Итоги информационного взаимодействия по учету застрахованного работающего населения и анализ структуры застрахованных лиц

27.09.2017

В целях обязательного медицинского страхования ТФОМС СК ведет учет застрахованного населения, в том числе аккумулирует сведения о трудовом статусе граждан. При этом данные регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц о количестве неработающего застрахованного населения являются основой для формирования расходов бюджета края для выплаты страховых взносов на ОМС неработающих граждан.

Рис.1 Динамика доходов бюджета фонда за 2010-2017 годы и количество застрахованных лиц

Численность неработающих застрахованных лиц определяется на основании данных персонифицированного учета в сфере ОМС и формируется методом исключения записей об умерших гражданах по информации управления ЗАГС и сведений о работающих гражданах.

Не менее важное значение в формировании доходов системы здравоохранения имеют взносы на ОМС работающего населения. Их низкая собираемость стала причиной существенной реформы фискальной системы: с 2017 года функция администрирования страховых взносов во внебюджетные фонды передана Федеральной налоговой службе.

Файлы информации о работающем по состоянию на 01 апреля 2017 г. в Ставропольском крае населении от управления ФНС России по Ставропольскому краю начали поступать 31 мая т.г. Всего поступило более тысячи семисот файлов, содержащих свыше 2 млн. 780 тыс. записей. С 10 июня 2017 года от ФОМС начали поступать сведения о гражданах края, работающих за пределами территории Ставропольского края (около 20 Гбайт информации или почти 95 млн. записей).

В кратчайший срок ТФОМС СК была организована обработка всего массива поступившей информации на предмет выявления уникальных записей и идентификации работающих граждан в РС ЕРЗ.

Рис.2 Динамика численности и структура застрахованного по ОМС населения

В итоге проделанной работы из 2 701 157 застрахованных по ОМС жителей края, статус работающего присвоен 851 622 гражданам. Доля застрахованных в Ставропольском крае работающих лиц составила 31,53 %, что на 0,32 % больше, чем в предыдущий отчетный период. Соответственно статус неработающего установлен 1 849 535 человекам или на 18 810 граждан меньше, чем в 2016 году. Что повлечет экономию для бюджета Ставропольского края в сумме почти 129 миллионов рублей.

Здесь необходимо отметить, что 172 900 человек или 20,3 % работающих застрахованных лиц получали в первом квартале доходы от работодателей или иной приносящей доход деятельности за пределами Ставропольского края. Преимущественно субъектами трудоустройства ставропольчан являются Москва и Московская область, Краснодарский край и Ростовская область, а также город Санкт-Петербург.

Рис.3 Анализ динамики в разрезе возрастной структуры неработающего населения

Структура застрахованного неработающего населения изменилась следующим образом:

1) количество детей в возрасте до 16 лет возросло более чем на 5 тыс. и составило 517,5 тысяч человек;

2) численность неработающих пенсионеров по возрасту сократилось на 3 с небольшим тысячи человек и составила почти 557 тысяч человек;

3) численность неработающих лиц трудоспособного возраста составила 775 165 человек, то есть сократилась почти на 21 тыс. человек в сравнении с предыдущим годом.

Рис.4 Динамика страхования некоторых категорий застрахованных лиц

Необходимо отметить сохраняющуюся тенденцию сокращения числа застрахованных в крае жителей других регионов России (10 786 человек), в том числе неработающих (6 201 человек). В сравнении с 2016 годом в крае застрахованы на 888 жителей других субъектов меньше и, важно, – 876 из них это неработающие граждане. В сравнении с данными на 01.04.2012 года количество застрахованных в крае жителей других регионов страны сократилось на 9 286 человек или почти в два раза.

В основном полисы ОМС в Ставропольском крае получают жители субъектов СКФО, а также граничащих со Ставропольским краем Краснодарского края и Ростовской области. Причем 2 365 человек или 22% – это жители Карачаево-Черкесской Республики, исторически имеющей тесные интеграционные связи с нашим регионом. Примечательно, что застрахованных в крае жителей Республики Дагестан в три раза больше, чем работающих (890 и 281 застрахованное лицо соответственно).

Рис.5 Динамика страхования некоторых категорий застрахованных лиц

Из 14 507 застрахованных по ОМС иностранных граждан только 2 693 работают, но это почти в два раза больше чем в 2016 году (1 399 работающих иностранцев при общей численности застрахованных 13 971). Впервые с 2012 года наметилась тенденции сокращения числа застрахованных по ОМС неработающих иностранцев, в том числе прибывших из Украины.

Основное количество проживающих в крае неработающих иностранцев, как и ранее, это граждане Украины, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Грузии (84% от общего числа). Хотя за последний год несколько возросло количество застрахованных по ОМС неработающих граждан Афганистана и Вьетнама.

Короткая ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~eUFl0
версия для печати