В России стартовал масштабный нацпроект «Здравоохранение»

В России стартовал масштабный нацпроект «Здравоохранение»
05.02.2019

29 января т.г. в г. Черкесске под председательством Министра здравоохранения Вероники Скворцовой прошло совещание, посвященное реализации национального проекта «Здравоохранение» в субъектах, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. СКФО стал первым из восьми округов, где детально обсуждались все сегменты нацпроекта и входящих в него федеральных проектов. В мероприятии принял участие директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

«Цель проекта, – сообщила Вероника Скворцова, – достижение средней продолжительности жизни россиян свыше 80 лет. Этого планируется достичь к 2030 году за счет снижения предотвратимой смертности и сохранения дополнительно почти 230 тысяч жизней в 2024 году».

Как известно, нацпроект включает восемь «подпроектов», объединенных общей целью – решить задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным в Указе № 204 от 7 мая 2018 года. В своём докладе Вероника Скворцова осветила основные положения стратегии развития здравоохранения, расходы на которую составят 1,7 трлн рублей.

В первую очередь будут реализованы мероприятия для развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи, которая обеспечивает до 50 % успеха в реализации других федеральных проектов. Для этого проект масштабирует опыт организации «бережливых технологий» в работе поликлиник, предусматривает меры по развитию медицинской инфраструктуры и совершенствованию организационной модели скорой медицинской помощи.

Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний будет переоснащена сеть первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. За шесть лет планируется увеличить в два раза объём рентгенэндоваскулярных вмешательств, стентирований, ангиопластик при остром коронарном синдроме, а также обеспечить раннюю реабилитацию.

Не менее важным для достижения амбициозных целей нацпроекта является борьба с онкологическими заболеваниями. Этот проект, как отметила Министр здравоохранения России, является самым затратным, поскольку планируется внедрение новых клинических рекомендаций и ядерной медицины. В рамках нацпроекта, будут созданы региональные онкологические регистры, которые помогут отслеживать лечение пациента от постановки диагноза до выздоровления. Для повышения контроля качества проведения диагностических исследований в области онкологии на базе ведущих медицинских учреждений запланировано создание восемнадцати референс-центров по иммуногистохимическим, патоморфологическим и лучевым методам исследований. Помимо этого, будут переоснащены медучреждения онкологического профиля и создана разветвлённая сеть центров амбулаторной онкологической помощи.

«Организация амбулаторных онкологических служб, которые смогут за 14 дней провести полное обследование и поставить диагноз, формирование «тотальной настороженности» к онкозаболеваниям в первичном звене, создание новой генерации кадров – медицинских и немедицинских направлены на сокращение сроков диагностики и повышение качества лечения», – рассказала Вероника Скворцова.

Меры по развитию детского здравоохранения включают строительство и реконструкцию детских больниц, повышение квалификации кадров, совершенствование профилактики в педиатрии, в том числе ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы у детей.

Планируется ликвидировать кадровый дефицит в 22 тысячи врачей, предоставить медицинским работникам возможность непрерывного повышения квалификации, внедрить дистанционные образовательные программы и аккредитацию всех медработников к концу 2021 года. Предусмотрены инвестиции в развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий, а также создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы. Восьмой проект направлен на увеличение экспорта медицинских услуг в 4 раза – до $1 млрд в 2024 году.

«Архитектура здравоохранения станет другой, – заключила Вероника Скворцова, – очевиден переход от иерархической трёхуровневой к единой цифровой системе здравоохранения, в центре которой – интересы и потребности каждого человека».