История и достижения ТФОМС СК

Зарождение элементов социального страхования и стра­ховой медицины в России началось в XVIII - начале XIX вв., когда на возникающих капиталистических предприятиях появились первые кассы взаимопомощи. Сами рабочие стали создавать за свой счет (без участия работодателей) общества взаимопомощи - предшественников больничных касс. Первое страховое товарищество в России, которое занималось страхованием от несчастных случаев и страхо­ванием жизни, появилось в 1827 г. в Санкт-Петербурге.

Становление системы обязательного медицинского страхования в России началось в конце XIX века. Тогда появилась земская медицина, дотируемая за счет казны, губернских и уездных ассигнований.

Уже в начале XX века на крупных предприятиях начали создаваться фабричные страховые кассы по принципу западноевропейских. В 1912 году Государственная Дума приняла закон о введении обязательного медицинского страхования работающих граждан, и к 1916 году в России уже существовало почти 2,5 тысячи больничных касс. Они просуществовали до революции. В советское время необходимость в медицинском страховании отпала. Медицинское обслуживание было бесплатным для всех, затраты на здравоохранение взяло на себя государство.

В непростых условиях 90-х годов, в период проведения реформ, возникла острая нехватка бюджетных средств на содержание медицинских учреждений. В 1991 году был принят закон о введении в России медицинского страхования граждан в двух формах: обязательной и добровольной. В 1993 году были созданы специальные государственные внебюджетные фонды обязательного медицинского страхования. Сбор страховых взносов осуществлялся за счет взносов предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов в размере 3,6 процента по отношению к начисленной оплате труда.

29 апреля 1993 года – по решению Ставропольского краевого Совета народных депутатов образован Ставропольский краевой фонд обязательного медицинского страхования (СК ФОМС), утвержден первый состав правления, в районах края созданы филиалы. У истоков фонда стояла депутат Валентина Васильевна Кожухова. Первым директором фонда был Андрей Владимирович Труфанов, который возглавлял СК ФОМС со дня создания до 1997 года. Первым заместителем исполнительного директора СК ФОМС работала Надежда Васильевна Позднякова, которая курировала экономические вопросы. Надо сказать, финансовая ситуация в отрасли здравоохранения в то время была совсем непростая, вспоминает Михаил Алексеевич Земцов, тогда главный врач краевого кожно-венерологического диспансера, а сегодня еще и президент Общественной организации «Врачи Ставропольского края».

– Так как все еще находилось в стадии становления, все мы – и работники фонда, и руководители лечебных учреждений – пребывали в мечтах и надеждах на скорое возрождение профессии, которой мы посвятили свою жизнь. Но не тут-то было… Несмотря на все законы рынка, возникла проблема неплатежей. Очень многие структуры производства, да и местные бюджеты не стремились исполнять свои обязательства в виде перечисления страховых взносов. Возникли очень серьезные проблемы с финансированием лечебных учреждений. И все же, совместными усилиями сумели выстоять и не сломаться, – говорит Михаил Земцов.


1 2 3 4 5 6 7