ЭКО по полису ОМС дарит надежду на материнство!

ЭКО по полису ОМС дарит надежду на материнство!
6 Апреля 2018

О ребенке мечтает практически каждая семья. Но статистика печальна: каждая шестая пара в России не может иметь детей. Однако, врачи утверждают: бесплодие – не приговор.

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО – это медицинская технология преодоления бесплодия, при которой оплодотворение яйцеклетки совершается в искусственных условиях вне организма матери. Сам термин переводится с латинского как «оплодотворение вне тела»: «extra» – «вне», «corpus» – «тело». Цикл ЭКО состоит из нескольких ключевых этапов: стимуляция яичников препаратами, пункция яичников, оплодотворение в пробирке яйцеклеток сперматозоидами, культивация (выращивание) эмбрионов в инкубаторе, перенос эмбриона в матку, медикаментозная поддержка наступившей беременности.

С 2013 года в нашей стране действует федеральная программа, в рамках которой пройти процедуру искусственного оплодотворения можно бесплатно. Для этого необходимо иметь полис ОМС и подтвержденные врачами медицинские показания. Их выдает врач в женской консультации после прохождения пациенткой необходимого обследования.

Сегодня за счет средств обязательного медицинского страхования оплачиваются расходы на проведение циклов ЭКО, необходимые лекарственные препараты, а также консультации врачей. Также в программу ЭКО по ОМС с этого года включены дополнительные услуги по организации замораживания и переносу оттаянных эмбрионов. При этом период их хранения оплачивается за счет средств пациентов.

Только за последние пять лет в медицинских организациях Ставропольского края проведено 5268 процедур экстракорпорального оплодотворения. В 2013 году на Ставрополье эту процедуру проводили две медицинские организации: Ставропольский краевой клинический перинатальный центр и Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр. Теперь в этот список добавились еще два медучреждения. В 2018 году за счет средств ОМС в Ставропольском крае процедуру ЭКО получат свыше полутора тысяч человек, что в 3 раза больше чем в 2013 году.

Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~uVi3T
версия для печати