Письмо ТФОМС СК от 09.03.2021 № 01/07-78 «О результатах медико-экономического контроля реестров счетов за февраль»

09.03.2021

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

09 марта 2021 г.

№ 01/07-78

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ РЕЕСТРОВ СЧЕТОВ ЗА ФЕВРАЛЬ



 

Руководителям медицинских и страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края

Директорам межрайонных филиалов ТФОМС СК


Уважаемые коллеги!

ТФОМС СК обращает внимание медицинских организаций, что 5 марта 2021 года в 17-20 территориальный фонд направил медицинским организациям пакеты протоколов обработки реестров счетов за медицинскую помощь, оказанную в феврале 2021 года, которые в том числе содержат заключение (ZHM-файл) о результатах проведённого медико–экономического контроля (далее – МЭК), а также паспорта реестра счетов, содержащие сведения о количестве позиций и сумме принятых к оплате случаев оказания медицинской помощи. Одновременно страховым медицинским организациям были направлены пакеты файлов, содержащие протокол обработки и заключение о результатах проведённого МЭК.

В этой связи ТФОМС СК указывает медицинским организациям на необходимость в текущем месяце и в последующем в течение одного рабочего дня сформировать необходимые документы и направить их в страховые медицинские организации и в территориальный фонд для расчётов за оказанную медицинскую помощь. Это обеспечит своевременное финансирование медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, участниками обязательного медицинского страхования для недопущения недостатка оборотных средств в медицинской организации и формирования текущей кредиторской задолженности.

ТФОМС СК напоминает, что в соответствии с пунктом 5.5 договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, заключённого в соответствии с типовой формой, утверждённой приказом Минздрава России от 30.12.2020 № 1417н (далее – договор), медицинские организации при наличии отклонённых от оплаты счетов на оплату медицинской помощи по результатам проведённого территориальным фондом медико-экономического контроля вправе доработать и представить ранее отклонённые от оплаты счета и реестры счетов не позднее семи рабочих дней со дня получения заключения по результатам МЭК.

В этой связи ТФОМС СК сообщает, что после 18-00 17 марта 2021 года информационной системой территориального фонда реестры счетов и файлы заявок на проведение МЭК (НМ-файлы и TM-файлы), содержащие исправленные сведения по ранее отклонённым от оплаты случаям оказания медицинской помощи, приниматься не будут. По результатам МЭК будут повторно сформированы заключения, протоколы обработки и реестры счетов, предъявляемые медицинскими организациями соответствующему плательщику.

Пунктом 7.1 договора предусмотрено, что страховые медицинские организации обязаны руководствоваться результатами проведённого территориальным фондом МЭК реестров счетов. Надлежащее исполнение обязательств страховые медицинские организации подтверждают способом направления в ТФОМС СК SM-файла в формате согласно таблице 66 Регламента информационного взаимодействия при расчётах за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную застрахованным лицам на территории Ставропольского края, утверждённого приказом ТФОМС СК от 13.12.2016 № 532.


Заместитель директора
И.Н. Легкова



Вид акта:  Письмо
Дата:  09.03.2021
Номер:  01/07-78
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати