Охват вакцинацией в Старопольском крае расширяется для того, чтобы добиться популяционного иммунитета к коронавирусу и не допустить третьей волны эпидемии

Охват вакцинацией в Старопольском крае расширяется для того, чтобы добиться популяционного иммунитета к коронавирусу и не допустить третьей волны эпидемии
05.04.2021

Итоги опроса посетителей сайта ТФОМС СК показывают, что треть жителей края сомневаются в безопасности и эффективности вакцин, а треть не видят необходимости иммунизироваться против COVID-19. В этой связи специалисты территориального фонда вновь рассказывают о вакцинации.

Напомним, ранее 30 марта, заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семёнова заявила, что показатели заболеваемости COVID-19 в России свидетельствуют о возможной третьей волны распространения вируса в стране. «К сожалению, вторая волна коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года, и сейчас, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции», – сказала она.

«Мы надеемся, что в ближайшие месяц-полтора он [популяционный иммунитет] будет достигнут, и мы сможем говорить о стихании коронавирусной инфекции. Но, тем не менее, в ряде субъектов Российской Федерации, в ряде крупных городов всё равно риски, угрозы инфицирования всё равно велики», – заключила Татьяна Семёнова.

В Ставропольском крае проводятся необходимые меры для того, чтобы не допустить новой волны коронавируса и добиться формирования популяционного иммунитета в ближайшее время.

Динамику санитарно-эпидемиологической ситуации обсудили на Ставрополье в ходе очередного заседания краевого координационного совета по противодействию опасной инфекции. Как сообщили в пресс-службе главы региона, в условиях стабилизации обстановки на Ставрополье сохраняется ежесуточный прирост числа заболевших коронавирусом, в больницы продолжают поступать новые пациенты с COVID-19.

«В этих условиях нужно рассмотреть целесообразность продления ограничительных мер для лиц старше 60 лет и усилить контроль за соблюдением профилактических мероприятий в общественных местах и на транспорте», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Кроме того, обсуждалась возможность расширения охвата вакцинацией. В пресс-службе главы края напомнили, что в регионе работают 67 прививочных пунктов и 57 мобильных бригад. Чтобы повысить доступность вакцины, число пунктов увеличат до 107, а мобильных бригад – до 114.

«Медучреждения должны делать не меньше 20 тысяч прививок в сутки», – подчеркнул Владимир Владимиров, отметив что имеющихся в крае запасов вакцины достаточно, чтобы полностью покрыть текущую потребность в препарате. В ближайшие две недели в регион поступит очередная партия вакцины – 65,2 тысячи доз.

ПРИВИВКУ ОТ КОРОНАВИРУСА УЖЕ СДЕЛАЛИ БОЛЕЕ СТА ТЫСЯЧ СТАВРОПОЛЬЦЕВ, ОПАСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ. ВЫПОЛНЕНЫ БОЛЕЕ 1,52 МЛН ПЦР-ТЕСТОВ.

В настоящее время для иммунизации против COVID-19 используются две вакцины. С декабря 2020 года в крае применяют Гам-Ковид-Вак НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи (торговое наименование «Спутник V»), а в марте т.г. Ставрополье получило первые партии вакцины центра «Вектор» «ЭпиВакКорона», которая создана на основе пептидных антигенов. Механизм действия второй применяемой вакцины ранее разъяснил Роспотребнадзор. Эта вакцина также вводится двукратно внутримышечно с интервалом 2-3 недели.

ОБЕ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ВАКЦИНЫ БЕЗОПАСНЫ И ЭФФЕКТИВНЫ, ФОРМИРУЮТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ И УСТОЙЧИВЫЙ ИММУНИТЕТ К КОРОНАВИРУСУ.

«Фактически «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» это две разные вакцины, но у них общий компонент, за счёт которого вырабатывается иммунитет. Антигеном в обоих случаях служит белок, выделенный из шипа коронавируса, – пояснил руководитель ТФОМС СК Сергей Трошин, – Что важно, это неживой компонент. Основное различие препаратов заключается в носителе, на который «посажен» этот белок. Эта разница имеет значение только для специалистов, участвующих в организации вакцинопрофилактики, поскольку у вакцин разные режимы хранения. Обе вакцины надёжны и эффективны».

В широком производстве сейчас находится только препарат «Спутник V». Его зарегистрировали первым, препарат прошел три фазы испытаний. Эффективность «Спутник V» против коронавируса – 91,6 %, а у людей старше 60 лет – 91,8 %. Антитела к COVID-19 после вакцинации нашли у 98% добровольцев.

О разнице между российскими вакцинами от COVID-19 территориальный фонд рассказывал здесь.

Напомним, записаться на прививку могут лица старше 18 лет через портал Госуслуги или единый медицинский портал Ставропольского края по тому же принципу, что и на приём к врачу, а также через регистратуры поликлиник или по телефону «122». Чтобы записаться на прививку на Едином портале государственных услуг нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «Врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019» и удобное время. В настоящее время запись возможна не более чем на две недели вперёд.

Подробности на сайте стопкоронавирус.рф, информация о вакцинах – на сайте вакцина.стопкоронавирус.рф

При подготовке публикации использованы материалы ТАСС.

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~UA9Wo
версия для печати