI Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 № 158н» заменить словами «методикой расчета тарифов».

Статья 4. Изменения, которые вносятся в приложение 2 к тарифному соглашению

В строке 37 таблицы, в столбце 2 слова «Городская поликлиника № 4» города Ставрополя» заменить словами «Ставропольский краевой клинический многопрофильный центр».

Статья 5. Изменения, которые вносятся в приложение 5 к тарифному соглашению

В таблице:

в строке 95, в столбце 2 слова «Городская поликлиника № 4» города Ставрополя» заменить словами «Ставропольский краевой клинический многопрофильный центр»;

дополнить строкой 95.1 следующего содержания:

«

95.1.

260276

Автономная некоммерческая медицинская организация «Поликлиника Краевого Диагностического центра», г. Ставрополь

1

1,0

».

Статья 6. Изменения, которые вносятся в приложение 7 к тарифному соглашению

В строке 36 таблицы, в столбце 2 слова «Городская поликлиника № 4» города Ставрополя» заменить словами «Ставропольский краевой клинический многопрофильный центр».

Статья 7. Изменения, которые вносятся в приложение 8 к тарифному соглашению

В таблице:

в строке 631, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «488,97», «440,07», «537,87» и «684,56» заменить цифрами «513,42», «462,08», «564,76» и «718,79» соответственно;

в строке 632, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «488,97», «440,07», «537,87» и «684,56» заменить цифрами «513,42», «462,08», «564,76» и «718,79» соответственно;

в строке 637, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «350,28», «315,25», «385,31» и «490,39» заменить цифрами «367,79», «331,01», «404,57» и «514,91» соответственно;

в строке 638, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «528,24», «475,42», «581,06» и «739,54» заменить цифрами «554,65», «499,19», «610,12» и «776,51» соответственно;

в строке 648, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «373,17», «335,85», «410,49» и «552,44» заменить цифрами «391,83», «352,65», «431,01» и «548,56» соответственно;

в строке 650, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «720,62», «648,56», «792,68» и «1008,87» заменить цифрами «756,65», «680,99», «832,32» и «1059,31» соответственно;

в строке 656, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «398,84», «358,96», «438,72» и «558,38» заменить цифрами «418,78», «376,90», «460,66» и «586,29» соответственно;

в строке 661, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «415,55», «374,00», «457,11» и «581,77» заменить цифрами «436,33», «392,70», «479,96» и «610,86» соответственно;

в строке 662, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «415,55», «374,00», «457,11» и «581,77» заменить цифрами «436,33», «392,70», «479,96» и «610,86» соответственно;

в строке 679, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «290,82», «261,74», «319,90» и «407,15» заменить цифрами «305,36», «274,82», «335,90» и «427,50» соответственно;

в строке 680, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «290,82», «261,74», «319,90» и «407,15» заменить цифрами «305,36», «274,82», «335,90» и «427,50» соответственно;

в строке 683, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «249,30», «224,37», «274,23» и «349,02» заменить цифрами «261,77», «235,59», «287,95» и «366,48» соответственно;

в строке 684, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «249,30», «224,37», «274,23» и «349,02» заменить цифрами «261,77», «235,59», «287,95» и «366,48» соответственно;

в строке 688, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «528,24», «475,42», «581,06» и «739,54» заменить цифрами «554,65», «499,19», «610,12» и «776,51» соответственно;

в строке 695, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «398,84», «358,96», «438,72» и «558,38» заменить цифрами «418,78», «376,90», «460,66» и «586,29» соответственно;

в строке 696, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «398,84», «358,96», «438,72» и «558,38» заменить цифрами «418,78», «376,90», «460,66» и «586,29» соответственно;

в строке 699, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «373,17», «335,85», «410,49» и «522,44» заменить цифрами «391,83», «352,65», «431,01» и «548,56» соответственно;

в строке 700, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «373,17», «335,85», «410,49» и «522,44» заменить цифрами «391,83», «352,65», «431,01» и «548,56» соответственно;

в строке 708, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «350,28», «315,25», «385,31» и «490,39» заменить цифрами «367,79», «331,01», «404,57» и «514,91» соответственно;

в строке 715, в столбцах 4, 6, 8 и 10цифры «373,17», «335,85», «410,49» и «522,44» заменить цифрами «391,83», «352,65», «431,01» и «548,56» соответственно;

