Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края (ТФОМС СК) – это некоммерческая организация, созданная в 1993 году для реализации государственной политики в сфере ОМС на территории Ставропольского края.
Ключевая задача территориального фонда – обеспечивать всех застрахованных граждан бесплатной, доступной и качественно оказанной медицинской помощью согласно базовой и территориальной программам ОМС, совершенствовать гарантии бесплатного лечения граждан.
Количество застрахованных в системе ОМС Ставропольского края граждан составляет более 2,7 млн человек. Это 97 процентов от всего населения региона за исключением военнослужащих и приравненных к ним в оказании медицинской помощи лиц – они обслуживаются в ведомственных учреждениях здравоохранения и на период несения военной службы их страхование приостанавливается. Иные жители Ставропольского края могут получить полис ОМС – документ, подтверждающий, что оказанная им медицинская помощь будет оплачена территориальным фондом ОМС. Значит им она будет предоставлена бесплатно.
В системе ОМС Ставропольского края работают две страховые медицинские организации, которые выдают жителям полисы ОМС и сопровождают их на всех этапах оказания медицинской помощи: Ставропольский филиал ООО ВТБ МС и филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Ставрополе. ТФОМС СК контролирует их работу.
Медицинскую помощь предоставляют порядка 160 медицинских организаций, в том числе около 50 частной формы собственности. Они оказывают жителям и гостям края бесплатную медицинскую помощь при заболеваниях органов и систем организма, предусмотренных территориальной программой ОМС, организуют профилактические мероприятия. Территориальный фонд ОМС края продуманной финансовой политикой обеспечивает функционирование и развитие здравоохранения региона.
Полис ОМС единого образца дает право получать бесплатную медицинскую помощь в лечебных учреждениях не только Ставропольского края, но и других субъектов России. ТФОМС СК оплачивает оказанную ставропольчанам в любой точке страны медпомощь.
Территориальный фонд ОМС Ставропольского края свыше четверти века остается стабильным источником финансирования медицинской помощи. За счет средств ОМС оказывается плановая и экстренная медицинская помощь в условиях поликлиники, стационара и дневного стационара, а также скорая медицинская помощь. Кроме того, в систему ОМС включены дорогостоящие, но бесплатные для населения высокотехнологичные медицинские операции, процедуры экстракорпорального оплодотворения, медицинская реабилитация.
Фонд идет в ногу со временем, продолжая разрабатывать и внедрять современные технологии. В Ставропольском крае успешно работают информационный ресурс, позволяющий спланировать госпитализацию пациента в кратчайшие сроки, контакт-центр, специалисты которого консультируют и помогают каждому обратившемуся по бесплатному номеру 8-800-707-11-35. Создаются IT-технологии, оптимизирующие учёт застрахованных лиц и оказанной им медицинской помощи, развивающие медицинский и страховой сервис, проведение профилактики жизнеугорожающих заболеваний, анализирующие и прогнозирующие затраты на лечение жителей региона для их оптимального распределения.
С 2016 года на сайте фонда работает «Личный кабинет застрахованного лица». Главное его предназначение – информировать пациента о полученных по полису медицинских услугах и их стоимости. Кроме того, личный кабинет представляет возможность каждому пользователю, не выходя и дома направить обращение в минздрав Ставропольского края, ТФОМС СК или в свою страховую медицинскую организацию. Обращение будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Можно исполнить обязанность о сообщении страховой компании об изменении персональной информации, не посещая её.
Сегодня среди ключевых задач ТФОМС СК совершенствование оказания медицинской помощи в Ставропольском крае, создание пациентоориентированной модели здравоохранения и повышение уровня информированности граждан об их правах на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь, развитие системы защиты прав пациентов и контроля качества оказываемой им медицинской помощи, института страховых представителей.