Решение координационного совета по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края от 27.01.2022 №63

08.02.2022

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ 
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


РЕШЕНИЕ


27 января 2022 года г. Ставрополь № 63


Заслушав и обсудив доклад заместителя директора ТФОМС СК Румянцевой Н.К. по информации, представленной заместителем директора филиала ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Ставрополе Кучерко Е.И., директором Ставропольского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Макоевой А.О. «Анализ основных причин смертности и результатов контрольно-экспертной деятельности по медицинским организациям Ставропольского края за отчётный период»;

доклад и.о. главного врача ГБУЗ СК «Советская РБ» Ржевского В.П. «План мероприятий внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи в ГБУЗ СК «Советская РБ» в связи с выявлением по результатам контрольно-экспертных мероприятий нарушений оказания медицинской помощи, приведших к летальному исходу»;

доклады заместителя директора филиала ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Ставрополе Кучерко Е.И., директора Ставропольского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Макоевой А.О. «Анализ эффективности защиты прав застрахованных лиц страховыми медицинскими организациями и деятельности работы постов страховых представителей в медицинских организациях за 2021 год» координационный совет по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края

РЕШИЛ:

1. Принять к сведению доклад заместителя директора ТФОМС СК Румянцевой Н.К. по информации, представленной заместителем директора филиала ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Ставрополе Кучерко Е.И., директором Ставропольского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Макоевой А.О. «Анализ основных причин смертности и результатов контрольно-экспертной деятельности по медицинским организациям Ставропольского края за отчётный период».

1.1. Страховым медицинским организациям, осуществляющим деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края:

1.1.1. Обеспечить проведение контрольно-экспертных мероприятий по случаям лечения с летальным исходом в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в сфере обязательного медицинского страхования, срок постоянно.

1.1.2. Проводить мониторинг результатов целевых экспертиз качества медицинской помощи по страховым случаям с диагнозом коронавирусная инфекция COVID-19 с летальным исходом, срок постоянно.

1.1.3. Проводить анализ основных причин смертности с последующим предоставлением информации и результатов контрольно-экспертной деятельности в ТФОМС СК, срок до 20 числа месяца, следующего за отчётным.

2. Принять к сведению доклад и.о. главного врача ГБУЗ СК «Советская РБ» Ржевского В.П. «План мероприятий внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи в ГБУЗ СК «Советская РБ» в связи с выявлением по результатам контрольно-экспертных мероприятий нарушений оказания медицинской помощи, приведших к летальному исходу».

2.1. Министерству здравоохранения Ставропольского края:

2.1.1. Подготовить аналитическую информацию о консультациях, проведённых в региональных телемедицинских консультативных центрах в ходе оказания медицинской помощи в 2021 году, срок до 20.02.2022.

2.1.2. Подготовить аналитическую информацию о мерах административного характера, принятых в отношении должностных лиц медицинских организаций, ответственных за качество лечебно-диагностического процесса, по заслушанным координационным советом в 2021 году случаям оказания медицинской помощи с нарушениями, приведшими к летальному исходу, срок до 20.02.2022.

2.1.3. Обеспечить контроль за оказанием медицинской помощи в ГБУЗ СК «Советская РБ» в соответствии с утверждёнными порядками и стандартами, срок постоянно.

2.2. Главному врачу ГБУЗ СК «Советская РБ»:

2.2.1. Представить координационному совету информацию о причинах возникновения нарушений оказания медицинской помощи, приведших к летальному исходу, выявленных по результатам контрольно-экспертной деятельности и мероприятиях, направленных на обеспечение прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объёма и надлежащего качества, в соответствии с утверждёнными порядками и стандартами, срок до 18.02.2022.

3. Принять к сведению доклады заместителя директора филиала ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Ставрополе Кучерко Е. И., директора Ставропольского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Макоевой А. О. «Анализ эффективности защиты прав застрахованных лиц страховыми медицинскими организациями и деятельности работы постов страховых представителей в медицинских организациях за 2021 год».

3.1. Страховым медицинским организациям, осуществляющим деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края:

3.1.1. Проводить ежеквартальный мониторинг письменных обращений граждан (жалоб), результатов социологических опросов об удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи, обращая особое внимание на доступность и качество медицинской помощи в малых городах и сельских населенных пунктах, в срок до 20 числа, следующего за отчётным периодом.

3.1.2. Обеспечить работу страховых представителей в соответствии с приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», методическими рекомендациями по взаимодействию участников обязательного медицинского страхования при информационном сопровождении застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи, направленных письмом ФОМС от 26.02.2021 № 00-10-30-04/1101, срок постоянно.

3.1.3. Провести анализ письменных обращений граждан (жалоб) на взимание денежных средств за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную программами обязательного медицинского страхования за 2021 – 2022 гг., результаты представить в ТФОМС СК, срок до 10.02.2022.

Председатель
координационного совета,
заместитель председателя
Правительства Ставропольского края
Н.Н. Афанасов

Вид акта:  Решение
Дата:  27.01.2022
Номер:  63
Принявший орган:  Координационный совет по ЗПЗ
Приложения:
версия для печати