Приказ министерства здравоохранения СК от 28.01.2022 № 01-05/52 «Об организации иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) детского населения Ставропольского края»

01.02.2022

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПРИКАЗ

28 января 2022 г.

№ 01-05/52


ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


В соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» (далее - Приказ № 1122н), от 13 января 2022 г. № 8н «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVTD-19», с целью обеспечения максимальной защиты от возможного инфицирования вирусом SARS-CoV-2 и предотвращения возможных тяжелых последствий заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) детского населения от 12 до 17 лет Ставропольского края,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края (далее - медицинские организации), в которые будет осуществляться передача вакцины для проведения вакцинации детей от 12 до 17 лет с целью профилактики инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (далее - вакцина для профилактики COVID-19 у детей от 12 до 17 лет).

2. Определить, что вакцина для профилактики COVID-19 у детей от 12 до 17 лет поступает в государственное унитарное предприятие Ставропольского края «Ставропольфармация» (далее - ГУП СК «Ставропольфармация»), расположенное по адресу: город Ставрополь, ул. Кулакова, 55, и принимается на ответственное хранение на основании государственного контракта на оказание услуг по приемке, погрузочноразгрузочным работам, сортировке, хранению, транспортировке и отпуску медицинских иммунобиологических препаратов, полученных в рамках национального календаря профилактических прививок, медицинских товаров, для организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения, а также лекарственных препаратов и продуктов лечебного питания, приобретаемых министерством здравоохранения за счет средств бюджета Ставропольского края и резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2022 году для обеспечения государственных нужд Ставропольского края, заключаемого между министерством здравоохранения Ставропольского края и ГУЛ СК «Ставропольфармация».

3. Рекомендовать генеральному директору ГУП СК «Ставропольфармация» обеспечить:

3.1. Своевременную приемку вакцины для профилактики COVID-19 у детей от 12 до 17 лет в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая проверку по упаковочным листам номенклатуры доставленной вакцины, контроль наличия/отсутствия внешних повреждений упаковки вакцины, проверку соблюдения температурного режима при хранении и транспортировке.

3.2. Хранение вакцины для профилактики COVID-19 у детей от 12 до 17 лет с соблюдением надлежащего температурного режима в соответствии с инструкцией по медицинскому применению вакцины, а также с требованиями постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (далее - СП 3.3686-21).

4. Руководителям медицинских организаций, указанных в п. 1 настоящего приказа, обеспечить:

4.1. Своевременное получение, хранение и использование вакцины для профилактики COVID-19 у детей от 12 до 17 лет с соблюдением надлежащего температурного режима в соответствии с инструкцией по медицинскому применению вакцины, а также с требованиями санитарных правил СП 3.3686-21.

4.2. Организацию иммунизации против COVID-19 детского населения от 12 до 17 лет Ставропольского края.

4.3. Разработку и утверждение еженедельных графиков иммунизации детей от 12 до 17 лет против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в разрезе педиатрических участков и каждой образовательной организации, определив конкретное время и/или выделив дни (в том числе в выходные дни) для вакцинации детей от 12 до 17 лет против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в целях максимального охвата вакцинацией детского населения Ставропольского края.

4.4. Утвердить графики проведения вакцинации обучающихся детей от 12 до 17 лет (с учетом времени хранения размороженной вакцины) в прививочных кабинетах медицинских организаций, определив для каждой образовательной организации конкретное время и/или выделив дни (в том числе в выходные дни) для проведения вакцинации детей от 12 до 17 лет против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

4.5. Информирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и руководителей образовательных организаций о графике и месте (с указанием адреса прививочного кабинета медицинской организации) проведения вакцинации детей от 12 до 17 лет против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

4.6. Предварительную запись на посещение медицинской организации в целях вакцинации детей от 12 до 17 лет против новой коронавирусной инфекции (СО VID-19).

4.7. Получение заявления одного из родителей (законного представителя) о проведении вакцинации ребенку от 12 до 17 лет против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

4.8. Подготовку мобильных прививочных бригад для иммунизации детей от 12 до 17 лет в организованных детских коллективах, с обеспечением требований по соблюдению «холодовой цепи» при хранении и транспортировке вакцины для профилактики COVID-19 у детей от 12 до 17 лет, безопасности иммунизации в соответствии с требованиями СП 3.3686-21.

4.9. Учет сведений о детях, иммунизированных вакциной, в «Федеральном регистре лиц, привитых от COVID-19» в течение одного дня с даты иммунизации, с обязательным внесением информации о побочных проявлениях после иммунизации в случае их появления.

4.10. Активизировать проведение разъяснительной работы с педагогическим составом образовательных организаций, несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) о значении иммунизации в профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

4.11. Личный контроль за использованием вакцины для профилактики COVID-19 у детей от 12 до 17 лет до истечения срока годности, своевременностью ее вывода из системы мониторинга движения лекарственных средств.

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Кузьмину Е.М.


Министр
В.Н. Колесников



Вид акта:  Приказ
Дата:  28.01.2022
Номер:  01-05/52
Принявший орган:  Минздрав СК
Приложения:

Перечень.pdf

версия для печати