Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 15.11.2023 № 45 «Старые проблемы с новым программным решением»

Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 15.11.2023 № 45 «Старые проблемы с новым программным решением»
15.11.2023

В июле этого года была утверждена федеральная целевая программа «Борьба с сахарным диабетом», реализуемая во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ставропольском крае. За подробностями корреспондент «МГ» обратился к главному эндокринологу Ставропольского края, главному врачу Ставропольского краевого эндокринологического диспансера, кандидату медицинских наук, заслуженному врачу РФ Елене СЛАВИЦКОЙ.

– В рамках этой программы в регионе уже создано семь межрайонных эндокринологических центров, 27 школ сахарного диабета в медицинских организациях городов и районов края. Проводятся образовательные мероприятия для повышения квалификации медицинских работников первичного звена.

Сейчас прорабатываются вопросы укомплектования квалифицированными эндокринологами и медицинскими сестрами для ведения школ диабета. В помощь сельским жителям запланировано оснащение центральных районных больниц оборудованием для исследования гликированного гемоглобина. С 2024 г. детей, больных СД, будут обеспечивать системами непрерывного мониторинга глюкозы за счёт субсидий федерального бюджета в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ. А это в свою очередь позволит высвободить средства краевого бюджета для закупки взрослым пациентам инновационных препаратов и так необходимых средств самоконтроля.

В рамках программы уже проводятся мероприятия, которые позволят отслеживать качество оказания медицинской помощи пациентам. На основе ведения государственного регистра пациентов с СД ведётся эпидемиологический мониторинг заболеваемости и смертности, распространённости сахарного диабета. Обязательным разделом программы является разработка и внедрение в медицинских организациях протоколов ведения пациентов. Но, пожалуй, самый большой и важный раздел – это обучение в школах пациентов с СД по структурированным программам. Каждый пациент должен в обязательном порядке пройти обучение; дети – ежегодно, взрослые пациенты – один раз в три года. И систематический анализ ведения государственного регистра СД врачами позволит наилучшим образом отслеживать не только показатели здоровья больных, но и их обеспеченность в лекарствах, самоконтроле. Программа рассчитана до 2030 г., её основная цель – увеличение продолжительности жизни пациентов с СД, снижение диабетических осложнений и снижение смертности от него.

– Елена Семёновна, всё это принесёт вышеназванная программа. Означает ли это, что прежние программы попросту не работали?

– Не совсем так. Здесь требуется немного истории. Федеральная программа по борьбе с диабетом была практически одной из первых национальных федеральных целевых программ вообще российского здравоохранения, она стартовала в 1996 г. по инициативе директора федерального Эндокринологического научного центра академика РАН Ивана Дедова. До двухтысячных годов структурированные Программы оказания помощи больным с диабетом практически отсутствовали. Тогда не было качественных инсулинов, отсутствовали средства самоконтроля, хирургические кабинеты для пациентов с диабетической стопой. Не проводились также в нужном объёме операции лазерофотокоагуляции для сохранения органа зрения. Первая целевая программа, которая так же называлась «Борьба с сахарным диабетом», активно работала с 1996 по 2012 г. Благодаря ей в крае на базе диспансера был создан диабетологический центр, в структуре которого и сейчас работают кабинеты «диабетическая стопа», офтальмологический кабинет с лазерной операционной, школы диабета. Не только в нашем крае, но и по всей стране действительно была создана диабетологическая служба для помощи пациентам, принёсшая, безусловно, свои плоды. Увеличилось продолжительность жизни больных за этот период практически на 5 и даже 7 лет. Но с 2012 г. программы не стало, соответственно, прекратились и федеральные вложения в эту часть отрасли. И стала очевидна необходимость создания следующей целевой программы, позволяющей на более качественном уровне оказывать помощь пациентам.

– Межрайонные центры и школы диабета были созданы ранее или после утверждения программы в июле?

– Согласно федеральному приказу № 104н «Об оказании помощи больным сахарным диабетом», ранее созданные диабетологические центры на базе медицинских организаций в субъектах Российской Федерации сейчас реорганизованы в межрайонные центры. У нас в крае в структуре созданных семи межрайонных центров должны функционировать не только кабинеты эндокринологов, но и кабинеты для помощи пациентам с «диабетической стопой», в обязательном порядке – школы диабета. Такие школы у нас в организациях, где есть эндокринологи, работали всегда, но эта работа была отчасти больше похожа на санитарно-просветительскую работу и несистемное обучение. Конечно, доктора освещали основные вопросы о заболевании, самоконтроле, лечении. Но это не были структурированные программы по методическим руководствам. Также, согласно приказу 104н в субъектах РФ создаются и региональные эндокринологические центры. В нашем крае роль регионального центра выполняет Краевой эндокринологический диспансер, который является методическим центром для всей службы. Диспансер полностью оснащён всем необходимым, в его структуре функционирует и кабинет «диабет-стопы» и кабинет офтальмолога с лазерной фотокоагулляцией, постоянно действующая школа для пациентов с СД, отделение функциональной диагностики, дневной стационар и т.д.

Сегодня школам для пациентов с СД предъявляются другие требования. В частности,занятия проводятся в группах по 8-10 человек по различным программам, в зависимости от типа СД, и с обязательным контролем в конце каждого занятия, проверкой дневников. В общем, как в настоящей школе. Обучение проводится медицинскими сестрами и эндокринологами.

– Обязанность обучения в этих школах – это более серьёзные требования к самому процессу занятий. Не является ли это попыткой переложить часть ответственности пациентов за их здоровье на них самих?

– На самом деле, ответственность за своё заболевание и за результаты лечения должен нести в том числе и пациент. Наша обязанность – дать необходимые знания пациенту, чтобы он наилучшим образом справился с поставленными конкретно для него задачами в обычной жизни. Ему необходимо знать свой целевой уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, понимать, как действует лекарство, уметь принимать решения по дозированию инсулина, уметь справляться с гипогликемическим состоянием. Но главным по-прежнему остаётся питание и физические нагрузки. Здесь уже полная ответственность за своё здоровье лежит на пациенте.

– Существуют так называемые говорящие цифры статистики. Каковы они в Ставропольском крае?

– По данным Медицинского информационно-аналитического центра в крае зарегистрированная численность пациентов с СД составляет 81 140 человек, в том числе с СД-1 – 3 790, СД-2 – 77 346, детей с СД-1 – 1 010.

– Можно ли сказать, что свою печальную лепту в данные этой статистики внесла пандемия, когда коронавирус явился своего рода катализатором других заболеваний, сопутствующих СД?

– В период эпидемии ковида за 3 года число больных с СД, главным образом с СД-2, уменьшилось на 11 350 случаев. В основном это пациенты, имеющие тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания. В настоящее время смертность от СД вернулась к доковидному уровню и стоит на 8-м месте в структуре всех остальных болезней. В тройке основных болезней с высокой смертностью: заболевания системы кровообращения, онкологические и болезни органов дыхания. Если принимать во внимание «географию», то заболеваемость у нас в крае неоднородна, и она превалирует в городах. Но в них значительно лучше укомплектованность врачебными кадрами в отличие от сельской местности. Поэтому и программа «Борьба с сахарным диабетом» призвана улучшить качество лечения наших больных особенно в сельской местности.

Беседу вёл
Рубен КАЗАРЯН,
соб. корр. «МГ».
Ставропольский край.

Фото: Рубен Казарян\«МГ»

Короткая ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~8Zjqd
версия для печати