в строке 716, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «373,17», «335,85», «410,49» и «522,44» заменить цифрами «391,83», «352,65», «431,01» и «548,56» соответственно;

в строке 718, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «301,96», «271,76», «332,16» и «422,74» заменить цифрами «317,06», «285,35», «348,77» и «443,88» соответственно;

в строке 720, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «373,17», «335,85», «410,49» и «522,44» заменить цифрами «391,83», «352,65», «431,01» и «548,56» соответственно;

в строке 722, в столбцах 4, 6, 8 и 10 цифры «720,62», «648,56», «792,68» и «1008,87» заменить цифрами «756,65», «680,99», «832,32» и «1059,31» соответственно;

в строке 726, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «398,84», «358,96», «438,72» и «558,38» заменить цифрами «418,78», «376,90», «460,66» и «586,29» соответственно;

в строке 728, в столбцах 3, 5, 7 и 9 цифры «301,96», «271,76», «332,16» и «422,74» заменить цифрами «317,06», «285,35», «348,77» и «443,88» соответственно.

Статья 8. Изменения, которые вносятся в приложение 10 к тарифному соглашению

Название изложить в следующей редакции:

«Тарифы законченных случаев проведения профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации определенных групп населения»;

в названии таблиц 1, 3 – 5 слово «обращения» заменить словами «комплексного посещения»;

в строках 1, 70, 139, 208 таблицы 1, в столбце 1 слово «обращение» заменить словами «комплексное посещение»;

в названии таблиц 2 и 6 слово «обращения» заменить словом «посещения»;

в строках 1 и 20 таблицы 3 в столбце 1 слово «обращение» заменить словами «комплексное посещение»;

в строках 1 – 5 таблицы 4 в столбце 1 слово «обращение» заменить словами «комплексное посещение».

Статья 9. Изменения, которые вносятся в приложение 12 к тарифному соглашению

В таблице строку 221 изложить в новой редакции и дополнить строками 221.1 – 221.5 согласно приложению 1 к настоящим изменениям.

Статья 10. Изменения, которые вносятся в приложение 19 к тарифному соглашению

Приложение 19 изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящим изменениям.

Статья 11. Срок действия изменений

Изменения вступают в силу с даты подписания уполномоченными представителями сторон и распространяются на отношения в сфере ОМС на территории Ставропольского края с 01 июля 2019 года за исключением статьи 10.

Статья 10 настоящих изменений распространяется на отношения в сфере ОМС на территории Ставропольского края с 28 мая 2019 года.

Статья 12. Правила оформления, опубликования и хранения изменений

1. Настоящие изменения составлены в двух идентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу: один экземпляр изменений, хранится в министерстве здравоохранения Ставропольского края, второй – в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ставропольского края.

Настоящие изменения подлежат хранению по правилам организации государственного архивного фонда.

2. Настоящие изменения подлежат опубликованию на официальных сайтах министерства здравоохранения Ставропольского края и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в срок не позднее 14 календарных дней со дня их принятия.

 ПОДПИСИ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТОРОН:

Министр здравоохранения
Ставропольского края

 

 

 

_________________В.Н.Мажаров

«____»______________ 2019 года


Директор Территориального фонда
обязательного медицинского
страхования Ставропольского края



  

____________________С.П.Трошин

«____»______________ 2019 года

 

 


Директор Ставропольского филиала ООО ВТБ МС

 

 

 

__________________Т.А.Макоева

«____»______________ 2019 года

 

Президент 
общественной организации
«Врачи Ставропольского края»



  

____________________М.А.Земцов

«____»______________ 2019 года

 


 


Ведущий врач-специалист отдела защиты прав застрахованных филиала ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Ставрополе

 

 

__________________Н.А. Боброва

«____»______________ 2019 года

 

Председатель Ставропольской
краевой организации профсоюза
работников здравоохранения
Российской Федерации

 


____________________А.И.Кривко

«____»______________ 2019 года



Вид акта:  Изменение
Дата:  26.06.2019
Номер:  7
Принявший орган:  Комиссия по ТП ОМС
Приложения:

Приложение 1 (Приложение 12).xlsx

Приложение 2 (Приложение 19).docx

Подписи уполномоченных представителей.jpg

версия для печати