Письмо Минздрава России и ФОМС от 11.02.2022 № 11-8/и/2-1988/00-10-30-2-04/1109 (о реализации отдельных положений Постановления Правительства РФ от 02.02.2022 № 88)

17.02.2022

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ


ПИСЬМО

11 февраля 2022 г.

№ 11-8/и/2-1988 и 00-10-30-2-04/1109


О РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.02.2022 № 88



Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья


Территориальные фонды обязательного медицинского страхования


Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в целях реализации Правил предоставления в 2022 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура по предоставлению межбюджетных трансфертов бюджету соответствующего территориального фонда обязательного медицинского страхования на дополнительное финансовое обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в том числе с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2022 № 88 (далее - Правила, межбюджетный трансферт), сообщает.

Межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам территориальных фондов на дополнительное финансовое обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Для реализации Правил внесение изменений в территориальные программы обязательного медицинского страхования не требуется.

Учитывая целевой характер межбюджетного трансферта, средства направляются на финансовое обеспечение обращений по заболеваниям в амбулаторных условиях, проведения тестирования на новую коронавирусную инфекцию, проведения компьютерной томографии и не являются источником расходов бюджета территориального фонда на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию страховыми медицинскими организациями.

При этом оплату медицинской помощи возможно осуществлять как за единицу объема оказания медицинской помощи, так и по подушевому нормативу финансирования.

При оплате медицинской помощи по подушевому нормативу финансирования средства межбюджетного трансферта не направляются на выплаты медицинским организациям за достижение показателей результативности.

Средства направляются в медицинские организации на оплату медицинской помощи, оказанной в период пиковой нагрузки, связанной с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), начиная со счетов за январь 2022 года.

Результатом предоставления межбюджетных трансфертов является количество обращений за оказанием первичной медико-санитарной помощи по заболеваниям (подозрению на заболевание) новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, включая проведение тестирования на новую коронавирусную инфекцию, проведения компьютерной томографии, согласно представленным на оплату медицинской помощи реестрам счетов.

Средства межбюджетного трансферта могут направляться территориальными фондами обязательного медицинского страхования в страховые медицинские организации в составе дифференцированных подушевых нормативов, рассчитанных в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н, а также на основании положений части 4 и части 6.1 статьи 26 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в нормированный страховой запас территориального фонда обязательного медицинского страхования.

 

Первый Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
В.А.ЗЕЛЕНСКИЙ

Врио председателя
Федерального фонда обязательного
медицинского страхования
И.В.СОКОЛОВА

 



Вид акта:  Письмо
Дата:  11.02.2022
Номер:  11-8/и/2-1988/00-10-30-2-04/1109
Принявший орган:  ФОМС
Приложения:
версия для печати