В сознании некоторых людей до сих пор существует мнение, что вся ответственность за состояние нашего здоровья лежит на медицинских работниках. Ведь всегда легче думать, что виноват кто-то другой. Многие и не задумываются о том, что в первую очередь мы сами должны проявить заботу о собственном здоровье. А ведь принципы здорового образа жизни известны каждому: полноценное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, подвижный образ жизни, отказ от табакокурения и алкоголя, контроль веса. И конечно, необходимо озвучить ещё один немаловажный аспект заботы о здоровье, который вы наверняка неоднократно слышали, но возможно не придавали этому должного внимания – своевременное прохождение профилактических мероприятий с целью выявления заболеваний или факторов риска развития болезни.
ПРОФИЛАКТИКА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!
Как часто мы слышим: «Я несколько лет не посещал поликлинику». И здесь возникает вопрос: «Как доктор должен узнать о том, что состояние здоровья его пациента ухудшилось, если человек не посещает поликлинику?». Ответ прозаичный – заболевание так и останется не выявленным до тех пор, пока не проявит себя уже опасными порою симптомами.
Мы призываем: давайте разрушим стереотипы о том, что медицина нужна для того, чтобы лечить заболевание и научимся заботиться о своём здоровье. Ведь совсем не сложно обратиться к участковому терапевту с полисом обязательного медицинского страхования и сообщить о готовности пройти профилактические мероприятия.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
Диспансеризация – это добровольный медицинский осмотр, направленный на выявление или предотвращение хронических неинфекционных заболеваний и определение факторов риска их развития. В ходе этого осмотра гражданин может пройти ряд бесплатных обследований и получить консультации специалистов.
«Перечень необходимых скринингов и исследований напрямую зависит от пола и возраста гражданина, что обеспечивает наибольшую эффективность обнаружения заболеваний на ранней стадии, – пояснила заместитель директора ТФОМС СК Наталья Румянцева, – Особое внимание при диспансеризации уделяется выявлению заболеваний с наивысшим процентом смертности среди населения, а именно: болезней системы кровообращения, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Такая система позволяет предупреждать развитие серьёзных болезней или обнаружить хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии».
По итогам диспансеризации врачи подбирают пациентам необходимые рекомендации и процедуры для поддержания и улучшения здоровья. Кроме того, медики определяют группы диспансерного наблюдения за гражданами, страдающими от хронических неинфекционных заболеваний.
КАК ПРОВОДИТСЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
Диспансеризация состоит из двух этапов.
Первый этап включает в себя опрос-анкетирование, измерение давления, антропометрию (вес, рост, индекс массы тела), определение общего уровня холестерина и уровня глюкозы для всех граждан ежегодно. Проводится расчёт сердечно-сосудистого риска, флюорография, ЭКГ для людей старше 35 лет и измерение внутриглазного давления для тех, кто старше 40 лет.
«Перечень обследований и приёмов врачей, которые можно бесплатно пройти в зависимости от возраста и пола доступен на сайте фонда в рубрике «Узнать о диспансеризации», – напомнила Инна Легкова, заместитель директора, – Эта страница сайта представляет собой блок-схему действий человека, желающего пройти диспансеризацию. Здесь в простой и наглядной форме представлены ответы на вопросы, которые могут возникнуть».
При обнаружении каких-либо нарушений или подозрении на заболевание, гражданин направляется на второй этап диспансеризации, в рамках которого проходит более углублённые исследования и получает консультации врачей-специалистов.
«По итогам второго этапа диспансеризации врач может назначить амбулаторное или стационарное лечение, – сообщил руководитель ТФОМС СК Сергей Трошин, – Если будут выявлены признаки какого-либо заболевания, не являющегося предметом скрининга, врач обязательно порекомендует пройти обследование в плановом порядке и направит на все необходимые исследования или консультации. При обнаружении неинфекционного хронического заболевания врач обязан поставить гражданина на диспансерный учёт».
В ходе диспансеризации особое внимание уделяется обнаружению онкозаболеваний. Если есть показания – жалобы пациента или случаи заболевания у родственников – необходимые исследования могут провести на втором этапе диспансеризации в любом возрасте.
«В рамках диспансеризации проводится онкологический скрининг для выявления трех самых распространённых онкозаболеваний по локализациям – колоректальный рак, рак молочной железы и рак шейки матки», – добавила Наталья Румянцева.
Фото: из отрытых источников поисковой системы Яндекс