Газета «Ставропольские губернские ведомости» № 20 от 25 мая 2011 года «Что обещает нам новый полис?»

Газета «Ставропольские губернские ведомости» № 20 от 25 мая 2011 года «Что обещает нам новый полис?»
25.05.2011

В этом году вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). А с 1 мая началась выдача новых страховых медицинских полисов. На это тему корреспондент «Ведомостей» беседует с заместителем исполнительного директора Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования Татьяной Булгаковой.

— Татьяна Яковлевна, о предстоящей замене медицинских полисов наша газета рассказала еще в прошлом году. Но одно дело - теория, и совсем другое - практика. В моем полисе указано, что срок действия документа заканчивается 26 мая 2011 года. Когда я обратилась в поликлинику, медсестра сделала замечание: «Поторопитесь с заменой или продлением полиса, после 26-го врач вас не примет...» Как это можно расценить?

Со стороны медработника проявлено элементарное незнание законодательства. Медицинские полисы граждан со сроком действия до 31 декабря 2010 года имеют юридическую силу вплоть до 1 января 2014 года. Никакой отметки о продлении срока на них ставить не нужно. Основанием для использования документа являются Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года и правила, утвержденные приказом Минздравсоцразвития. Выдача новых полисов в основном проводится при утере документа или если он по причине ветхости непригоден к использованию, если меняется адрес проживания, фамилия застрахованного.

Еще одно основание для замены полиса - выбор другой страховой медицинской организации (СМО). В новом документе не предусмотрена строка «место работы». Право выбора СМО принадлежит гражданину, а не работодателю, как было раньше.

Обо всем этом мы заранее информировали руководителей лечебных учреждений, рекомендовали им провести разъяснительную работу с сотрудниками и пациентами о внесенных в Федеральный закон изменениях. В настоящее время через филиалы фонда еженедельно отслеживаем ситуацию. Нарушения есть, но они устраняются.

— Если говорить о выборе компании - насколько развит на Ставрополье страховой рынок? Есть ли из чего выбирать?

В системе ОМС на территории края работают четыре страховые медицинские организации - «ЭМЭСК», «Солидарность для жизни», Пятигорский филиал страховой компании «РОСНО-МС» и «ВСК-Милосердие». Все они не новички, у каждой наработан определенный опыт. Но теперь им придется сильно конкурировать. Ведь если застрахованного не устраивает, как данная компания защищает его права, он может перейти в другую. А это приведет к финансовым потерям, которые для любой организации нежелательны.

Замечу, что по закону право выбора компании предоставляется один раз в год. Чтобы сменить страховщика, необходимо до 1 ноября прийти в избранную организацию и написать заявление. Но если вы не меняете страховую организацию, то автоматически остаетесь застрахованными в прежней компании, и можете обслуживаться по ее полису до 2014 года. Поэтому не надо торопиться с получением документа нового образца, стоять в очереди в страховых организациях, создавать неудобства для себя и для работников СМО. На это в запасе имеется 2,5 года, да и полис к этому времени уже будет в электронном виде.

Скажите, а кто-то из ставропольцев уже получил новые медицинские полисы?

Пока нет. Полисы единого образца должны поступить к нам из Москвы, они будут изготавливаться персонально на каждого гражданина и иметь высокую степень защиты, чтобы избежать подделок и искажений. Контроль на федеральном уровне очень важен, потому что в стране обнаружено около 700 тысяч «двойников» - тех, кто получал полис не один раз. Это те, кто переезжал из региона в регион, становился военнослужащим, менял фамилию.

Непосредственно в нашем крае за два последних года выявлено около 40 тысяч «двойников». Из Мурманской области работающий человек переехал в Ставрополь, там полис не вернул в страховую компанию, а здесь получил новый. А ведь и там и здесь под него выделялись денежные средства.

А как быть тем, кто решил поменять страховую организацию и получить полис нового образца? Поскольку они еще не поступили из Москвы, не останутся ли пациенты без медицинской помощи?

