Приказ ТФОМС СК от 21.04.2022 № 90 «О проведении повторного медико-экономического контроля реестров счетов по сведениям о регистрации факта смерти, полученным посредством сервисов системы межведомственного электронного взаимодействия»

21.04.2022

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПРИКАЗ

21 апреля 2022 г.

№ 90

О ПРОВЕДЕНИИ ПОВТОРНОГО МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ РЕЕСТРОВ СЧЕТОВ ПО СВЕДЕНИЯМ О РЕГИСТРАЦИИ ФАКТА СМЕРТИ, ПОЛУЧЕННЫМ ПОСРЕДСТВОМ СЕРВИСОВ СИСТЕМЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ


Руководствуясь статьями 4, 6, 13, 34, 43 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019 № 108н, (далее соответственно – Правила, ОМС) и Порядком проведения контроля объемов, сроков, качества и условий представления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а так же её финансового обеспечения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2021 № 231н, (далее – Порядок контроля) с целью проверки достоверности сведений о застрахованных лицах, представленных медицинскими организациями, в том числе об оказанной им за счёт средств ОМС медицинской помощи,

П Р И К А З Ы В А Ю

1. Начальнику отдела сопровождения баз данных и межведомственного взаимодействия Лагутину К.С. и начальнику отдела межтерриториальных расчетов Марининой О.Н. в срок до 29 апреля 2022 года по сведениям о регистрации факта смерти, полученным посредством сервисов системы межведомственного электронного взаимодействия от ЕГР ЗАГС за период с 1 января 2021 года по 31 марта 2022 года:

1) провести повторный медико-экономической контроль (далее – повторный МЭК) реестров счетов, предъявленных к оплате за оказанную по ОМС медицинскую помощь, (далее – реестры счетов) на предмет выявления нижеуказанных нарушений:

выявление случаев оказания медицинской помощи с летальным исходом без указания в реестре счетов признака летального исхода (код нарушения 1.4.3.);

выявление предъявления на оплату случаев оказания медицинской помощи, по которым имеются сведения о смерти застрахованного лица до или в период оказания ему медицинской помощи (код нарушения 1.4.4.);

2) не позднее пяти рабочих дней со дня завершения повторного МЭК реестров счетов оформить и направить в медицинские и страховые медицинские организации заключения по результатам повторного МЭК.

2. Начальнику управления информационно-аналитических технологий Гавриленко К.В. и начальнику финансово-экономического управления Кульчановской Е.В. ежеквартально не позднее следующего месяца со дня окончания проверяемого периода организовать проведение повторного МЭК реестров счетов по сведениям о регистрации факта смерти, полученным посредством сервисов системы межведомственного электронного взаимодействия от ЕГР ЗАГС за истекший период.

3. При выявлении по результатам проведенного повторного МЭК реестров счетов вышеуказанных нарушений применять меры, предусмотренные статьей 41 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», условиями договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) в соответствии с Порядком контроля и согласно значений коэффициентов для определения размера неоплаты или неполной оплаты затрат медицинской организации на оказание медицинской помощи и размера штрафа за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества, установленных Правилами ОМС.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа в части обеспечения автоматизированного проведения повторного МЭК возложить на заместителя директора ТФОМС СК Легкову И.Н., в части обеспечения экспертной оценки результатов автоматизированного проведения повторного МЭК и применения его результатов – на заместителя директора ТФОМС СК Фалькову Е.Н.

5. Настоящий приказ вступает в силу с даты подписания.


Директор
С.П. Трошин



Вид акта:  Приказ
Дата:  21.04.2022
Номер:  90
Принявший орган:  ТФОМС СК
Приложения:
версия для печати