Письмо ТФОМС СК от 27.04.2021 № 01/07-180 «О подписании договоров на оказание и оплату медицинской помощи»

28.04.2021

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

27 апреля 2021 г.

№ 01/07-180

 

О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРОВ НА ОКАЗАНИЕ И ОПЛАТУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ



 

Руководителям медицинских и страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования Ставропольского края

Директорам межрайонных филиалов ТФОМС СК


Уважаемые коллеги!

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края информирует Вас, что приказом ТФОМС СК от 20.04.2021 № 118 внесены изменения в Регламент организации юридически значимого документооборота между участниками информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края, утверждённый приказом ТФОМС СК от 21.01.2015 № 18 (далее – Регламент ЭЮЗД).

Указанные изменения устанавливают, что договоры на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, приложения и дополнительные соглашения к ним (далее – договоры), формируются и подписываются сторонами в электронной форме посредством информационного ресурса ТФОМС СК с использованием функциональных возможностей подсистемы «Личный кабинет» ПК «МАПОМС».

Следовательно, для участников обязательного медицинского страхования, присоединившихся к Регламенту ЭЮЗД, является обязательным подписание с использованием квалифицированной электронной подписи (далее – КЭП) договоров в электронном виде с даты вступления в силу изменений в Регламент ЭЮЗД (20 апреля 2021 года). В этой связи в дальнейшем на бумажном носителе указанные документы оформляться не будут.

В целях обеспечения реализации вышеуказанных изменений ТФОМС СК был доработан функционал подсистемы «Личный кабинет» ПК «МАПОМС»: модули «Личный кабинет МО» и «Личный кабинет СМО» дополнены разделом «Документы ОМС», в котором реализован процесс подписания договоров КЭП.

При поступлении задания «Договор на подпись» или «Доп. соглашение на подпись» необходимо обеспечить подписание договора КЭП в течение одного рабочего дня или направление мотивированных возражений в адрес ТФОМС СК.

На основании вышеизложенного ТФОМС СК указывает медицинским и страховым медицинским организациям на необходимость обеспечения доступа пользователей к подсистеме «Личный кабинет» ПК «МАПОМС», поддержания в актуальном состоянии сведений о пользователях (лицах, уполномоченных на заключение договоров) и их аутентификационных данных.

ТФОМС СК обращает внимание, что для медицинских и страховых медицинских организаций, у которых отсутствует возможность обеспечить защищенное подключение к ПК «МАПОМС», либо ими не приобретена пользовательская лицензия 1С, развернуты рабочие места в межрайонных филиалах территориального фонда и в отделе обеспечения организации обязательного медицинского страхования на территории города Ставрополя. На указанных рабочих местах уполномоченные пользователи могут осуществить все необходимые действия при подписании договоров и изменений к ним с использованием любой КЭП, выданной уполномоченному лицу участника информационного взаимодействия аккредитованным удостоверяющим центром.


Директор
С.П. Трошин



Вид акта:  Письмо
Дата:  27.04.2021
Номер:  01/07-180
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати