Необходимо поручить страховым компаниям экспертизу всех случаев диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, по результатам которых своевременно не выявлены онкологические заболевания

Необходимо поручить страховым компаниям экспертизу всех случаев диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, по результатам которых своевременно не выявлены онкологические заболевания
19.09.2022

15 сентября 2022 года под председательством заместителя руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светланы Кравчук в формате круглого стола проведено совещание по вопросу «Основные подходы к риск-ориентированной модели проведения контрольно-экспертных мероприятий при оказании медицинской помощи в системе ОМС». В заседании, которое проходило по видеоконференцсвязи, приняли участие директора территориальных фондов ОМС субъектов Российской Федерации и крупнейших страховых компаний, а также представители Всероссийского союза страховщиков.

Руководители территориальных фондов обязательного медицинского страхования Ставропольского края, Волгоградской области, Краснодарского края и Тульской области выступили с докладами.

Директор ТФОМС СК Сергей Трошин в своём выступлении отразил проблемы выявления онкологических заболеваний на поздних стадиях у лиц, прошедших диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры: «За семь месяцев текущего года в Ставропольском крае из 6 284 пациентов с впервые выявленными злокачественными новообразованиями диспансеризацию или профилактические медицинские осмотры накануне прошли 3 230 человек, то есть половина. По результатам профилактических мероприятий в большинстве случаев были установлены заболевания сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной систем. Ни одного случая онкологического заболевания на этапе профилактических мероприятий выявлено не было!».

Сергей Петрович отметил, что особенно настораживает позднее выявление онкологических заболеваний III и IV стадии, поскольку в большинстве случаев они имеют косвенные признаки, которые могли быть обнаружены при визуальном осмотре, при лабораторных и инструментальных исследованиях, входящих в перечень необходимого обследования при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

ТФОМС СК предложил изменить подходы в проведении контрольно-экспертных мероприятий случаев диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, после прохождения которых были выявлены злокачественные новообразования (ЗНО) на поздних стадиях.

«Необходимо увеличить объём экспертиз качества при оказании амбулаторной помощи и поручить страховым медицинским организациям проведение экспертиз абсолютно всех случаев диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, по результатам которых своевременно не выявлены онкологические заболевания, и не менее 10 % предъявленных на оплату профилактических мероприятий в медицинских организациях с показателем впервые выявленных случаев ЗНО III и IV стадии выше среднего по субъекту федерации», – призвал Сергей Трошин. Он рекомендовал разделить экспертизу качества медпомощи на два потока: первый – это персонифицированная экспертиза случаев впервые выявленных злокачественных новообразований у пациентов, прошедших профмероприятия, а второй – деперсонифицированная экспертиза качества лечения с учётом стадии заболевания.

Данное предложение было поддержано специалистами в качестве возможного направления развития риск-ориентированной модели проведения контрольно-экспертных мероприятий в сфере ОМС.

Фото: Юрий Оратовский\ТФОМС СК

Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~SyXkg
версия для печати