Раку ставим барьер. Лечение злокачественных новообразований по полису ОМС

Раку ставим барьер. Лечение злокачественных новообразований по полису ОМС
23.07.2019

К сожалению, привычка терпеть боль, а иногда даже игнорировать первые признаки заболеваний, откладывая поход к врачу на длительное время, стала нормой современного российского общества. Одним из самых опасных диагнозов, не терпящих подобного подхода, является онкопатология. Коварная болезнь может никак не проявлять себя на ранних стадиях, а потом, захватить весь организм, не оставляя шансов на дальнейшую полноценную жизнь.

И что же делать, если страшный диагноз подтвердился? Где взять денег на дорогостоящие операции и лекарства?

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧАТ ПО ПОЛИСУ ОМС

Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, выделены значительные финансовые ресурсы для повышения качества медпомощи онкологическим больным и раннего выявления злокачественных новообразований: в 2019 году дополнительно выделено 70 млрд рублей, в 2020 году – 120 млрд рублей, в 2021 году – 140 млрд рублей. При этом создана система контроля своевременной диагностики и качества лечения онкобольных.

«Время – один из ключевых факторов успешного лечения, необходимо чтобы пациент в оптимальные и короткие сроки попал в руки специалистов, – рассказала председатель ФОМС Наталья Стадченко в интервью «Российской газете», – Именно поэтому в Программе государственных гарантий сокращены сроки ожидания пациентом госпитализации в стационар».

С 2018 года Министерство здравоохранения России упорядочило сроки оказания помощи онкопациентам: специализированная помощь должна быть оказана через 14 дней с момента выявления заболевания. Исследования, за которые наиболее часто у пациентов требуют плату, тоже доступны больным бесплатно по полису ОМС: срок проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии, сцинтиграфии и ангиографии для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения.

«При таком серьезном заболевании, как онкология, главное – не упустить время. Ранняя диагностика – это первое условие для повышения эффективности лечения, сохранения качества жизни пациента, – отмечает руководитель ТФОМС СК Сергей Трошин, – Поэтому нужно проходить диспансеризацию. Поэтому существует такое понятие как предельные сроки ожидания медицинской помощи при подозрении на онкологическое заболевание».

В рамках профилактических мероприятий выполняется скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, а также пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

При подозрении у пациента злокачественного новообразования консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации должна быть проведена в срок не более 5 рабочих дней с даты выдачи направления.

Срок выполнения исследований (гистологии) не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного (операционного) материала.

Начать оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями обязаны не позднее, чем через 10 календарных дней после подтверждения диагноза или 15 календарных дней с даты установления предварительного заключения врача, если гистология для «опознания» опухоли не нужна.

Сроки проведения консультаций врачей-специалистов, диагностических инструментальных и лабораторных исследований, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии тоже регламентированы и не должны превышать 14 рабочих дней.

КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ СРОКОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Соблюдение сроков и полноту обследования граждан при подозрении у них злокачественного новообразования, так же как соблюдение клинических рекомендаций, в том числе применение оптимальных схем лечения контролируют страховые представители. Они организовывают экспертизу качества лечения.

«Для больного экспертиза качества медицинской помощи – это возможность разобраться в тонкостях диагностики и лечения, получить второе мнение профессионального эксперта-онколога, – объяснила Наталья Стадченко, – Таким образом мы добиваемся, чтобы институт страховых представителей реально помогал отстаивать право гражданина на своевременное и качественное лечение и предупреждал дефекты в оказании медицинской помощи».

В случае нарушения сроков нужно обращаться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ В СТАЦИОНАР

При подозрении на злокачественное новообразование врач-терапевт направляет пациента в первичный онкологический кабинет по месту жительства для проведения комплекса обследований и установления диагноза. Чтобы уточнить распространенность процесса и стадию заболевания врач-онколог первичного онкологического кабинета может направить больного в поликлиническое отделение онкологического диспансера, где в свою очередь врач-специалист определит показания для госпитализации в стационар и даст соответствующее направление.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ

При амбулаторном лечении лекарства предоставляются онкологическим больным по рецептам врачей бесплатно. Данная льгота – региональная, предоставляется по месту регистрации пациента. Региональный перечень льготных лекарственных препаратов, содержится в числе приложений к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Если пациенту присваивается инвалидность, он получает право на набор социальных услуг (так называемый «соцпакет»), в том числе может бесплатно получать лекарственные препараты при нахождении в другом регионе.

Врач выписывает рецепт в соответствии с медицинскими показаниями. Если выписанного лекарства нет в аптеке, аптечная организация, участвующая в обеспечении льготных категорий граждан лекарственными препаратами, обязана принять рецепт на отсроченное обслуживание и в течение 10 рабочих дней (15 – если рецепт выписывался по решению врачебной комиссии) с даты обращения обеспечить пациента выписанным препаратом.

В период лечения в стационаре или дневном стационаре лекарственные средства представляются бесплатно за счёт средств ОМС.

Лечение онкологических заболеваний – это длительный процесс, занимающий, порой, всю жизнь после постановки диагноза. Однако миллионы людей в мире победили коварную болезнь.

При подготовке публикации использованы материалы официального сайта Федерального фонда обязательного медицинского страхования