Сотрудники ТФОМС СК ответили на главные вопросы о диспансеризации и профилактических осмотрах

Сотрудники ТФОМС СК ответили на главные вопросы о диспансеризации и профилактических осмотрах
19.09.2023

Вопросы проведения профилактических мероприятий и ответственного отношения к своему здоровью легли в основу встреч, проведённых межрайонным филиалом Территориального фонда ОМС Ставропольского края в городе-курорте Кисловодске совместно с ГБУЗ СК «Ессентукская городская поликлиника» для работников АО «Энергоресурсы» и ОАО «Ессентуки-хлеб» г. Ессентуки.

Выступление директора межрайонного филиала ТФОМС СК в городе-курорте Кисловодске Марии Варламовой было посвящено важности прохождения профилактических мероприятий.

Как прозвучало, диспансеризация – это одно из приоритетных медицинских направлений, способствующее раннему выявлению злокачественных новообразований, заболеваний эндокринной системы, выявлению хронических заболеваний, среди которых болезни системы кровообращения, хронические болезни лёгких, сахарный диабет и ряд других.

Представители ГБУЗ СК «Ессентукская городская поликлиника» озвучили график работы отделения медицинской профилактики и перечень документов, необходимых для прохождения профилактических мероприятий. Для этого понадобится паспорт и полис ОМС.

Встречи прошли в формате открытого диалога. Представители ТФОМС СК и медицинской организации ответили на вопросы слушателей, в частности:

Кто подлежит диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам?

Спикеры пояснили, что профилактический осмотр могут проходить ежегодно все граждане, достигшие возраста 18 лет. С 18 до 39 лет граждане могут пройти диспансеризацию раз в три года, а после 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.

Какие исследования включены в диспансеризацию?

Как отметили организаторы, диспансеризация включает в себя 2 этапа. На первом этапе проводятся консультация терапевта и обязательные исследования: проведение опроса (анкетирование); измерение роста, веса, индекса массы тела; определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови; флюорография; определение относительного сердечно-сосудистого риска; ЭКГ в покое; индивидуальное профилактическое консультирование.

Пациентам от 40 лет и старше проводят ещё несколько обследований: анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов (СОЭ); анализ кала на скрытую кровь; определение абсолютного сердечно-сосудистого риска; измерение внутриглазного давления; эзофагогастродуоденоскопию.

Кроме того, для женщин включены осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом; взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование; маммография; для мужчин – определение простат-специфического антигена в крови.

Если по результатам первого этапа диспансеризации отклонений в состоянии здоровья не выявлено – диспансеризация завершается.

При выявлении отклонений на втором этапе для уточнения диагноза врач-терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ лёгких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. По результатам диспансеризации пациент может быть взят под диспансерное наблюдение, направлен на специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь.

Что включает углублённая диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19?

В рамках углублённой диспансеризации на первом этапе к общим обследованиям добавлены измерение сатурации, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, анализ крови на концентрацию D-димера, общий и биохимический анализ крови.

Чем диспансеризация отличается от диспансерного наблюдения?

Диспансерное наблюдение – это наблюдение за состоянием здоровья лиц, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объём лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий определяются врачом.

По итогам встречи все слушатели получили информационные памятки, призывающие пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.

Фото: Ия Лобжанидзе\ТФОМС СК