Конечно же, не останутся. В подобных случаях гражданам сроком на 30 дней выдается временное свидетельство, которое является таким же документом, как полис ОМС, и подтверждает право пациентов на получение бесплатной медицинской помощи. Лечебные учреждения не вправе отказывать им в медицинском обслуживании. А названные 30 дней как раз и необходимы для того, чтобы провести проверку и определить, нет ли среди застрахованных «двойников».

— Больные знают, сколько проблем возникало, когда по выданному, скажем, в Левокумском районе полису приходилось лечиться в больницах Ставрополя или за его пределами. То, что новый документ будет действителен на территории всей России, можно только приветствовать...

Теперь полис ОМС дает гражданину право на оказание бесплатной медицинской помощи в любом регионе страны, но в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. А это потребует изменения финансирования в системе ОМС. Сейчас оно зависит от бюджетов территорий, от подушевого взноса на неработающих граждан. Есть регионы с тугим кошельком, а есть дотационные, как Ставропольский край. В этом году у нас стоимость территориальной программы ОМС на одного человека составляет 3 823 рубля в год. В ряде других субъектов эта сумма намного выше. Что изменится? С 2013 года финансовое обеспечение территорий будет одинаковым, а подушевой взнос на неработающее население - единым. Это создаст всем равные условия в оказании бесплатной медицинской помощи. Существенно и то, что полис будет бессрочным, его не надо продлевать через один или два года, как делалось все это время. К тому же застрахованный имеет право прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания, выбрать участкового врача-терапевта или педиатра. Но при условии, что лечебное учреждение и сам врач дают на это согласие.

Татьяна Яковлевна, новый закон сулит весьма заманчивую перспективу. Хочется, чтобы все осуществилось, чтобы улучшилось качество медицинского обслуживания, больше было внимания к больным со стороны врачей. Но пока, к сожалению, нередки случаи, когда пациенту отказывают в помощи по той причине, что он территориально прикреплен не к этой поликлинике, или у него по какой-то причине нет при себе полиса. Один из последних трагических случаев - 40-летний политик из Свердловской области умер на пороге знаменитого НИИ имени Вишневского из-за проволочек со стороны охраны и медиков...

Отказ в медицинском обслуживании при отсутствии на руках у пациента полиса - это грубейшее нарушение закона ОМС. При отсутствии полиса медицинские работники сами должны обратиться в страховую компанию или в фонд ОМС и выяснить факт страхования гражданина. Если этот факт подтверждается, то врачи обязаны оказать ему медицинскую помощь бесплатно. А в экстренных случаях вообще никакого полиса не требуется. Но если вам все-таки отказали - звоните в страховую организацию или на «горячую линию» в краевой фонд ОМС по телефону 94-11-35.

— Не могу обойти еще один вопрос, который волнует читателей нашей газеты да и всех ставропольцев. Речь идет о платных услугах, которых, к сожалению, становится все больше и больше. Имея на руках медицинский полис, больным приходится платить за прием врача, за обследования, операции. Люди обращаются по этому поводу в фонд?

Конечно, это больной вопрос. В рамках территориальной программы госгарантий все виды медицинской помощи должны оказываться бесплатно. Мы боремся за то, чтобы программа выполнялась в полном объеме. Нельзя согласиться с тем, что узкий специалист на платной основе принимает в поликлинике столько же больных, сколько по полису. Тем более что материальное положение медицинских работников улучшается. В течение пяти лет выплачиваются доплаты участковым врачам и медсестрам в первичном звене, а сейчас в рамках программы по модернизации здравоохранения прибавку получили узкие специалисты и средний медперсонал амбулаторий и поликлиник.

В здравоохранении есть проблемы в связи с нехваткой врачей и средних медработников. А отсюда - очереди к специалистам, увеличение количества платных медицинских услуг. Когда будет сбалансирована программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, а это зависит от финансирования, тогда и количество платных медицинских услуг уменьшится. Этому в немалой степени должен поспособствовать новый закон об обязательном медицинском страховании.



Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~lX3nk
версия для печати