Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 12.05.2020 № 19 «Изменённые условия»

Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 12.05.2020 № 19 «Изменённые условия»
22.05.2020

В систему обязательного медицинского страхования были внесены важные изменения, которые позволили эффективнее организовать борьбу с эпидемией новой коронавирусной инфекции. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Елена Чернякова. На лечение больных, которых госпитализируют с вирусом в стационары, предусмотрены значительные средства, при этом и остальным пациентам помощь гарантирована в прежнем объёме, хотя и с коррекцией порядков её оказания. Защиту прав и своевременное информирование пациентов обеспечивают страховые компании, которые активно помогают региональным властям в борьбе с эпидемией.

По словам Елены Черняковой, система ОМС в полной мере доказала свою устойчивость и готовность к борьбе с коронавирусом. В кратчайшие сроки в течение марта и первой половины апреля были приняты необходимые решения, которые позволили донастроить систему. Прежде всего, во всех регионах страны доработаны тарифные соглашения, которые теперь включают в себя оказание медицинской помощи больным COVID-19.

Отвечая на вопросы журналистов, о размерах финансирования лечебных учреждений на лечение больных с новой инфекцией, Елена Чернякова оценила его так: при лёгком течении заболевания стоимость лечения примерно соответствует тарифам на обычную пневмонию, при средней тяжести болезни стоимость лечения определена примерно в 100 тыс. руб., тяжелые формы тарифицируются от 200 тыс. руб. и выше.

Утверждённые изменения Правил ОМС предполагают упрощённый порядок (по решению главы субъекта Российской Федерации) вхождения в систему ОМС для частных клиник, которые готовы взять на себя часть нагрузки на государственные больницы и поликлиники, увеличившейся в связи с эпидемией. Медицинская помощь пациентам таких клиник будет оказываться по тем же тарифам, что и для государственных медицинских организаций, и без каких-либо доплат от граждан, отметила Елена Чернякова.

ФОМС также организовал мониторинг состояния бюджетов территориальных фондов и объёмов оказываемой медицинскими организациями помощи. Это необходимо для своевременной компенсации им выпадающих доходов и в оплате медицинской помощи, оказываемой вне ранее утверждённых нормативов. Несмотря на возможные ситуации, связанные с перепрофилированием и введением особого режима, финансирование больниц не пострадает, подчёркивает Елена Чернякова. Предусмотрена возможность увеличить размер авансирования страховых и медицинских организаций до 100% от среднемесячных объёмов финансового обеспечения, предусмотренного в рамках реализации территориальных программ ОМС, и до 50% медицинским организациям, в рамках межтерриториальных расчётов.

По мнению председателя ФОМС, ни одна страна мира на 100% не была готова к подобной эпидемии. Однако благодаря точечным решениям, система ОМС России сохранила свою устойчивость. В связи с эпидемиологической обстановкой временно приостановлено проведение профилактических мероприятий в части диспансеризации, введён особый порядок оказания медицинской помощи в стационарах, но в остальном порядок работы клиник не изменился. Елена Чернякова обратила внимание, что «лечение пациентов с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии (диализ) будут по-прежнему проводиться в полном объёме».

В условиях распространения коронавирусной инфекции эффективно проявил себя институт страховых представителей, нагрузка на которых сильно возросла, говорит Елена Чернякова. «Напоминаю, что всем застрахованным крайне желательно иметь «под рукой» номер телефона страховой компании, которая выдала вам полис ОМС», - отмечает председатель ФОМС.

Как рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, с самого начала страховые медицинские организации переформатировали работу по информационному сопровождению граждан, чтобы максимально информировать о действиях в условиях коронавируса. Используя все каналы коммуникации от личных звонков и СМС, до видеороликов в СМИ, страховщики сообщали об отмене профилактических мероприятий, и необходимости соблюдения режима самоизоляции (для лиц, приезжающих из-за рубежа или страдающих хроническими заболеваниями).

Важной мерой стало продление сроков действий временных свидетельств при отсутствии страхового полиса. Это было сделано для того, чтобы людям не пришлось ходить в офисы страховых компаний за новыми полисами, и они дольше оставались дома. По словам Дмитрия Кузнецова, больше половины обращений граждан в страховые компании за последнюю неделю было связано именно с вопросами получения нового полиса. Ещё в марте людей больше всего волновала информация о коронавирусе: общая доля таких обращения достигала 25%. Однако за минувшую неделю доля таких обращений снизилась до 3,77%, в то время как вопросы переоформления полиса волнуют 64,9% обратившихся. Страховщики отмечают, что беспокойство по поводу полиса излишне. «Медицинская помощь будет оказана в любом случае, даже по временному свидетельству, которое можно получить и дистанционно», - напоминает Дмитрий Кузнецов.

По словам Дмитрия Кузнецова, с первых дней введения особого режима, связанного с распространением коронавирусной инфекции Союз страховщиков предложил губернаторам использовать возможности, которыми обладают СМК, для решения задач по минимизации последствий пандемии и для взаимодействия с волонтерскими движениями. Страховые компании не только участвуют в приёме заявок на оказание помощи, но предоставляют волонтёрам автотранспорт и непосредственно участвуют в доставке продовольственных пакетов маломобильным гражданам. В нескольких регионах осуществлена адресная материальная поддержка больниц и поликлиник.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отметил, что пациентское сообщество видит в страховых медицинских организациях надёжных партнеров в деле защиты прав пациентов. Особенно сегодня – в условиях распространения коронавирусной инфекции, когда параметры плановой медицинской помощи трансформируются. Временное перепрофилирование лечебных учреждений приводит иногда к изменению стандартов лечения. Именно в таких сложных ситуация страховые представители помогают в маршрутизации страдающих хроническими заболеваниями.

«Сегодня мне как раз пришло сообщение от одной страховой компании, которая разбирала случай с пациенткой из Подмосковья. Её терапия в условиях дневного стационара была безосновательно прекращена», - рассказал Юрий Жулев. «Мне очень приятно сообщить, что по результатам вмешательства страховой компании в ближайшие дни терапия этой пациентке будет продолжена. Казалось бы, это отдельные случаи, но за каждым таким случаев – человеческая жизнь», - напомнил эксперт.

В особом отношении нуждаются хронические больные при попадании в инфекционные стационары. Лечение острых респираторных инфекций должно сочетаться с терапией хронических патологий. «Жизнеспасающая терапия не должна отменяться», - отмечает Юрий Жулев.

Подготовил
Алексей Пимшин

.

Фото: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~xvLSy
версия для печати