Страховые представители третьего уровня начнут работать в январе 2018 года

Страховые представители третьего уровня начнут работать в январе 2018 года
21 Декабря 2017

19 декабря директор ТФОМС СК Сергей Трошин и работники фонда приняли участие в видеоселекторном совещании, которое провела председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. На видеоселекторном совещании речь шла об оценке деятельности страховых представителей страховых медицинских организаций.

Общенациональный проект по созданию института страховых представителей запущен с 2016 года во всех регионах страны с целью формирования пациентоориентированной модели здравоохранения. Он имеет три этапа, каждый из которых отражает работу представителей первого, второго и третьего уровней. Страховые представители третьего уровня начнут свою деятельность с января 2018 года, отметила Наталья Стадченко.

С основным докладом о результатах деятельности за девять месяцев 2017 года выступила начальник Управления организации обязательного медицинского страхования ФОМС Светлана Кравчук. Она отметила, что по сравнению с прошлым годом число страховых представителей в стране увеличилось. Так, в 2016 было 2800 страховых представителей первого уровня, сегодня их более 3500 человек. Количество страховых представителей второго уровня за это время выросло более чем в два раза: с 2505 человек в 2016 году до 4200 специалистов в 2017.

В некоторых регионах страны в качестве эксперимента уже начали работу страховые представители третьего уровня. Сегодня их более тысячи. В пилотном проекте участвует и Ставропольский край. Используя созданный ТФОМС СК информационный ресурс «ЕИР 263», уже в этом году страховые представители третьего уровня имели возможность проводить анализ количества и причин отказов в госпитализации, анализировать своевременность выписки пациентов с использованием справочников длительности лечения по КСГ, контролировать перемещения пациента с амбулаторного этапа на стационарный. Экспериментальный проект в крае реализован филиалом «Ингосстрах - М» в г. Ставрополе.

Тесное взаимодействие страховых представителей с застрахованными лицами дало возможность получить неплохие результаты диспансеризации, отметили на совещании. В этом году в России ее первый этап прошли почти 16 миллионов человек. Второй этап - более 4 миллионов пациентов.

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко призвала Территориальные фонды контролировать работу страховых представителей всех уровней, уделяя особое внимание информированию застрахованных лиц.