Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 14.10.2020 № 42(1139) «Грипп опаснее, чем может казаться. Прививка от гриппа – самый простой способ защитить себя и детей»

Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 14.10.2020 № 42(1139) «Грипп опаснее, чем может казаться. Прививка от гриппа – самый простой способ защитить себя и детей»
15.10.2020
История вакцинации так же, как и история человечества, неразрывно связана с эпидемиями инфекционных болезней, которые на протяжении многих веков уносили миллионы человеческих жизней. В поисках защиты от инфекционных заболеваний люди испробовали многое – от заклинаний и заговоров до дезинфекционных и карантинных мер. Однако, только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. Об актуальности вакцинации сегодня мы разговариваем с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергеем Трошиным.

– Сергей Петрович, российская история вакцинации насчитывает более двух столетий, мировая ещё больше, но до сих пор не утихают споры на тему: вредна или полезна вакцина, и стоит ли прививаться. Почему?

– Прививки в нашей стране делают более 250 лет. Принято считать, что первая в российской истории прививка от оспы – страшного заболевания, которое сейчас побеждено именно благодаря вакцинации, была сделана 23 октября 1768 года Екатерине II и наследнику престола, будущему императору Павлу I. В память об этом важном событии была выбита серебряная медаль с изображением Екатерины Великой, надписью «Собою подала пример» и датой знаменательного события. Врач, прививший императрицу и Павла I, в благодарность от Екатерины II получил титул наследного барона, звание лейб-медика, чин действительного статского советника и пожизненную ежегодную пенсию.

Сегодня о вакцинации говорят часто. В основном споры идут вокруг пользы и вреда прививок от гриппа, как следствие – их необходимости и обязательности. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во время сезонных эпидемий в мире заболевает гриппом до 20% населения земли, тяжёлые формы отмечаются в 3–5 млн случаев, летальные исходы составляют от 250 000 до 500 000 случаев.

– В этом году в связи с появлением коронавирусной инфекции встал вопрос по приоритетности вакцинации групп риска. Кому показана вакцинация против гриппа и сколько ставропольчан будет привито в 2020 году?

– Массово прививать от гриппа в России начали с 1996 года. Теперь вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в государственных медицинских организациях бесплатно. Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат дети, начиная с 6 месяцев, школьники, обучающиеся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, взрослое население, работающее по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций, транспорта, торговли, коммунальной сферы), призывники, беременные женщины, лица, старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями.

В рамках национального календаря профилактических прививок в 2020 году в России планируется привить от гриппа в общей сложности порядка 58 млн человек.

По данным министерства здравоохранения Ставропольского края, в этом году на Ставрополье должны быть привиты от гриппа более 1,5 млн человек. За сентябрь в регионе прививки получили 130 тысяч человек. Вакцинация будет идти до конца декабря.

– Говорят, что эффективность противогриппозной вакцины довольно низкая: всего 60%. Так стоит ли вакцинироваться при столь незначительной эффективности вакцины?

– В Российской Федерации ежегодно в среднем регистрируется 27 млн случаев заболеваний гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией. По статистическим данным, вакцинация против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4 – 1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. Число госпитализаций по поводу пневмонии уменьшается на 40% – 50%.

По данным Роспотребнадзора за период с 1996 по 2020 годы только благодаря вакцинации заболеваемость гриппом в России снизилась в несколько сотен раз. Согласно аналитическим данным, в Российской Федерации в этом году вакцинацию от гриппа должны пройти 60% граждан. В отдельных регионах этот показатель может достигать 75%, за счёт россиян, которые находятся в группе риска.

Человечество прошло долгий путь к пониманию природы болезней и понесло значительные потери, пока разрабатывались способы защиты от них. И, тем не менее, мы справились. Природа постоянно бросает нам новые вызовы, то в виде вируса иммунодефицита человека, то лихорадки Зика. Грипп мутирует каждый год, а герпес умеет прятаться в организме и ждать подходящего момента, никак себя не проявляя. Но работа над новыми вакцинами идет, и скоро мы услышим новости с «фронтов» о победе над новыми и старыми врагами.

В последнее время появилась масса кампаний, направленных на принижение роли профилактических прививок против инфекционных заболеваний. Извращая факты, распространители этой пропаганды внушают населению, что вред от прививок многократно превышает их пользу. Но реальность подтверждает обратное. Глобальные исследования, проводимые в различных странах мира, подтверждают, что именно внедрение вакцинопрофилактики привело к резкому снижению и даже полной ликвидации многих заболеваний.

– Роспотребнадзор сообщил, что осенью придут четыре штамма вируса типов А и В, три из которых являются обновленными. Как можно охарактеризовать обновленные штаммы? Чем они опасны? И насколько контагиозны?

– По данным ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева» Минздрава России, в эпидемический для гриппа и острой респираторной вирусной инфекции сезон ожидается совместная циркуляция вирусов гриппа А, В и нового коронавируса. Дополнительным фактором, вызывающим обеспокоенность, является отсутствие иммунитета у большинства населения РФ к тем штаммам вируса гриппа, которые будут циркулировать в эпидемию 2020–2021 годов. По сравнению с 2019–2020 годами, все штаммы вируса гриппа обновлены. Всё это может привести к развитию совместной инфекции (инфицирование одновременно двумя вирусами) и более тяжелому течению заболевания. Поэтому, в настоящее время, вакцинопрофилактика гриппа важна как никогда, особенно среди людей из групп риска (дети, беременные, больные хроническими заболеваниями и т. п.), в том числе тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию (независимо от тяжести симптомов). По мнению учёных, неизвестно, как коронавирусная инфекция повлияла на состояние противовирусного иммунитета. Нельзя исключить её угнетающий эффект на этот иммунитет и способность утяжелять течение заболевания.

– Обсуждая с прессой вопрос актуальности противогриппозной вакцинации в текущем сезоне, мы столкнулись с тем, что внимание всецело сосредоточено на вакцинации от коронавирусной инфекции, что, учитывая ситуацию, довольно оправдано. Что вы можете сказать в пользу противогриппозной вакцинации? Нужно ли прививаться от гриппа в этом сезоне, по вашему мнению?

– Вакцина против гриппа стимулирует иммунную систему организма вырабатывать антитела для атаки вируса гриппа. Антитела начинают вырабатываться через две недели после проведенной прививки, полноценный иммунитет появляется через один месяц и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6–12 месяцев.

В 2020–2021 годах СОVID-19 и грипп выступают единым фронтом. Оба заболевания относят к острым респираторным. Грипп поражает в основном верхние дыхательные пути. Коронавирус – легкие и их капилляры. Сочетание тяжелейшее, реабилитация долгая и сложная. Как снизить риски? Сделать прививку. Не сомневаться, не бояться, а просто сделать. По крайней мере одной проблемой – гриппом, будет меньше. Поэтому в этом году как никогда важна иммунизация населения от гриппа именно в предэпидемический период.

Я полностью согласен со ставропольскими инфекционистами, которые призывают всех пройти вакцинацию. Если будут привиты не менее 70% населения, то мы сможем разговаривать с вирусами на одном языке.

Ирина СМИРНОВА

Короткая ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~bKzs0
версия для печати