Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 23.06.2021 № 24 «Перемены неизбежны: Расширяем доступность высокотехнологичной помощи»

Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 23.06.2021 № 24 «Перемены неизбежны: Расширяем доступность высокотехнологичной помощи»
13.07.2021

Профилактика заболеваний, раннее их выявление и высокотехнологичные методы требуют не только значительных ресурсов, но и решения организационных и кадровых вопросов.

Серьёзные изменения, произошедшие в системе финансирования здравоохранения, коснулись и сферы ВМП. Теперь в федеральные медицинские организации деньги перечисляются напрямую из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Для граждан это означает повышение доступности ВМП. Об этом говорила председатель ФОМС Елена Чернякова на Петербургском международном экономическом форуме во время пленарного заседания секции.

Планируют увеличить объёмы

- Когда речь заходит о необходимости применения ВМП, то чаще всего врачи и больные подразумевают лечение в федеральных клиниках, - подчеркнула она. -Такие ассоциации оправданы и закономерны. В «главных клиниках» выполняются самые сложные вмешательства, предоставляются большие объёмы такой помощи. Символично, что ОМС стало оплачивать ВМП в 2014 г. И уже в следующем году часть специализированной и высокотехнологичной помощи в федеральных клиниках финансировались из системы ОМС. То есть накоплен огромный опыт взаимодействия институтов, центров, вузов с системой ОМС. За это время объёмы ВМП в ОМС увеличились практически в 3 раза. Но вот объёмы медицинской помощи, которые оказывали федеральные клиники, за этот период практически не выросли. Именно этот факт послужил одной из причин введения прямого финансирования ФОМС федеральных клиник. Определение фонда как основного «партнёра» федеральных клиник предполагало создание равного доступа граждан, проживающих в регионах к ВМП. То есть определяющей характеристикой нового механизма является «экстерриториальность». Гражданам наделе, а не в теории, предоставили возможности получения такой помощи, вне зависимости от региона страхования. Прошло полгода с момента принятия вышеназванного решения Правительством РФ. Сегодня завершается переходный период, который был установлен. За это время произошла серьёзная «доналадка» системы, адаптация её к работе в новых условиях. ФОМС в эти дни завершает авансирование федеральных клиник, чтобы они смогли функционировать, опираясь на новый механизм. Минздрав России и другие учредители федеральных клиник готовятся к процедуре распределения объёмов помощи. Когда они будут утверждены, система ОМС, собственно, войдёт в стандартное русло работы. То есть специалисты фонда будут принимать счета, оценивать качество оказанной медицинской помощи, проводить её оплату согласно фактически выполненным объёмам. До этого момента, ФОМС получает в ежедневном режиме информацию о том, какие объёмы, по каким видам оказываются медицинские услуги федеральными клиниками. Проведённый анализ показывает, что за пять месяцев нынешнего года план пока не довыполнен. Это чётко видно, учитывая, что в принятой программе государственных гарантий в 2021 г., выделен отдельный раздел, посвященный ВМП. Справедливости ради скажем, что аналогичная картина наблюдалась и в прошлые годы. А система «отыгрывала» отставание летом и осенью. В результате, объёмы ВМП в конечном счёте выросли на 35%.

Дополнительная оплата

Развитие медицины сопряжено со сложными и уникальными медицинскими разработками, основанными на достижениях современной науки и техники. Поэтому интересно было выслушать мнение директора Университетской клиники Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова доктора медицинских наук Армаиса Камалова. Он считает, что предоставленные возможности клиникам, не подведомственных Минздраву России, работать в системе ОМС - огромное благо. Правительство РФ обещает увеличить оплачиваемые объёмы ВМП для федеральных клиник. Хотелось бы, чтобы не забыли и ведомственные лечебные учреждения при утверждении новых объёмов. Сегодня медицинский центр МГУ получил заработанные в прошлом году средства в системе ОМС. Хорошим подспорьем стало и финансирование, полученное по межтерриториальным расчётам. По сути, это достаточно большой объём. Но анализ показывает, что большинство поступавших в клинику больных являлись тяжёлыми. А значит, на их лечение потребовало максимальных затрат. В то же время система ОМС исходит из того, что оплачиваются «усреднённые случаи» (часть больных условно поступают в тяжёлом состоянии, другая считается - средней тяжести, наконец, есть и лёгкие пациенты). При этом система не учитывает, что в пандемию возросло количество пациентов именно в тяжёлом состоянии. Соответственно, средства, которые тратились на лечение больных, безусловно, превысили установленные нормативы. До 2020 г. проводилась корректировка финансирования лечебными учреждениями с территориальными фондами. Когда отчитывались больницы за полугодие, становилось очевидно, что потребуются дополнительные средства. И они выделялись. А.Камалов предложил провести такую процедуру и по расходам федеральных клиник в прошлом году. Безусловно, доступность ВМП возрастает. Теперь больным, которые приезжают из регионов, больше не нужна для госпитализации злополучная форма № 057. Но вопрос увеличения финансирования надо рассмотреть, без него не удастся обеспечить медицинской помощью всех нуждающихся.

