Борьба с онкологией – абсолютный приоритет здравоохранения в 2018 году

Борьба с онкологией – абсолютный приоритет здравоохранения в 2018 году
25 Мая 2018

Пациентов с диагнозом «онкология» с каждым годом в стране становится больше. Как сообщают в Московском научно-исследовательском онкологическом институте, с 2012 года по 2016 год заболеваемость раком в стране выросла на 14%, а смертность увеличилась на 2,7%. В России раком болеют 3,5 млн человек, ежегодно диагностируется около 600 тысяч случаев онкологических заболеваний, около 200 тысяч человек умирает от онкологии.

Среди главных проблем: позднее выявление заболевания, кадровый дефицит, отсутствие лекарственных препаратов и техническое отставание.

Президент России Владимир Путин во время ежегодного послания к Федеральному собранию заявил, что страна должна выйти на более высокий уровень в вопросах лечения и профилактики рака. По его поручению в Минздраве России сейчас разрабатывается Национальная онкологическая программа до 2030 года. Новый документ предусматривает подготовку онкологов, реабилитацию пациентов, психотерапевтическую поддержку больных и членов их семей, а также профилактику этой болезни.

Борьба с онкологическими заболеваниями в 2018 году стала «абсолютным приоритетом» для фонда ОМС и краевого минздрава. В частности, в этой связи в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи увеличено финансирование помощи онкобольным. Причем дополнительные средства выделены как на высокотехнологичную медицинскую помощь, так и на паллиативную. Впервые территориальной программой сокращены сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями – не более 14 календарных дней с момента установления диагноза. Также в рамках территориальной программы проводятся профилактические осмотры, диспансеризация взрослых и детей.

Кроме того, в Ставрополе будет построен новый онкологический центр. Уже в ближайшее время начнется его проектировка.

В 2018 году на Ставрополье стартовал масштабный проект «За здоровье», направление которого – профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний. В рамках акции в крае действуют выездные медицинские бригады, которые проводят обследования и ведут приемы в небольших населённых пунктах. В состав таких бригад входят и специалисты-онкологи. По результатам обследований при необходимости они направляют пациента в медучреждения края.

«Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов победить болезнь», - говорят врачи, призывая население вовремя проходить диспансеризацию и медицинские осмотры. Задача онкологов – не только выявить заболевание на ранней стадии, но и привлечь внимание общественности к глобальной проблеме рака, напомнить об опасности и широкой распространенности онкозаболеваний.