Письмо ТФОМС СК от 02.04.2024 № 01/07-79 «О внесении изменений в регламенты информационного взаимодействия»

03.04.2024

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ПИСЬМО

2 апреля 2024 г.

№ 01/07-79

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕГЛАМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ



 

Руководителям медицинских и страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края

Директорам межрайонных филиалов
ТФОМС СК


Уважаемые коллеги!

ТФОМС СК информирует, что приказами от 01.04.2024 № 78 и № 77 внесены изменения в Регламент информационного взаимодействия при расчётах за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную застрахованным лицам на территории Ставропольского края, утверждённый приказом ТФОМС СК от 13.12.2016 № 532, и Регламент организации электронного юридически значимого документооборота между участниками информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края, утверждённый приказом ТФОМС СК от 25.04.2022 № 95 (далее соответственно – Регламент ИВ, Регламент ЭЮЗД, ОМС).

Вышеуказанные приказы размещены на официальном сайте ТФОМС СК в разделе «Информатизация ОМС», а также в разделе «Документы ОМС».

ТФОМС СК обращает ваше внимание, что приказами из информационного взаимодействия при расчётах за оказанную по ОМС медицинскую помощь исключены этапы аннулирования отдельных случаев лечения из ранее выставленных реестров счетов. Указанное обусловлено необходимостью унификации механизмов информационного взаимодействия на федеральном и на региональном уровнях.

В этой связи и во избежание финансовых потерь в связи с неоплатой фактически оказанной медицинской помощи территориальный фонд указывает руководителям медицинских организаций на необходимость усилить контроль качества формирования информации в реестрах счетов, а также полноты устранения ошибок по итогам тестового медико-экономического контроля (далее – МЭК), обеспечить повторное предъявление на оплату случаев лечения, отклонённых по итогам МЭК в связи и ошибками в сведениях о случаях оказания медицинской помощи.

Кроме того, изменён перечень документов, информационный обмен которыми обязателен в рамках Регламента ЭЮЗД, а в том числе перечень дополнен результатами медико-экономической экспертизы (далее – МЭЭ) случаев оказания на территории Ставропольского края медицинской помощи застрахованным за пределами территории страхования лицам. То есть заключения о результатах МЭЭ случаев лечения пациентов, застрахованных за пределами Ставропольского края, подписываются электронной подписью уполномоченных представителей ТФОМС СК и медицинских организаций.

Вышеуказанные изменения Регламента ИВ и Регламента ЭЮЗД обязательны к применению в процессе информационного взаимодействия при расчётах за медицинскую помощь по ОМС, оказанную с 1 апреля 2024 года.


Заместитель директора
И.Н. Легкова


Вид акта:  Письмо
Дата:  02.04.2024
Номер:  01/07-79
Принявший орган:  ТФОМС СК
версия для печати