В список предоставляемых бесплатно лекарств включены современные и дорогостоящие препараты для химиотерапии

В список предоставляемых бесплатно лекарств включены современные и дорогостоящие препараты для химиотерапии
9 Января 2019

В настоящее время одной из ключевых задач системы здравоохранения Российской Федерации является снижение смертности граждан от онкологических заболеваний. Онкология находится на втором месте среди причин смерти, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Ежегодно на территории России от этого заболевания умирает более 600 тыс. человек. Сократить эту цифру может ранняя диагностика и своевременное лечение рака. В связи с этим на федеральном и региональном уровнях разрабатываются новые программы и реализуются проекты, предназначенные для снижения риска смертности от онкологических заболеваний.

Национальный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями – это комплексная и сложная программа, которая включает в себя несколько этапов. На первом уделяется большое внимание возможности диагностики заболевания на ранней стадии, что является основополагающим фактором успешного лечения. Для этого все участковые врачи, а также узкие специалисты первичного звена должны получить необходимые навыки для диагностики и выявления заболевания. Была разработана дистанционная информационная программа, которая позволяет пройти тестирование и повысить квалификацию. В настоящее время уже 80 % участковых терапевтов прошли подготовку по данной программе. На втором этапе создаются амбулаторные онкологические службы на межрайонном и межмуниципальном уровне. Данные службы позволяют человеку с подозрением на онкологию пройти полное обследование и получить диагноз в течение 14 дней. Третий этап предполагает переоборудование боле 100 региональных онкоцентров, а также увеличение специалистов в области онкологических заболеваний.

«Параллельно с этим в рамках национальных проектов запланированы подготовка онкологов и обеспечение онкоцентров медицинскими кадрами, создание референс-центров и центров амбулаторной онкологии, - сообщил помощник министра здравоохранения Российской Федерации Виталий Флек в ходе визита в Ставропольский край 21 декабря 2018 года, - Более того, мероприятия, направленные на раннюю выявляемость онкозаболеваний, внесены в программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.».

10 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил базовую программу государственных гарантий оказания медпомощи на 2019-2021 годы, в соответствии с которой 26 декабря 2018 года Правительством Ставропольского края принята территориальная программа. В рамках этой программы современные и дорогостоящие лекарственные препараты для химиотерапии включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это значит они будут бесплатно предоставляться пациентам при лечении в стационере и дневном стационаре. В программе госгарантий также впервые появился норматив необходимой жителям края по профилю «онкология» медицинской помощи, как в объемах помощи, оказываемой в дневных и в круглосуточных стационарах, так и нормативы финансового обеспечения этих объемов. Сроки ожидания диагностических мероприятий сокращены вдвое.

«Совершенствование медицинской помощи при злокачественных новообразованиях является нашим главным приоритетом, - отмечает Сергей Трошин, руководитель ставропольского фонда, - увеличено финансирование онкологической помощи за счёт средств ОМС для обеспечения возможности приобретения самых современных и эффективных химиотерапевтических препаратов. Предельный срок ожидания обследования теперь не может превышать 14 дней».

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет создан регистр онкобольных, который поможет отслеживать лечение пациента начиная с постановки диагноза. Одновременно будет ужесточен контроль применения единого порядка оказания помощи онкобольным, который утвержден Минздравом России. Контролировать качество и своевременность лечения будут не только органы управления здравоохранением и Росздравнадзор, но в первую очередь страховые компании и территориальные фонды ОМС.

При подготовке публикации использованы материалы Парламентской газеты.

Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~0wR7D
версия для печати