4 февраля 2019 года – Всемирный день борьбы против рака

4 февраля 2019 года – Всемирный день борьбы против рака
04.02.2019

Ежегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC).

Рак – это общее обозначение более, чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.

В 2019 году стартует трехлетняя кампания 2019 – 2021 «Я есть и буду», призыв к личной приверженности и осмыслению, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни, и какой вклад внести в кампанию против рака. Каждый должен понимать, чтобы создать будущее без рака, нужно действовать уже сейчас. При этом, основное внимание уделяется следующим задачам: выбор здорового образа жизни, ранняя диагностика, качество жизни, лечение для всех.

Общей задачей, в т.ч. для медицинских работников первичного звена здравоохранения, является проведение активного разъяснения населению важности регулярного прохождения скрининговых обследований, обучение методам самообследования (в т.ч. молочных желез).

«В рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования уже седьмой год проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. Основной целью этих мероприятий является формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития и снижение заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте. В итоге - увеличение активного долголетия. Проведение скринингового обследования населения в основном направлено на раннее выявление онкологических заболеваний», - рассказывает Сергей Трошин, директор ТФОМС СК.

Скрининг злокачественных новообразований подразумевает выявление опухолей у населения на бессимптомной стадии и направлен на борьбу, как с самими онкологическими заболеваниями, так и с их нежелательными последствиями, т.е. на предотвращение онкологических заболеваний вообще, и смертности от них в частности.

Важная составляющая скрининга, определяющая его эффективность – скрининговый интервал, под которым понимают период времени между двумя последовательными скрининговыми тестами.

В рамках диспансеризации с 2018 года с целью повышения эффективности такие скрининговые обследования как маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет выполняются 1 раз в 2 года.

Для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года выполняется цитологическое исследование мазка с шейки матки.

Для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года выполняется определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что, в свою очередь, принесет хорошие результаты и увеличит шансы на выздоровление.