По просьбе ведущего председатель фонда Е.Чернякова прокомментировала это обращение.

«В настоящее время есть поручение Правительства РФ проработать вопрос увеличения финансирования работы федеральных клиник в пандемию вместе с Министерством финансов РФ, - пояснила она. - Тарифы ОМС специально «настроены» таким образом, чтобы выгоднее было клиникам оказывать высокотехнологичную, нужную гражданам помощь. Особенно такие виды, которые не предоставляются в некоторых регионах.

Кроме того, чтобы оперативно пересматривать объём финансирования, в Государственную Думу внесён проект закона, позволяющий ФФОМС принимать такие решения. Предполагаю, что в июле - августе выделение дополнительного финансирования станет возможным».

Создавать систему сложно...

Президент Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера Минздрава России (Санкт-Петербург) Алексей Баиндурашвили акцентировал внимание участников, что главное в любом деле - создать систему. Минздрав России создал и активно поддерживает систему медицинских телеконсультаций, которая требует определённых финансовых вливаний. Но они быстро окупаются. Шаг за шагом все регионы внедрили телемедицину, что способствовало совершенствованию технологий, упрощению механизма обратной связи, влиянию на доступность и информативность. Более того, любая консультация является адресной. Теперь трудно даже представить время, когда федеральные центры не использовали возможности телемедицинских консультаций. В результате медицинская помощь оказывается на новом уровне.

Институт им. Г.И.Турнера - один из главных институтов по детской травме, занимающийся сложными случаями, врождённой патологией, острой травмой. Ведущие специалисты консультируют больных с помощью телемедицины. Понимая, что в процессе лечения ребёнок нуждается в применении ВМП, они приглашают его вместе с родителями в северную столицу. О его заболевании специалистам известно все ещё до момента приезда на плановую госпитализацию. Таким образом серьёзно увеличивается хирургическая активность и эффективность применения ВМП. И сегодня нет альтернативы телемедицинским консультациям. Когда происходят какие-то сбои, врачи центра выезжает в отстающие регионы, чтобы отбор больных на телемедицинские консультации проходил адекватно. География телемедицинских консультаций соответствует масштабам нашей страны: Барнаул, Владивосток, Благовещенск и десятки других городов. Система работает с пользой для лечебных учреждений и нуждающихся в своевременной помощи маленьких больных. Но главное - воспользоваться ею могут специалисты из самого отдалённого региона.

Новые возможности, которые предоставляет телемедицина, очевидны. При наличии медицинских показаний больной может получить консультацию у специалистов любой из федеральных клиник. Однако на практике значительное число граждан не знают о возможности дистанционных консультаций. Кроме того, в некоторых случаях пациенту сложно получить телемедицинскую консультацию из-за существующих бюрократических барьеров.

Сложившиеся обстоятельства не должны резко снижать доступность всего потенциала современной медицинской помощи для широких слоев населения. Заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин напомнил, что высокотехнологичная медицинская помощь оплачивается и благодаря клинической апробации. В реализации этого проекта участвуют все федеральные клиники. Министерство оценивает механизм апробации как работающий. Методы, которые после её завершения утвердит Экспертный совет, будут рекомендованы для использования в регионах. Причём, речь идёт не только о «супер-технологичных» методиках, но и о тех, которые смогут внедрить муниципальные лечебные учреждения.

Прозвучал вопрос, не прорабатывает ли Минздрав России тему, включение процедур по ранней диагностике в тариф ОМС? Е.Камкин заявил, что министерство поддерживает такой подход. Но данная проблема может быть решена, если будут выделены дополнительные средства.

Перемены неизбежны. Раньше, например, у больных из регионов существовали некоторые проблемы с направлением в федеральные клиники. Новая система финансирования (напрямую из ФОМС) повысила доступность ВМП. При оформлении направлений на лечение врачи уже не должны задумываться, как будет оплачиваться ВМП. Это зона ответственности фонда. Широкополосный интернет (сегодня он отсутствует только в 6 районах Корякского автономного округа) играет серьёзную роль в доступности ВМП. Благодаря ему, телемедицинские консультации позволяют провести консилиум и решить, нуждается ли больной в госпитализации в федеральную клинику. А при необходимости ведущими специалистами назначается какое-то обследование для уточнения диагноза. Все это положительно влияет на качество медицинской помощи.

Алексей ПАПЫРИН,
обозреватель «МГ».

Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~Y3dtR
версия для печати