В краевой столице открылась историко-документальная выставка «220 лет эпохи милосердия», посвящённая юбилею основания системы регионального здравоохранения

В краевой столице открылась историко-документальная выставка «220 лет эпохи милосердия», посвящённая юбилею основания системы регионального здравоохранения
19.01.2023

На выставке представлены материалы об истории здравоохранения и медицинского образования на Ставрополье за более чем два века: документы, выявленные в фондах Государственного архива Ставропольского края, Ставропольского государственного музея-заповедника и Музея истории Ставропольского государственного медицинского университета, а также в личных архивах знаменитых ставропольских врачей и их потомков.

Становление российской медицины в регионе связывают с созданием в 1803 году Кавказской (Ставропольской) врачебной управы, которое относится к периоду вхождения территории Северного Кавказа в состав Российской империи и последовавшей за ним Кавказской войны. На выставке представлены делопроизводственные документы, освещающие мероприятия против оспы, организацию окружных лечебниц, строительство казённой аптеки.

Важным событием в истории не только здравоохранения Ставрополья, но и медицинской науки России в целом был приезд в регион в 1847 году основоположника военно-полевой хирургии Николая Пирогова, усилиями которого удалось ввести в практику применение эфирного наркоза при хирургических операциях. Именно благодаря этой поездке удалось снять ограничения, наложенные министром внутренних дел на использование эфира.

Внимания заслуживают инструкция личного врача кавказского наместника Эраста Андреевского, в которой описывается механизм действия придуманного им препарата против холеры, многие другие уникальные материалы, извлечённые из архивохранилищ.

Экспозиция включает документы о земском периоде в истории здравоохранения Ставропольской губернии, отражающие региональную специфику медицины на низовом, уездном уровне.

В материалах периода Великой Отечественной войны содержатся данные о работе госпиталей на территории Ставропольского края, эвакуации медицинских работников, о значительных кадровых потерях здравоохранения и героизме ставропольчан в период оккупации.

Представленные архивные документы успешно дополняют репродукции карт, литографий и открыток с видами Ставрополя, редких фотоснимков медицинских учреждений и их сотрудников, уникальные видеоматериалы.

Экспозиция размещена в выставочном зале Государственного архива Ставропольского края по адресу: г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 12. Выставка будет работать до конца марта 2023 года. Вход бесплатный. Предварительная запись по телефонам: 35-52-57, 35-52-62.

Фото: Валентина Лисова\ТФОМС СК