Избежать принятия новых ограничений в связи с коронавирусной инфекцией не сложно – нужно соблюдать нынешние противоэпидемические меры

Избежать принятия новых ограничений в связи с коронавирусной инфекцией не сложно – нужно соблюдать нынешние противоэпидемические меры
09.10.2020

Динамика возобновления роста случаев коронавируса COVID-19 в мире является поводом для серьёзной обеспокоенности. Россия не исключение. Некоторые страны снова вводят жёсткие ограничения и закрывают производства.

«Ситуация с коронавирусом в России становится сложнее, поэтому необходимо ответственно отнестись ко всем требованиям безопасности – иначе придётся вводить «другие меры», – подтвердила 8 октября текущего года в эфире телеканала «Россия 1» глава Роспотребнадзора Анна Попова, – Темпы распространения COVID-19 ускорились в 60 регионах Российской Федерации, в 20 субъектах страны обстановка стабильная, ещё в нескольких областях заболеваемость идёт на спад».

Основная часть новых случаев приходится на молодых людей – от 30 до 49 лет, но среди пожилых граждан страны число заразившихся также растёт. По словам эпидемиолога, рост числа заболевших коронавирусной инфекцией связан с «возвращением многих россиян из отпусков». В школах и вузах, добавила она, ситуация с COVID-19 не ухудшается.

Как указала главный санитарный врач России, снижение численности заразившихся происходит только в регионах, где строго соблюдают введённые властями ограничения.

Статистика заболеваемости COVID-19 в Ставропольском крае является поводом для серьёзной обеспокоенности. Ежедневно выявляется порядка полутора сотен новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Более десяти тысяч человек остаются под медицинским наблюдением. По информации, опубликованной сегодня на сайте краевого минздрава, лечение в стационаре получает 1 281 пациент с установленным диагнозом COVID-19: у 161 отмечается тяжёлое течение болезни, в том числе 26 поддерживаются аппаратами искусственной вентиляции лёгких, 613 – в состоянии средней степени тяжести. Остальные пациенты чувствуют себя удовлетворительно. За весь период новая коронавирусная инфекция унесла жизнь 343 ставропольчан.

Как отметил Губернатор Владимир Владимиров, на Ставрополье отмечен рост числа лиц, прибывающих из других территорий, в том числе, с неблагоприятной эпидобстановкой. По мнению главы края, необходимым мероприятием для сдерживания инфекции остаётся контроль за приезжими. «Мы обязаны сделать всё, чтобы максимально снизить риски для жителей нашего края», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Но не всё зависит от действий, предпринимаемых властями. Союзником врачей в борьбе с опасной инфекцией должен стать каждый житель края.

«Снижение темпов распространения коронавирусной инфекции зависит от сознательности каждого человека, – сказал директор ТФОМС СК Сергей Трошин, – Пока прививки против коронавируса получают только медработники, работающие в «красной зоне», в непосредственном контакте с больными. Для других граждан средством защиты являются социальная дистанция, дезинфекция и использование масок при посещении рынков, магазинов, иных мест массового скопления граждан». Сергей Петрович отметил, что взрослым и детям следует обязательно носить маску в общественном транспорте.

Напомним, что на территории края продолжает действовать режим обязательного ношения гражданами защитных масок для органов дыхания и социального дистанцирования в общественных местах. Период самоизоляции для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями продлён до 29 октября 2020 года, а во вторник 6 октября Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подписал распоряжение, которым предусматривается обязательное уведомление о необходимости соблюдения 14-дневной самоизоляции для лиц, въезжающих в край и не зарегистрированных по месту жительства на Ставрополье. Данная мера направлена на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~aaidz
версия для печати