Газета «Зеркало здравоохранения» № 1 от февраля 2012 года «Ирина Скорик – новый исполнительный директор СКФОМС»

Газета «Зеркало здравоохранения» № 1 от февраля 2012 года «Ирина Скорик – новый исполнительный директор СКФОМС»
01.02.2012

10 января 2012 года на первом рабочем совещании руководителей органов исполнительной власти Ставрополья Валерий Гаевский представил коллегам нового исполнительного директора Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования. На эту должность была назначена Ирина Скорик, ранее являвшаяся заместителем министра здравоохранения края. Спустя месяц после назначения мы решили встретиться с Ириной Михайловной и побеседовать о том, какие задачи поставлены перед Фондом в 2012 году и какую пользу принесёт внедрение новых стандартов медицинской помощи в рамках программы модернизации.

Ирина Михайловна, прошел месяц с момента вашего назначения на новую должность. Освоились уже на новом месте?

Освоилась.

Для Вас это назначение было неожиданным или ожидаемым?

Честно говоря, я не знала, что меня хотят назначить. Я только что закончила академию государственной службы при  Президенте Российской Федерации, хотела и дальше заниматься государственной службой, но от такого  назначения не смогла отказаться.

Можно ли сказать, что вы ушли в тыл, сменив министерство на фонд?

Нет, фонд ОМС никак не тыл, ведь через фонд происходит финансирование здравоохранения, работа в фонде не менее ответственная, чем в министерстве. Как изменить тарифы, как внедрить новые стандарты, как поднять заработную плату? – все решения мы принимаем совместно с министерством здравоохранения, с правительством Ставропольского края.

Как в 2012 году измениться модель финанасирования участников системы ОМС?

В этом году обязательным становится переход на одноканальное финансирование медицинской помощи через систему ОМС. В тариф будут включены расходы на коммунальные услуги, капремонт, оборудование. Это позволит покрыть все затраты медучереждения на лечение больного и сократить объём платных услуг в здравоохранении. В нашем крае переход на одноканальное финансирование частично начался еще в 2011 году и в полном объёме будет осуществляться с 2012 года.

Я считаю, что медицинские организации должны конкурировать между собой за привлечение клиентов – застрахованных лиц. В систему ОМС может войти любая медицинская организация вне зависимости от формы собственности, если, конечно, она соглашается работать по  тарифам ОМС. Иными словами, с полисом пациент может обратиться и в частную клинику, работающую в системе ОМС.

Ирина Михайловна, какие, на ваш взгляд, перспективы программы модернизации в плане внедрения стандартов медицинской помощи?

В разделе «внедрение стандартов медицинской помощи» программы модернизации определены мероприятия по реализации данного направления, которые включают: внедрение федеральных стандартов, диспансеризацию детей в возрасте до 14 лет с целью охраны репродуктивной функции, повышение доступности амбулаторной помощи, поэтапный переход на одноканальное финансирование.

В первую очередь, планируется внедрение стандартов по заболеваниям системы кровообращения, онкологическим заболеваниям, травматологии и ортопедии, а также акушерской патологии и патологии новорожденных. Применение пренатального и неонатального скрининга, тотальный охват новорожденных позволяет снизить инвалидизацию и смертность детей от наследственных и врожденных заболеваний. Внедрение инновационных технологий в педиатрии в частности неонатальной хирургии, несомненно,  повысит степень выхаживания детей с экстремально низкой массой тела и врожденными пороками развития на ранних этапах (от 1 часа до суток жизни). Применение новых методов коррекции врожденных пороков развития осуществляется на базе открытых 9 коек неонатальной хирургии в краевой клинической детской больнице.

В 2011 году дополнительно созданы и функционируют койки второго этапа выхаживания новорожденных в ГУЗ «Ставропольский краевой перинатальный центр», ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница». На 2012 год запланировано открытие аналогичных коек в МУЗ «Родильный дом» г. Ессентуки, города Кисловодска, ГБУЗ «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов помощи №1» города Буденновска и МУЗ «Пятигорский родильный дом, что обеспечит своевременность оказания специализированной медицинской помощи новорожденным в отдаленных районах края.

С 2011 года внедрены медицинские стандарты в ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница», в отделении онкогематологии для пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей заболеваниями и в инфекционном отделении новорожденных и недоношенных.

Для лечения онкологических заболеваний взрослого населения применены стандарты по локализациям, лидирубщим в структуре онкологических случаев и дающие максимальный процент среди больных, умерших от злокачественных новообразований. В ГУЗ «Ставропольский краевой онкологический диспансер» лечение проводится по 756 региональным стандартам. Это позволяет оптимизировать организацию лечебного процесса, применить современные дорогостоящие методы химиотерапии, улучшить качество жизни этой категории пациентов.

В рамках программы модернизации здравоохранения в крае развернуты койки для оказания экстренной помощи больным с сосудистыми заболеваниями. На базе ГУЗ «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов помощи» открыт региональный сосудистый центр, появились первичные сосудистые отделения в МУЗ «Городская клиническая больница» г. Невинномысска, МУЗ «Центральная городская больница» г. Пятигорска.

Какие ожидаются результаты от внедрения стандартов медицинской помощи?

В результате внедрения стандартов медицинской помощи на территории Ставропольского края произойдёт повышение уровня, качества и доступности оказания медицинских услуг; увеличение расходов на лекарственное обеспечение и обеспечение расходнвми материалами в стационарных учреждениях, питание пациентов. Также, в результате внедрения стандартов произойдет сокращение сроков стационарного лечения, снижение выхода на первичную инвалидность, улучшение качества жизни пациентов, снижение показателей летальности, в том числе младенческой. И конечно же, внедрение стандартов способствует повышению уровня заработной платы врачей и средних медицинских работников.

В конце прошлого года Президент подписал поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Новый закон уточняет порядок выполнения программ модернизации в 2011 – 2012 годах, при этом одно из важнейших нововведений – установление стимулирующих выплат для молодых врачей, готовых работать на селе. Как обстоят дела с медицинской помощью в сельской местности?

Медицинская помощь в сельской местности – слабое место нашего здравоохранения. Новый закон устанавливает стимулирующие меры, чтобы привлечь на работу в сельские медучреждения молодых квалифицированных врачей. Выпускники медицинских ВУЗов. А также врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в село в 2011-2012 годах, получат единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.

Сам врач должен будет заключить договор, обязавшись отработать на селе не менее пяти лет. При этом определенные условия, чтобы получить соответствующие трансферы из бюджета на выплату таких компенсаций, должны выполнить и регионы. Местные власти должны будут обеспечить молодые медицинские кадры жильем или землей под строительство жилья.

Еще один вариант – официальное решение компенсировать молодым врачам процентную ставку по жилищным кредитам. Какой именно способ поддержки будет избран в каждом регионе – решат исполнительные органы власти конкретного субъекта РФ. Они же утвердят механизм предоставления денег, форму и порядок заключения договора.

Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~upjsB
версия для печати