Приказ министерства здравоохранения СК от 14.09.2020 № 01-05/945 «Об организации работы медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией...»

24.09.2020

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПРИКАЗ

14 сентября 2020 г.

№ 01-05/945


ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ОКАЗЫВАЮЩИХ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19, И ЛИЦАМ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА НОВУЮ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ COVID-19


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 г. № 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией», приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 г. № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Версия 8 (03.09.2020)», утверждёнными заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Камкиным Е.Г. (далее – Методические рекомендации), с целью улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (далее – COVID-19) и лицам с подозрением на COVID-19, оптимизации работы медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края (далее – медицинские организации)

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Схему маршрутизации пациентов, в том числе беременных женщин, несовершеннолетних, с COVID-19 и лиц с подозрением на COVID-19 в Ставропольском крае (далее – Схема маршрутизации).

1.2. Перечень медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам, в том числе беременным женщинам, несовершеннолетним, с COVID-19 и лицам с подозрением на COVID-19, обозначенных в Схеме маршрутизации как «РБ».

1.3. Перечень медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам, в том числе беременным женщинам, несовершеннолетним, с COVID-19 и лицам с подозрением на COVID-19, обозначенных в Схеме маршрутизации как «МО», в которых перепрофилированы койки под COVID-19.

1.4. Рекомендуемый алгоритм действий медицинского работника при оказании медицинской помощи пациентам с положительным тестом на наличие COVID-19 на дому (далее – Алгоритм).

1.5. Список лиц, координирующих госпитализацию (далее – Координаторы) пациентов, в том числе беременных женщин, несовершеннолетних, с COVID-19 и лиц с подозрением на COVID-19 в медицинские организации из прикрепленных муниципальных образований Ставропольского края.

2. Считать подозрительными на наличие COVID-19 следующие категории лиц:

2.1. Вернувшиеся на территорию Российской Федерации или из других регионов Российской Федерации на территорию Ставропольского края, в том числе беременные женщины, несовершеннолетние.

2.2. Непосредственно контактировавшие с больными COVID-19, в том числе беременные женщины, несовершеннолетние.

2.3. С диагнозом «внебольничная пневмония», в том числе беременные женщины, несовершеннолетние.

2.4. Старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания.

2.5. Медицинские работники при появлении симптомов ОРВИ/гриппа, внебольничной пневмонии, контактировавшие с больными COVID-19 и подозрительными на COVID-19 при оказании медицинской помощи.

2.6. Находящиеся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы, в том числе беременные женщины, несовершеннолетние, и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

3. Группой риска считать следующие категории граждан:

3.1. Лица в возрасте 65 лет и старше.

3.2. Беременные женщины.

3.3. Лица с наличием хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы; системными заболеваниями соединительной ткани; хронической болезнью почек; онкологическими заболеваниями; иммунодефицитами; болезнями двигательного нейрона; циррозом печени; хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

3.4. Дети в возрасте до 3 лет.

3.5. Дети в возрасте до 17 лет включительно, страдающие хроническими заболеваниями: сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца и легких, онкологическими заболеваниями, находящиеся на иммуносупрессивной терапии.

3.6. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, пребывающие в стационарных государственных учреждениях, независимо от возраста и персонал таких организаций.

3.7. Дети из неблагополучных семей.

3.8. Дети, посещающие образовательные организации.

3.9. Лица, находящиеся на заместительной почечной терапии.

4. Руководителям медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь, обеспечить:

4.1. Прием вызова, медицинскую эвакуацию пациентов в медицинские организации согласно Схеме маршрутизации в кратчайший срок.

4.2. Информирование медицинских организаций амбулаторного звена о необходимости активного посещения пациента, указанного в Схеме маршрутизации, с указанием адреса его пребывания.

4.3. Оказание скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, пациентам с COVID-19 в соответствии с Методическими рекомендациями.

5. Руководителям медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, обеспечить:

5.1. Соблюдение требований, установленных Приложениями № 4 и № 8 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) пациентам с установленным диагнозом COVID-19, а также с учетом Алгоритма, утвержденного настоящим приказом.

5.2. Активное посещение и мониторинг состояния пациентов, указанных в Схеме маршрутизации, согласно адресам их самоизоляции.

5.3. Обеспечить госпитализацию согласно Схеме маршрутизации при появлении клинических проявлений ОРВИ/гриппа/внебольничной пневмонии за время мониторинга пациента.

6. Руководителям медицинских организаций с перепрофилированными койками для оказания медицинской помощи пациентам, в том числе беременным женщинам, несовершеннолетним, с COVID-19 обеспечить:

6.1. Функционирование круглосуточных коек для оказания медицинской помощи пациентам, в том числе беременным женщинам, несовершеннолетним с COVID-19.

6.2. Организацию оказания медицинской помощи пациентами с COVID-19 в соответствии с Методическими рекомендациями.

6.3. Прием больных, в том числе беременных женщин, несовершеннолетних, с COVID-19 от бригад скорой медицинской помощи в кратчайший срок.

7. Руководителям медицинских организаций г. Ставрополя, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечить направление больных с подозрением на пневмонию и COVID-19 для выполнения компьютерной томографии, рентгенологического исследования органов грудной клетки в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевая специализированная клиническая инфекционная больница» (далее – ГБУЗ СК, «КСКИБ»), на проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки – в ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 2» города Ставрополя.

8. Руководителям ГБУЗ СК «КСКИБ», ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 2» города Ставрополя обеспечить соответственно проведение компьютерной томографии, рентгенологического исследования органов грудной клетки.

9. Руководителю ГБУЗ СК «Станция скорой медицинской помощи» города Ставрополя обеспечить медицинскую эвакуацию для госпитализации с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19, а также для выполнения компьютерной томографии, рентгенологического исследования органов грудной клетки в ГБУЗ СК «КСКИБ», ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 2» города Ставрополя пациентов, имеющих показания для госпитализации согласно Схеме маршрутизации.

10. Главному внештатному специалисту по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края (далее – министерство) Ткаченко Л.И. обеспечить консультативную помощь по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

11. Координаторам обеспечить перевод пациентов с COVID-19 в медицинские организации из прикрепленных муниципальных образований Ставропольского края.

12. Рекомендовать руководителям медицинских организаций частной системы здравоохранения Ставропольского края принять к исполнению положения настоящего приказа.

13. Признать утратившим силу приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 10 апреля 2020 г. № 01-05/319 «О дополнительных мерах по организации работы медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и лицам, подозрительным на новую коронавирусную инфекцию COVID-19».

14. Настоящий приказ вступает в силу с 21 сентября 2020 года.

15. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр
В.Н. Колесников



Вид акта:  Приказ
Дата:  14.09.2020
Номер:  01-05/945
Принявший орган:  Минздрав СК
Приложения:

Схема.doc

Алгоритм.doc

Список координаторов.doc

Перечень 1 .doc

Перечень 2.doc

версия для печати