Письмо ТФОМС СК от 28.12.2022 № 12/07-466 «О планах профилактических мероприятий на 2023 год»

28.12.2022

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

28 декабря 2022 г.

№ 12/07-466

 

О ПЛАНАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА 2023 ГОД



 

Руководителям медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края

Директорам межрайонных филиалов
ТФОМС СК


Уважаемые коллеги!

Согласно Национальному проекту «Здравоохранение» первичному звену отводится значимая роль в достижении национальной цели сохранения населения, обеспечения здоровья и благополучия людей. Это планируется достигнуть в том числе за счёт улучшения охвата диспансерным наблюдением лиц, выбравших медицинскую организацию для оказания первичной медико-санитарной помощи, повышения качества и эффективности диспансерного наблюдения.

По сведениям базы данных ТФОМС СК 72 % застрахованных лиц поставлены на диспансерный учёт, несмотря на значительное увеличение с 1 сентября 2022 года числа лиц с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями и хроническими заболеваниями, которые предшествуют развитию злокачественных новообразований, подлежащих постановке на диспансерное наблюдение в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.03.2022 № 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».

В то же время оставляет желать лучшего организация диспансерного наблюдения. За 2021 год и девять месяцев 2022 года только 26 % застрахованных лиц, состоящих под диспансерным наблюдением, посещали поликлинику. Более того, значительная часть пациентов, пролечившихся в стационарных условиях, после оказания специализированной медицинской помощи в течение года не посещала поликлинику, к которой прикреплена для получения первичной медицинско-санитарной помощи. Если большинство пациентов со злокачественными новообразованиями (80 %) посещают поликлинику в течение месяца после госпитализации, то застрахованные лица с болезнями системы кровообращения (которых в 6,5 раз больше) приходят на приём к участковому врачу значительно позже. Более того, треть пациентов с заболеваниями сердца и сосудов в течение года после стационарного лечения не обращаются в поликлинику, граждане с иными, подлежащими диспансерному наблюдению, заболеваниями – 92 %.

В соответствии с пунктом 253 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздрава РФ от 28.09.2019 № 108н (далее – Правила ОМС), медицинским организациям необходимо в срок до 31 января 2023 года передать в ТФОМС СК сведения о пациентах, включенных в списки для проведения профилактических медицинских осмотров, в том числе диспансеризации и диспансерного наблюдения в 2023 году согласно планам проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения.

На основании вышеуказанных списков (пункт 273 Правил ОМС) страховая медицинская организация информирует застрахованных лиц, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру, в том числе диспансерному наблюдению, о возможности диспансерного приёма (осмотра, консультации). Каждое застрахованное лицо, включенное в список для прохождения профилактических мероприятий, информируется один раз и один раз повторно, при неявке на профилактические мероприятия. Вышеуказанное безусловно способствует привлечению пациентов в поликлиники и повышению качества диспансерного наблюдения.

В этой связи медицинским организациям необходимо ответственно подойти к планированию профилактических мероприятий на следующий календарный год. Более того, постановлением правления ТФОМС СК от 26.12.2022 № 04/02 медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, рекомендовано для повышения качества диспансерного наблюдения, улучшения охвата застрахованных лиц диспансерным наблюдением при планировании профилактических мероприятий и их корректировке в течение года использовать функциональные возможности информационного ресурса ТФОМС СК, обеспечив включение в план диспансерного наблюдения всех застрахованных лиц, не посещавших поликлинику два года и более.

ТФОМС СК указывает руководителям медицинских организаций на необходимость взять под личный контроль соблюдение сроков предоставления и корректирования планов проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения в ПК «РСЕРЗ СК», их полноту и достоверность.

Директорам межрайонных филиалов необходимо обеспечить контроль исполнения вышеуказанного поручения.


Заместитель директора
И.Н. Легкова



Вид акта:  Письмо
Дата:  28.12.2022
Номер:  12/07-466
Принявший орган:  ТФОМС СК
версия для печати