В Ставропольском крае возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения

В Ставропольском крае возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения
08.02.2021

Предыдущая статья

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ставропольском крае возобновляется проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

«Диспансеризация очень важна для выявления на ранней стадии хронических неинфекционных заболеваний. А людям с установленным диагнозом хронического заболевания или находящимся в восстановительном периоде после перенесённых тяжёлых острых заболеваний (инфарктов и инсультов, травм и отравлений) необходимо диспансерное наблюдение: регулярные осмотры врачом, чтобы своевременно выявлять и предупреждать осложнения или обострения заболеваний, – рассказал директор ТФОМС СК Сергей Трошин, – В тоже время нельзя забывать о том, что угроза распространения опасной коронавирусной инфекции сохраняется. При посещении медицинских организаций необходимо соблюдать социальную дистанцию не меньше полутора метров и правила личной гигиены. Лицам старшего возраста, а также пациентам из группы риска пока следует воздержаться от посещения поликлиник, если в этом нет острой нужды».

Согласно Методическим рекомендациям по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденным Минздравом России 6 июля 2020 года, профилактические медицинские осмотры и диспансеризация граждан в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, имеющих хронические заболевания бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем будут проводится после снятия всех ограничений.

ВАЖНО! Посещение медицинских организаций с целью прохождения профосмотра или диспансеризации противопоказано лицам, находившимся в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтверждён диагноз коронавирусной инфекции, наблюдается повышение температуры тела от 37,5 °С и выше, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк или слабость, головная боль или боль в горле. Тем более следует повременить с посещением поликлиники в случае положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19 пока не получен отрицательный результат по итогам повторного тестирования.

«Чтобы не допустить массового скопления пациентов в лечебных учреждениях и обеспечить возможность социального дистанцирования, профилактические мероприятия организуются только по предварительной записи и строго в назначенное время», – отметила Инна Легкова, заместитель директора территориального фонда. Она напомнила: «Всеми поликлиниками организованы контакт-центры, позвонив по телефонам, которых можно записаться на приём к врачу. Для работающих граждан обеспечена возможность пройти профилактику в вечернее время или в субботу, либо они вправе использовать один оплачиваемый нерабочий день для прохождения диспансеризации».

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования обращает ваше внимание, что контактная информация всех медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе телефоны для предварительной записи на приём к врачу и телефоны отделений медицинской профилактики, размещены на странице сайта «Здесь пройти профилактику».

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс