Письмо ТФОМС СК от 08.12.2023 № 01/07-376 «Об актуализации сведений о застрахованных лицах»

11.12.2023

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

08 декабря 2023 г.

№ 01/07-376

 

ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ СВЕДЕНИЙ О ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦАХ



 

Руководителям медицинских и страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края


Уважаемые коллеги!

ТФОМС СК напоминает, что в соответствии с частью 8 статьи 6 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), ведение персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах осуществляется в форме единого регистра застрахованных лиц.

Пунктом 14 Правил обязательного медицинского страхования, утверждённых приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» установлен перечень документов, необходимых для регистрации в качестве застрахованного лица, которые предъявляются для подтверждения сведений, указанных в заявлении о выборе (замене) страховой медицинской организации и заявлении о включении в единый регистр застрахованных лиц, подаваемых на бумажном носителе. В указанный перечень в том числе включены сведения о документе, удостоверяющем личность и СНИЛС застрахованного лица (далее – обязательные сведения).

Пунктом 3 части 2 статьи 16 Федерального закона установлено, что уведомление застрахованным лицом страховой медицинской организации для внесения необходимых изменений в единый регистр застрахованных лиц об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли является его обязанностью.

Однако при анализе данных в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц выявлено, что у значительного количества застрахованных лиц, имеющих в качестве документа, подтверждающего факт страхования полис ОМС выданный до 1 мая 2011 года, то есть полис старого образца, отсутствуют вышеуказанные обязательные сведения.

Это может повлечь за собой невозможность достоверного определения плательщика за оказанную медицинскую помощь и, следовательно, её неоплату, кроме того такие застрахованные лица могут быть не включены в расчёт численности застрахованных лиц, прикрепленных для получения первичной медико-санитарной помощи, оплачиваемой по подушевому нормативу финансирования.

С целью минимизации рисков негативных последствий при отсутствии в едином регистре застрахованных лиц обязательных сведений, ТФОМС СК в ПК «РСЕРЗ СК» введён в эксплуатацию функционал, позволяющий обратить внимание операторов медицинских организаций на такие записи при выводе на экран различных списочных форм.

Кроме того, операторам медицинских организаций при осуществлении идентификации пациента (если у застрахованного лица отсутствуют обязательные сведения) на экран выводится всплывающее экранное окно, содержащее соответствующее информационное сообщение.

На основании изложенного ТФОМС СК указывает медицинским организациям на необходимость незамедлительного направления застрахованного лица в страховую медицинскую организацию при отсутствии в едином регистре застрахованных лиц обязательных сведений, при его отказе – обязательное информирование страховой компании с указанием контактных данных такого пациента. Страховым медицинским организациям ТФОМС СК указывает на необходимость принятия незамедлительных мер по актуализации сведений в базе данных единого регистра застрахованных лиц.

Директор
С.П. Трошин


Вид акта:  Письмо
Дата:  08.12.2023
Номер:  01/07-376
Принявший орган:  ТФОМС СК
версия для печати