Пандемия новой коронавирусной ифекции перестала быть помехой для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счёт ОМС

Пандемия новой коронавирусной ифекции перестала быть помехой для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счёт ОМС
19.08.2020

По статистике каждый пятый брак в России бесплодный. Причиной отсутствия детей в супружеских парах сегодня может оказаться как женское, так и мужское бесплодие. Включение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи для многих женщин стало шансом родить долгожданного малыша.

Основная часть перечня показаний к проведению процедуры ЭКО у женщин – это эндокринное бесплодие, трубно-перитонеальное бесплодие, эндометриоз тяжелой формы, синдром поликистозных яичников, иммунологические факторы, а также возрастной фактор. Показанием к проведению ЭКО у мужчин является патология спермы, варикоцеле и иммунологические факторы. Встречаются и показания от обоих супругов – нарушения на генетическом уровне, возраст супругов более 35 лет, хронические заболевания, приводящие к бесплодию.

В Ставропольском крае количество семейных пар, обратившихся за медицинской помощью с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, растёт ежегодно. Такая динамика стала возможна благодаря включению ЭКО в программы обязательного медицинского страхования, а с 2019 года – ещё региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», который является частью Национального проекта «Демография». Так, благодаря ЭКО, в минувшем году в регионе родились 477 малышей.

«В Ставропольском крае впервые ЭКО включено в территориальную обязательного медицинского страхования на 2013 год, – напомнил директор ТФОМС СК Сергей Трошин, – На тот момент только две организации выполняли услугу по ЭКО: АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр» и ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр». В 2020 году бесплатно, по полису за счёт средств ОМС процедуры ЭКО проводят пять медицинских организаций, предусмотрено увеличение количества процедур».

На период пандемии все элективные операции, то есть необязательные, были приостановлены, в том числе в сложившейся эпидемиологической ситуации было приостановлено проведение протоколов ЭКО.

«Однако, – говорит начальник управления организации ОМС Яна Манкевич, – в связи с особенностями репродуктивной функции женщин, начиная с 35 лет, влияние переменной «время» является критичным. Откладывание программ вспомогательных репродуктивных технологий на неопределенный срок у этих женщин является негативным прогностическим фактором для их шансов в отношении рождения здорового ребенка и может привести к тому, что лечение бесплодия станет малоэффективным».

В соответствии с методическими рекомендациями Ропотребнадзора МР 3.1.0178-20 при поэтапном снятии ограничительных мероприятий в субъектах Российской Федерации с благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой Минздрав России считает возможным возобновление оказания медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием ЭКО при условии строгого соблюдения в медицинских организациях санитарно-гигиенических требований с целью предотвращения заболевания новой коронавирусной инфекцией среди пациентов и персонала, а также обязательного информирования пациентов о рисках, связанных с возможным инфицированием COVID-19, в том числе во время беременности, и возможности прекращения лечения в случае появления признаков заболевания или высоких рисков инфицирования (письмо от 21 мая 2020 года № 15-4/И/2-6902).

«Пока непонятно будет ли повторяться эпидемия и станет ли она сезонной? Существующие сегодня меры профилактики COVID-19 направлены на сдерживание роста заболеваемости, снижение рисков инфицирования, но они не могут гарантированно защитить от встречи с инфекцией, – отметил Сергей Петрович, – Жизнь на этом не останавливается. По этой причине с июня процедуру ЭКО возобновили в Ставропольском крае».

На основе мирового опыта международных профессиональных ассоциаций 20 мая 2020 года Российской ассоциацией репродукции человека (РАРЧ) утверждены рекомендации по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 при проведении программ вспомогательных репродуктивных технологий. РАРЧ считает необходимым для сокращения времени пребывания пациентов в медицинских организациях использовать дистанционное консультирование, отправлять по e-mail информированные добровольные согласия, анкеты, договоры с целью дистанционного ознакомления и оформления.

РАРЧ рекомендует всем пациентам предоставлять полную информацию о рисках, связанных с COVID-19, и предлагать возможность выбора: отложить лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий или проводить его.

Медицинские организации в период пандемии обязаны обеспечить первоочередное оказание медицинской помощи пациентам, у которых отсрочка на определенный срок может негативно повлиять на исход лечения бесплодия или возможность проведения его в будущем.

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~jATp1
версия для печати