Иммунизация против гриппа

Настала осень, а значит скоро нас ждет очередной эпидемиологический сезон простуды и гриппа. Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в России и миллионы - в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Чтобы защитить себя от вездесущих вирусов, стоит узнать о них больше.

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Во время эпидемий болезнь может поражать 10–20% всего населения и до 40–60% пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200–500 тыс.

Наиболее опасный – вирус гриппа типа А, на счету которого все тяжелые эпидемии и пандемии, в том числе и печально известная «испанка», вирусы типов В и С – более «гуманные». При гриппе развиваются тяжелые клинические осложнения, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы). Осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ, каждый взрослый человек в среднем 2-4 раза болеет гриппом и другими ОРВИ. Грипп и острые респираторные заболевания уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года.

Самый распространенный путь внедрения вирусов — носоглотка. Мы вдыхаем вирусы вместе с каплями влаги и частицами пыли. В клетках слизистой оболочки дыхательных путей вирус начинает активно размножаться. К концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуется более 1027 (!). Вот почему в период эпидемии, уходя утром из дома здоровыми, к вечеру вы можете вернуться домой совершенно разбитые болезнью…

Самым эффективным способом профилактики гриппа многие врачи считают вакцинацию. Введение препарата позволяет сформировать высокий уровень специфического иммунитета от гриппа. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, и в случае развития заболевания у привитых, оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Защитный механизм проявляется спустя 8 – 12 дней после укола и действует до 12 месяцев. В связи с этим, ВОЗ советует проводить вакцинацию против вируса гриппа до наступления холодов.

Прививка от гриппа в этом сезоне будет проводиться лекарственным препаратом для взрослого населения «Гриппол» и для детей - «Гриппол плюс», который выпускается без консерванта. Современные вакцины инактивированные, субъединичные, не содержат «живой» вирус, а только фрагменты его оболочки и относятся к наиболее безопасным и эффективным. Противогриппозные вакцины безопасны! Данные вакцины показаны к использованию даже при беременности и обладают высокой эффективностью с целью профилактики гриппа и развития осложнений.

Вакцинироваться можно уже в сентябре-октябре. Прививку вам сделают в поликлинике по месту жительства БЕСПЛАТНО за счет средств обязательного медицинского страхования. Дети, учащиеся в дошкольных учреждениях, школах и техникумах могут пройти иммунизацию по месту учебы. Для этого они должны предоставить письменное разрешение от родителей.

Вакцинация от гриппа не гарантирует полной защиты от заболевания, но может облегчить его течение и снизить риск возникновения осложнений. Вакцинироваться рекомендуется прежде всего тем, кто входит в группу высокого «риска». К ним относят школьников и дошкольников, воспитанников средних профессиональных учебных заведений, медицинских сотрудников, педагогов, работников торговли, транспорта и обслуживающий персонал. Также в большей степени заболеванию и его тяжелому течению подвержены беременные женщины, лица старше 60 лет, хронические больные, особенно лица с патологий органов дыхания, нарушениями обмена (сахарный диабет, ожирение), заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной в том числе лекарственными средствами или ВИЧ. 



версия для печати