С начала года порядка 2 тысяч больных лимфомой получили высокотехнологичное лечение за счёт средств ОМС бесплатно

С начала года порядка 2 тысяч больных лимфомой получили высокотехнологичное лечение за счёт средств ОМС бесплатно
15.09.2022

За семь месяцев текущего года в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования 1 998 россиян с лимфомой получили лечение одним из самых современных методов – конформной дистанционной лучевой терапией, в том числе 9 пациентов в Ставропольском крае.

Наибольшее количество пациентов пролечено в Белгородском онкологическом диспансере, Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины, Республиканском клиническом онкологическом диспансере Республики Татарстан, АО «Медицина», АО «Европейский медицинский центр».

«В Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере метод конформной дистанционной лучевой терапии по Территориальной программе обязательного медицинского страхования для лечения пациентов с лимфомой применяется с 2016 года, высокотехнологичная медицинская помощь оказывается с 2020 года. Всего за этот период лечение злокачественных новообразований лимфоидной ткани методом конформной терапии в Ставропольском крае получили 157 пациентов», – рассказал директор ТФОМС СК Сергей Трошин.

Конформная терапия – одна из самых прогрессивных технологий лечения онкозаболеваний. Позволяет прицельно воздействовать на опухоль с учётом её конфигурации и избежать осложнений со стороны здоровых тканей. Минимизирует рецидивы и позволяет пациенту максимально быстро вернуться к привычному образу жизни.

В 2020 году за счёт средств ОМС высокотехнологичное лечение злокачественных новообразований лимфоидной ткани этим методом прошли 3 953 пациента, в том числе 8 жителей Ставропольского края, в 2021 – 5 750 человек. Объём высокотехнологичной помощи, предоставляемой бесплатно за счёт средств ОМС пациентам с лимфомой, постоянно увеличивается.

Ежегодно 15 сентября отмечается День всемирной борьбы с лимфомами. Целями проведения этого мероприятия являются привлечение внимания мировой общественности к проблеме лимфом и повышение медицинской культуры населения, чтобы диагностировать заболевание на ранних стадиях и максимально эффективно использовать новые методы лечения.

«По статистике, лимфомы излечимы в 80 % случаев, а шансы больных на полное излечение напрямую зависят от ранней и точной диагностики опухоли. Именно поэтому необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и обследования», – призвал Сергей Петрович.

При подготовке публикации использованы материалы ФОМС